Психолог работает с психологическими особенностями всего репродуктивного процесса: зачатия, беременности, родов, ранних этапов постнатального онтогенеза. Проводится диагностика и психотерапия невротических реакций у беременных.

  • Психология зачатия. Мотивы зачатия.
  • Психологические особенности беременности.
  • Новорожденный. Образ идеального ребенка.
  • Формирование привязанности и ее типы.
  • Партнерские роды .
  • Послеродовое формирование системы мать-дитя.
  • Послеродовые нервно-психические расстройства.
  • Сказкотерапия в работе с будущими родителями.

Психолог - профессиональный помощник будущих и настоящих родителей.

Предстоящие перемены в семье, ожидающей ребенка, влияют на психическое состояние будущих родителей. Хорошо, что некоторые современные родители осознанно подходят к планированию ребенка и понимают необходимость квалифицированной помощи не только медицинского персонала, но и специалиста, разбирающегося в психологических сложностях этого ответственного для родителей жизненного шага.

Как правило, женщина в связи со своей беременностью встает на учет в женскую консультацию по месту жительства, где за состоянием ее физического здоровья ведется тщательный медицинский контроль. А система оказания психологической помощи, в которой нуждаются многие беременные, разработана еще недостаточно.

Современные молодые родители попросту не знают, как общаться и обращаться со своим новорожденным - ведь многие из них выросли без младших братьев и сестер и личного опыта взаимодействия с ребенком не имеют. Чему не научили в свое время родители, научат профессиональные консультанты.

При поддержке психолога вынашивать, рожать и учиться понимать ребенка сегодня уже считается нормой. Багаж знаний сегодняшних перинатальных психологов о причинах причуд беременных и психологии детей, помогает научить маму чувствовать малыша, когда тот еще в животе, общаться с ним, папу - поддерживать женщину. Он же помогает беременной женщине снять излишнюю тревожность, связанную с предстоящими родами или недоверием к персоналу роддома, помогает укрепить отношения между отцом и ребенком в первые дни и недели жизни.

Перинатальный психолог может быть активным участником партнерских родов, помочь женщине справиться с физиологическим и психологическим состоянием, направлять ее действия совместно с акушером-гинекологом во время родов.


Похожие материалы