Масару Ибука — японский инженер-изобретатель, один из основателей компании Sony, начал интересоваться вопросами воспитания после того, как у его собственного сына обнаружились отклонения в развитии. Он подошел к задаче как настоящий ученый: внимательно изучил различные исследования, консультировался со многими признанными педагогами, проанализировал биографии признанных гениев. Итогом его изысканий стало создание, во-первых, собственной методики раннего воспитания детей, которую Масару Ибука подробно изложил в книге «После трех уже поздно», а во-вторых — основание Японской ассоциации раннего развития.

Методика Масару Ибуки

После трех уже поздно

Основная мысль, которую Масару Ибука доносит до родителей: до достижения трехлетнего возраста ребенок должен получить как можно больше знаний, освоить какие только возможно умения и навыки, получить опыт взаимодействия с людьми и окружающим миром. Масару Ибука утверждает: именно в течение первых трех лет в мозге формируются нейронные связи. По его словам, родители не должны беспокоиться о том, что могут «перегрузить» своего ребенка: до 3 лет малыши впитывают информацию подобно губке и при этом способны воспринимать довольно сложные произведения искусства, например, классическую музыку и живопись.

Масару Ибука учит родителей проводить с ребенком как можно больше времени, чаще брать его на руки, но при этом не «сюсюкать» с ним. Читать малышу книги с картинками, давать слушать музыку, и при этом не ограничиваться только детскими книжками и песенками. По мнению Масару Ибуки, в воспитании ребенка должны принимать участие оба родителя. Мама и папа не должны мешать развитию детской фантазии, поощрять творческие наклонности.

Автор методики уверен: ни один ребенок не рождается ни дураком, ни гением. Вся дальнейшая жизнь человека зависит от тех знаний и опыта, которые он получил до трех лет.

Методика Масару Ибуки

Цели методики Масару Ибука

«Я хочу, чтобы мой сын стал великим ученым», «Моя дочь станет успешным музыкантом» - Масару Ибука предлагает родителям отказаться от подобных целей, не ломать волю ребенка и предоставить выбор ему самому.

Методика Масару Ибуки позволяет максимально развить интеллект, память, речь, воспитать лидерские качества, раскрыть творческие способности, навыки социального взаимодействия. Ребенок растет уверенным в себе, любопытным, психически гармоничным, а значит счастливым.

Автор методики опровергает стереотип о том, что раннее развитие должно быть направлено на подготовку ребенка к детскому саду. При этом Масару Ибуки в своей книге уверяет, что дети, воспитанные по описанным им принципам, и в детском саду, и в школе чувствуют себя как рыбы в воде.

Методика Масару Ибуки

Правила методики

Главное правило методики «После трех уже поздно» заключается в следующем: с ребенком нужно заниматься как можно больше. Что под этим подразумевается и что еще необходимо делать:

  • как можно чаще брать ребенка на руки, если хочет — разрешать спать в постели с родителями;
  • учить стихи каждый день — это тренирует память;
  • говорить ребенку правду о сложных вещах, в том числе правдиво отвечать на вопросы, связанные с полом;
  • обустроить яркую детскую комнату, под рукой у ребенка должны быть карандаши, бумага и другие предметы для творчества;
  • если ребенок проявляет интерес к музыке — отвести его в музыкальную школу: занятия музыкой дисциплинируют, тренируют концентрацию;
  • приучить ребенка к занятиям спортом, в особенности плаванием.

Методика Масару Ибуки

Материалы, игрушки

По мнению Масару Ибуки, переизбыток игрушек вредит ребенку, рассеивает внимание. Игрушки для малышей должны быть очень приятными на ощупь. Лучше всего, если это будут не готовые игрушки, а такие, в создании которых участвует сам ребенок. Всевозможные конструкторы и пазлы, наборы для творчества.

Заинтересовать ребенка рисванием и лепкой довольно легко: достаточно сделать так, чтобы карандаши, краски, глина или пластилин все время были у него на виду. При этом Масару Ибука предлагает давать ребенку не стандартные листы бумаги, чтобы формат не ограничивал его фантазию. «Я бы дал ребенку огромный лист, чтобы он ползал по нему», - пишет автор.

По его мнению, для развития малыша полезны занятия с бумагой: совсем маленькие могут просто сминать ее, потом — складывать различные фигуры.

Методика Масару Ибуки

Особенности методики раннего развития Масару Ибука

Родителям могут показаться необычными некоторые советы Масару Ибуки. Например, он советует не ругать ребенка за проступки и неудачи. При этом автор методики рекомендует в случаях, когда малыш ведет себя неподобающе, вызывать у него негативные эмоции — не бранью, а другими способами.

Еще один совет, кажущийся на первый взгляд странным, - не мешать ребенку вступать в конфликты. По мнению Масару Ибуки, конфликтные ситуации учат мальчика или девочку выстраивать отношения с другими людьми.

Некоторые критики методики уверяют, что она рассчитана во многом на японский менталитет и не подходит европейским семьям. Однако по всему миру, в том числе и в России, многие родители стали последователями и поклонниками этого метода воспитания. В крупных городах существуют родительские клубы, где мамы и папы обмениваются опытом по применению методики Масары Ибуки.

Наша группа Вконтакте

 

Популярные статьи