Все занятия проходят с элементами методики Марии Монтессори.

У нас занимаются детишки от 1 года до 3 лет - т.е. совсем крошки, только-только вступающие в увлекательный мир игры и познания.

Само собой разумеется, у родителей часто возникают вопросы, как организованы занятия с элементами системы М.Монтессори для детей 1 года, и вообще, нужны ли они таким крохам. С уверенностью можем сказать: нужны, и рекомендованы монтессори - педагогами. Организованы занятия с использованием принципов системы М. Монтессори.

С небольшими особенностями, конечно, каждое занятие в нашем Монтессори центре построено следующим образом:

Свободная работа с развивающими материалами. Это индивидуальная работа ребёнка в специально подготовленной среде с классическими материалами Монтессори и материалами в духе Монтессори. Каждый материал, каждое упражнение предназначены развития какого-либо умения, навыка, психического процесса. При этом малыш САМ выбирает вид и продолжительность работы. Роль педагога при этом сводится к проведению презентации (представлению) материала, наблюдению за работой ребёнка (насколько точно и правильно работает, какие проблемы, возможно у него имеются, насколько он «продвигается» вперёд), а также обучению мамы правильному взаимодействию с материалом, как реагировать, если у малыша что-либо не получается и т. д.

Мама или близкий ребёнку человек также наблюдает за своим ребёнком, оказывая помощь в поддержании порядка и, не вмешиваются в его конструктивную деятельность. Ведь быть способным делать что-то без посторонней помощи – вот настоящая независимость. Всё это готовит малыша к переходу на следующий этап развития своей самостоятельности – существованию некоторого времени без мамы или близких людей, но с хорошо знакомыми педагогами и в привычной для него среде. Но это уже другая история - группа кратковременного пребывания. А пока малыш в комфортной обстановке, рядом с мамой, открывает для себя новое, получая информацию через человека, с которым уже умеет общаться.

Творчество. Эта деятельность очень разнообразна: рисование мелками, акварелью, карандашами, гуашью; рисование с использованием трафарета, соломинки, поролоновых губок; лепка из пластилина и солёного теста, раскрашивание; резание; склеивание и т.д. Эта деятельность направлена на развитие мелкой моторики, творческого мышления и способности к эстетическому восприятию.

Круг. В «кругу» вместе с мамой и с другими ребятишками дети выполняют логопедические, дыхательные и пальчиковые упражнения, участвуют в подвижных играх, выполняют упражнения не развитие крупной моторики и т.д.

Завершается занятие традиционным чаепитием, целью, которого создание «тёплой» атмосферы, способствующей общению детей друг с другом, приучению к навыкам самообслуживания и т.д.

  • Занятие в нашем Монтессори центре длится от 1 до 1,5 часов (в зависимости от возраста детишек).
  • Детишек в группе не более шести.

У вас есть возможность прийти на занятие без малыша и увидеть всё происходящее своими глазами, задать вопросы, поговорить с мамами уже занимающихся детей.

Пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами посещения Монтессори-класса


Похожие материалы