Статьи

Детям свойственно перебивать взрослых. Избавиться от неприятной привычки можно, научив ребенка дослушивать собеседника, разъяснив ему правила поведения в обществе и продемонстрировав личный пример.

В жизни каждого родителя наступает момент, когда он сталкивается с истерикой своего ребенка. Предвидеть, когда это произойдет, невозможно. Этот момент неприятный и даже сложный, поскольку истерика у малыша может случиться в любое время, в любом месте и в любую погоду. Мало кто знает, что нужно говорить ребенку, чтобы он успокоился.

В среде родителей детей дошкольников по-прежнему остро стоит вопрос ПОДГОТОВКИ К ШКОЛЕ.

Казалось бы, государственные детские сады готовят к школе, это предусмотрено программой для детей «подготовительных групп» (читай детей, готовящихся к новой ступени, к школе). Школы предлагают свои подготовительные курсы. Детские центры развития, наш Солнечный город, тоже, проводят занятия для подготовишек. И тем не менее, сохраняется некая напряженность в этом вопросе.

В отличие от Марии Монтессори, Глена Домана или Сесиль Лупан, Реджо Эмилия (Reggio Emilia) – это не имя основателя популярной в Европе системы раннего развития малышей, а название итальянского города, в котором были учреждены детские сады нового формата.

Когда ребенок должен разговаривать? Этот вопрос волнует большую часть родителей, ведь речь – важный показатель благополучия и своевременного развития малыша. Формирование речи начинается в раннем детском возрасте – практически с самого рождения. Первым средством, с помощью которого малыш сообщает о своих требованиях, становится плач. По мере взросления он осваивает и другие способы общения, радуя родителей первыми осмысленными звуками и словами.

Дети и телевизор – злободневная тема для современных родителей. Раньше такой проблемы не существовало, поэтому тему начали изучать сравнительно недавно, в середине прошлого века. Как и всё новое в нашей жизни появление голубого экрана обросло многочисленными заблуждениями. Узнайте о современных взглядах на тему, когда детям можно смотреть телевизор, и вредно ли это.

Совместимы ли дети и телевизор? Спорный вопрос, который будоражит родителей со времен появления в домах первых «голубых экранов». Так сложно решить для себя, стоит ли разрешать мультфильмы, сколько можно смотреть телевизор ребёнку без вреда для здоровья, какие передачи выбирать. Часто у родителей вопросов гораздо больше, чем ответов. Что же, попробуем разобраться в этой теме и понять, как сделать так, чтобы телевизор стал другом наших детей.

Кто такая Монтессори?

Мария Монтессори – выдающийся итальянский врач, педагог, антрополог, создатель уникальной системы дошкольного воспитания, получившей широкое распространение в первой половине XX века. Проработав долгое время в учреждении для детей с ограниченными возможностями, Монтессори пришла к выводу, что многие из используемых методов воспитания можно успешно применять и в отношении здоровых детей. Разработанная ею программа обучения Монтессори не теряет своей актуальности уже более 100 лет.

Волшебный мир игры – проверенное средство для развития способностей ребёнка. Научить маленьких умников считать, рассуждать, мыслить, экспериментировать родителям и педагогам помогают методические материалы. Разноцветные кубики Дьенеша, изобретённые профессором математики, – необычный конструктор, основанный на авторской педагогической теории.

Методика предназначена для занятия с дошкольниками от 2 лет, подходит и для учащихся младших классов.

Молодым родителям следует знать, как проходит развитие годовалого ребенка. Педагогические методики станут хорошим подспорьем заботливым мамам и папам, которые желают помочь малышу в его развитии и становлении. Игры и занятия, список которых составлен медицинскими специалистами и детскими психологами, позволит не ломать голову над придумыванием занятия для любимой крохи.

Малыш растет, ему пора в детский сад.

Встает вопрос: в каком возрасте отдать ребенка на попечение воспитателей? Родители переживают, как малыш справится с первой серьезной жизненной переменой, не начнет ли часто болеть. Не обидят ли его воспитатели, нянечки; не польются ли ежедневные ребячьи слезы, разрывая сердца родителей?

Вне зависимости от того, какого мировоззрения придерживаются родители ребёнка, в каком обществе живут, какую религию исповедуют, некоторые принципы остаются неизменными испокон веков. Так, мужчина в любой нормальной семье — это защитник, способный решать проблемы, добиваться поставленных задач, быть в меру строгим и твёрдым тогда, когда это нужно, но рассудительным и заботливым в остальное время.

Доказано, что систематические занятия плаванием с раннего возраста отлично закаливают ребенка, делают его менее подверженным заболеваниям, стимулируют правильное физическое развитие.

Первые результаты заметны уже спустя несколько недель, а преимущество занятий в бассейне очевидно – это можно делать вне зависимости от сезона.

Дорогие родители, вы стоите на пороге нового этапа взросления и развития вашего ребенка! Наступает момент, когда вы уже можете ненадолго расставаться, оставив малыша надежным заботам бабушки или няни.

В возрасте 1,6 -2,0 для ребенка очень важно совершить свой первый опыт недолгого расставания с родителями. Это подтолкнет становление его самостоятельности и умение находить себе занятие по душе без помощи мамы. Психологи считают, что привыкать к детскому саду легче ребенку возраста до 2,5 лет. К 3м годам формируется детский консерватизм и привычки ребенка, и, если мама была все время рядом, то неизбежен протест "Почему вдруг все изменилось и мама оставляет его?"

Воспитание детей – сложный и многогранный процесс, который вызывает множество разногласий и среди родителей, и среди квалифицированных специалистов. Практически все из них сходятся во мнении, что добиться положительных результатов невозможно без наказаний. Тем не менее, уровень строгости родителей и способы, которыми допустимо добиваться послушания ребенка, остаются предметом постоянных споров.

Ситуация, когда ребенок кусается, является довольно неприятным и распространенным явлением. В некоторых случаях «привычка» может носить временный характер, а в некоторых — стать настоящей проблемой для родных и окружающих.

Что желает показать малыш таким поведением, и как реагировать взрослым, в большей степени зависит от возраста и окружающей обстановки.

Итак, как отучить ребенка кусаться? Независимо от характера ребенка, его воспитание является сложным и долгим процессом, в котором самыми тяжелыми шагами становятся первые годы жизни. Давайте разберемся подробнее, ведь многие склонны видеть проблему, даже если ее нет.

Непослушание ребенка относится чуть ли не к самой распространенной проблеме в воспитании детей. Стремление обезопасить свое чадо от неверных действий и поступков оборачивается для многих родителей постоянством слова «нельзя» с одной стороны и истеричными криками и плачем — с другой. Если ребенок совсем не слушает родителей, то первое, что они делают – это стремятся каким-то образом объясниться с непослушным крохой. Ожидаемых перемен от этого в 80 % случаев не происходит, а ситуация лишь накаляется, и измотанное к тому времени терпение у взрослых достигает своих пределов.

Для знакомства с лепкой и создания первых скульптурных творений педиатры и педагоги рекомендуют использовать тесто для лепки. Для ребёнка этот состав более удобен, чем пластилин и полимерные массы. Структура теста для лепки мягкая, хорошо поддаётся изменениям. Состав безвреден благодаря натуральным ингредиентам. Для того чтобы играть было веселее, в тесто добавляются пищевые красители. В результате набор для лепки представляет эластичные брусочки из теста разных цветов. Можно использовать белое тесто, а потом разукрашивать получившиеся фигуры красками.

Баночки с яркими красками всегда привлекали внимание малышей. Но родители справедливо опасались давать детям художественную гуашь и акварель. Такие краски были небезопасны для любознательных исследователей окружающего мира.Современные малыши получили возможность начать рисовать буквально с пелёнок. Развивать художественные навыки помогут пальчиковые краски для малышей.

Кинетический песок – материал для творчества, которому присущи сыпучесть и пластичность одновременно. Текучий, как вода, и способный обретать форму, как глина, «живой песок» не прилипает к рукам, не пачкает поверхность. Вы можете построить из него замок или сделать «куличики» при помощи формочек, скатать рулет и разрезать на аккуратные ломтики. Если материал раскатать, на нём можно рисовать, как на лепёшке из теста, но когда вы попробуете сломать слепленную фигурку, он потечёт между пальцами, как вода.