Часто, наши дети бываю больше вовлечены в различные студийные занятия, чем взрослые. Спорт, единоборства, танцы, живопись требуют равномерного графика их посещения.

Родители не всегда могут позволить занятия «для себя», ценна каждая свободная минутка.
Однако, видя с каким удовольствием наши дети рисуют, поют, танцуют, так хочется вернуться в детство и самим взяться за кисть, а может даже за боксерские перчатки и освоить пару-тройку приемчиков…

Психологическое сопровождение женщин и супружеских пар во время беременности.

Беременность – сложный период в душевной жизни женщины. Его следует рассматривать как кризисную ситуацию, которая может способствовать развитию личности, но и вызвать расстройства невротического характера.

Психологическое состояние женщины во время беременности может быть различным. На него влияет множество факторов, но главным образом оно определяется отношением самой женщины к своей беременности.

При вполне адекватной оценке своего состояния уже в начале беременности у будущей матери могут возникать опасения, каким будет ребенок, насколько здоровым. Могут появиться сомнения в своей сексуальной привлекательности. К концу беременности проявляются страхи, связанные с предстоящими родами. Давно замечено, что негативный психологический настрой женщины во время беременности (тревоги, страхи, плохое настроение) приводит к таким серьезным последствиям, как невынашиваемая беременность, патология родов, отказ от ребенка и т.д.

До сих пор психологическая составляющая остается наиболее слабым звеном при подготовке женщины к беременности и родам. Для решения данной проблемы была разработана авторская программа психологической помощи беременным женщинам и их мужьям «Сознательное родительство».

Цель программы. Развитие у беременных женщин навыков регуляции своего эмоционального состояния для активизации духовных, психологических и физиологических сил; психологическая подготовка женщины к беременности, родам и сознательному родительству.

Программа состоит из 16 занятий продолжительностью 2 часа каждое с периодичностью один раз в неделю. Тематика занятий подразделяется на три блока:

Первый Физиология и психология беременности;

Второй – подготовка к родам, овладение навыками самообезболивания и эффективного поведения в родах (родовые позы, дыхательные упражнения, голосовые упражнения, обезболивающий массаж, релаксация и др.);

Третий – Послеродовый период: психоэмоциональное состояние женщины после родов, уход за малышом, грудное вскармливание, общение с малышом и его раннее воспитание, особенности психического развития младенцев, особенности взаимоотношений в семье после рождения ребёнка и т.д.

Методы работы. Вся программа построена на сочетании различных психотерапевтических методов с групповыми дискуссиями, беседами, играми, опросами и т.д. Основными психотерапевтическими методами являются: когнитивная психотерапия (техники работы с вредными мыслями, работа с тревогой и негативными эмоциями); арт-терапевтические техники; релаксация через визуализацию приятных образов и воспоминаний. Каждое занятие включает в себя упражнения из телесно-ориентированной психотерапии и гимнастику для беременных.

На программу приглашаются женщины на ранних сроках беременности (до 20 недель). Таким образом, осуществляется психологическое сопровождение женщин на протяжении всей беременности, что позволяет подготовиться к родам и материнству комплексно: решить различные эмоциональные проблемы, возникающие в разные триместры беременности, психологически настроиться на благополучные роды; научиться управлять своим телом, овладеть навыками самообезболивания, чтобы не чувствовать себя беспомощной в родах; овладеть правильной организацией грудного вскармливания и ухода за малышом в ранний послеродовый период.

Для женщин на более поздних сроках (после 20 недель) продолжается психологическая работа по снятию страхов перед родами, проводятся занятия по позитивному планированию родового процесса.

Желательно присутствие на занятиях мужей (даже если речь не идёт о партнёрских родах). Подробная информация и практические занятия помогут мужу лучше понять, что происходит с его женой в этот период, а также оказать жене реальную помощь и поддержку и наладить взаимоотношения в триаде «Мать – Ребёнок – Отец».

Курс психологической подготовки супружеских пар к партнёрским родам.

На занятиях в рамках этого курса даётся подробная информация о физиологии родового процесса, особенностях протекания каждого этапа, и в соответствии с этим об особенностях поведения супружеской пары на каждом из этапов родов. Особое внимание уделяется обучению и отработке практических навыков и техник поддержки в родах. Такая информационная и психологическая подготовка к партнёрским родам способствует тому, что у пары отсутствует страх перед родами, они чувствуют себя уверенно, развивается чувствование друг друга, улучшается взаимопонимание в паре, что во время родов позволит им действовать слаженно, в унисон, что, в конечном итоге, будет способствовать успешному родовому процессу. Присутствие мужа в родах позволит родившемуся малышу в первый час своей жизни запечатлеть и маму, и папу, что создаёт условия для формирования тесной эмоциональной и физической связи между родителями и ребёнком. Кроме того, у отца быстрее «просыпаются» отцовские чувства.

Таким образом, посещая занятия по программе «Сознательное родительство»:

Беременные женщины получают более полную информацию о физиологии протекания беременности и особенностях внутриутробного развития ребенка, что значительно понижает уровень их тревоги.

Беременные женщины научаются отслеживать свое тревожное состояние и работать с ним, развиваются навыки рефлексии.

У женщин происходит осознание беременности как состояния полезного для себя, ребенка и семьи в целом, актуализируется и осознается радость материнства и собственная женственность.

Женщины обучаются навыкам немедикаментозного обезболивания в родах, навыкам самопомощи в родах, что позволяет им избавиться от страхов перед родами.

Родители получают практические навыки по грудному вскармливанию и уходу за малышом.

Развивается образ «Я-мать» у беременной женщины, у ее мужа - «Я-отец», что приводит к более осознанному и ответственному отношению и к беременности, и к будущему родительству.

В супружеских парах формируется ценностно-ориентационное единство в вопросах семейной жизни, рождения и воспитания ребенка.

Консультации детского психолога по вопросам развития, поведения и обучения ребенка;
Диагностика развития детей раннего возраста (от 6-ти месяцев до 1 года);
Преодоление кризисов 3-х и 7-ми лет;
Помощь в решении поведенческих проблем и взаимоотношений в семье, в кризисах подросткового возраста;
Психологическое сопровождение семьи в кризисные периоды.

Научиться постоять за себя в критической ситуации помогут мастер-классы для женщин по самозащите.
Класс проходит под руководством тренера по борьбе джиу-джитцу.
Участников класса не более 6.
Продолжительность 2 часа.

Мастер-класс по самозащите для женщин. город Пушкин, Санкт-Петербург, Солнечный город

Мастер-класс по самозащите для женщин. город Пушкин, Санкт-Петербург, Солнечный город

О многообразии способов сделать девичью прическу оригинальной вы узнаете на мастер-классе по плетению косичек.
Ведущая класса – опытный мастер по укладке волос.
Приходите вместе с вашими длинноволосыми моделями, за их терпенье они будут вознаграждены невероятно красивыми косами и чаепитием в кругу друзей.

Мастер-класс по плетению косичек. город Пушкин, Санкт-Петербург, Солнечный город

Рисование на световых столах, сыпучий чистейший песок, прекрасная музыка пробуждающая фантазию…
И образы из прошлого, настоящего, будущего… Это как возвращение в детство – забытое ощущение свободы творчества.
Несколько прекрасных рукотворных песчаных картин за один класс. Не забудьте фотоаппарат, воспоминания об этих ярких впечатлениях вам захочется сохранить!
Для участия в классе не требуется специальная подготовка или навыков рисования.

Мастер-класс по рисованию песком. город Пушкин, Санкт-Петербург, Солнечный город

Мастер-класс по рисованию песком. город Пушкин, Санкт-Петербург, Солнечный город

Матрешка – это не только игрушка, это древний женский образ с глубокой мудрой подоплекой.
Задумывались ли вы, что матрешка, это, фактически, модель человеческой души. Когда вы знакомитесь с человеком, вам предстает первичный набор качеств вашего нового знакомого, как первая самая большая матрешка.
Дальше, вы раскрываете слой за слоем, и узнаете человека ближе и ближе. А в конце, самая маленькая матрешечка, которую не раскрыть никому. И человеческую душу невозможно постигнуть полностью, в ней всегда есть место загадке.
Класс по росписи вашей первой матрешки длится 2 часа. Все материалы предоставляются.

Мастер-класс по художественной росписи матрешек. город Пушкин, Санкт-Петербург, Солнечный город

Мастер-класс по художественной росписи матрешек. город Пушкин, Санкт-Петербург, Солнечный город

Глина, древнейший материал.
Работая с ним, мы получаем настоящее тактильное удовольствие и готовое изделие на выходе.
Ребятишки получают наглядное представление о старинной профессии гончара и учатся ценить рукотворную работу.

Мастер-класс лепке из глины, гончарное дело. город Пушкин, Санкт-Петербург, Солнечный город

Мастер-класс лепке из глины, гончарное дело. город Пушкин, Санкт-Петербург, Солнечный город

Мастер-класс лепке из глины, гончарное дело. город Пушкин, Санкт-Петербург, Солнечный город

Дорогие женщины, этот мастер-класс исключительно для вас! Мыло, изготовленное своими руками. Травы и ароматы, которые лягут в основу вашего мыла, вы подберете вместе с мастером. И, возможно, вам захочется повторить этот приятнейший опыт дома, изготовив для своих домашних свой, уникальный кусочек мыльного удовольствия.

Такие аппетитные, невероятно красивые вещи, сделанные своими руками, украсят любую модницу. Этот класс любим как маленькими девочками, так и их мамами. Продолжительность класса 2 часа. На выходе готовое изделие, которое вы уносите с собой.

Мастер-класс по изготовлению украшений из полимерной глины. город Пушкин, Санкт-Петербург, Солнечный город

Мастер-класс по изготовлению украшений из полимерной глины гончарное дело. город Пушкин, Санкт-Петербург, Солнечный город

Мастер-класс по изготовлению украшений из полимерной глины, гончарное дело. город Пушкин, Санкт-Петербург, Солнечный город

Мастер-класс по изготовлению украшений из полимерной глины. город Пушкин, Санкт-Петербург, Солнечный город

Психолог работает с психологическими особенностями всего репродуктивного процесса: зачатия, беременности, родов, ранних этапов постнатального онтогенеза. Проводится диагностика и психотерапия невротических реакций у беременных.

  • Психология зачатия. Мотивы зачатия.
  • Психологические особенности беременности.
  • Новорожденный. Образ идеального ребенка.
  • Формирование привязанности и ее типы.
  • Партнерские роды .
  • Послеродовое формирование системы мать-дитя.
  • Послеродовые нервно-психические расстройства.
  • Сказкотерапия в работе с будущими родителями.

Психолог - профессиональный помощник будущих и настоящих родителей.

Предстоящие перемены в семье, ожидающей ребенка, влияют на психическое состояние будущих родителей. Хорошо, что некоторые современные родители осознанно подходят к планированию ребенка и понимают необходимость квалифицированной помощи не только медицинского персонала, но и специалиста, разбирающегося в психологических сложностях этого ответственного для родителей жизненного шага.

Как правило, женщина в связи со своей беременностью встает на учет в женскую консультацию по месту жительства, где за состоянием ее физического здоровья ведется тщательный медицинский контроль. А система оказания психологической помощи, в которой нуждаются многие беременные, разработана еще недостаточно.

Современные молодые родители попросту не знают, как общаться и обращаться со своим новорожденным - ведь многие из них выросли без младших братьев и сестер и личного опыта взаимодействия с ребенком не имеют. Чему не научили в свое время родители, научат профессиональные консультанты.

При поддержке психолога вынашивать, рожать и учиться понимать ребенка сегодня уже считается нормой. Багаж знаний сегодняшних перинатальных психологов о причинах причуд беременных и психологии детей, помогает научить маму чувствовать малыша, когда тот еще в животе, общаться с ним, папу - поддерживать женщину. Он же помогает беременной женщине снять излишнюю тревожность, связанную с предстоящими родами или недоверием к персоналу роддома, помогает укрепить отношения между отцом и ребенком в первые дни и недели жизни.

Перинатальный психолог может быть активным участником партнерских родов, помочь женщине справиться с физиологическим и психологическим состоянием, направлять ее действия совместно с акушером-гинекологом во время родов.

Родительский университет Unica Vita на базе нашего детского центра.

В Unica Vita вы сможете найти ответы на самые волнующие вопросы о развитии, образовании, здоровье. Наши спикеры – специалисты в педагогике и медицине, которые сами являются успешными родителями.

Встречи проходят в уютном зале нашего младшего центра на ул. Малая 15. Периодичность встреч - два часа в неделю.

Мы обсудим с известными в нашем городе профильными специалистами (психологами, неврологами, дефектологами и пр.) проблему, подчас судьбоносного для детей, родительского выбора.

Страница Родительского университета ВК https://vk.com/unicavita