Когда ребенок должен разговаривать? Этот вопрос волнует большую часть родителей, ведь речь – важный показатель благополучия и своевременного развития малыша. Формирование речи начинается в раннем детском возрасте – практически с самого рождения. Первым средством, с помощью которого малыш сообщает о своих требованиях, становится плач. По мере взросления он осваивает и другие способы общения, радуя родителей первыми осмысленными звуками и словами.

Дети и телевизор – злободневная тема для современных родителей. Раньше такой проблемы не существовало, поэтому тему начали изучать сравнительно недавно, в середине прошлого века. Как и всё новое в нашей жизни появление голубого экрана обросло многочисленными заблуждениями. Узнайте о современных взглядах на тему, когда детям можно смотреть телевизор, и вредно ли это.

Совместимы ли дети и телевизор? Спорный вопрос, который будоражит родителей со времен появления в домах первых «голубых экранов». Так сложно решить для себя, стоит ли разрешать мультфильмы, сколько можно смотреть телевизор ребёнку без вреда для здоровья, какие передачи выбирать. Часто у родителей вопросов гораздо больше, чем ответов. Что же, попробуем разобраться в этой теме и понять, как сделать так, чтобы телевизор стал другом наших детей.

Кто такая Монтессори?

Мария Монтессори – выдающийся итальянский врач, педагог, антрополог, создатель уникальной системы дошкольного воспитания, получившей широкое распространение в первой половине XX века. Проработав долгое время в учреждении для детей с ограниченными возможностями, Монтессори пришла к выводу, что многие из используемых методов воспитания можно успешно применять и в отношении здоровых детей. Разработанная ею программа обучения Монтессори не теряет своей актуальности уже более 100 лет.

Волшебный мир игры – проверенное средство для развития способностей ребёнка. Научить маленьких умников считать, рассуждать, мыслить, экспериментировать родителям и педагогам помогают методические материалы. Разноцветные кубики Дьенеша, изобретённые профессором математики, – необычный конструктор, основанный на авторской педагогической теории.

Методика предназначена для занятия с дошкольниками от 2 лет, подходит и для учащихся младших классов.

Молодым родителям следует знать, как проходит развитие годовалого ребенка. Педагогические методики станут хорошим подспорьем заботливым мамам и папам, которые желают помочь малышу в его развитии и становлении. Игры и занятия, список которых составлен медицинскими специалистами и детскими психологами, позволит не ломать голову над придумыванием занятия для любимой крохи.

Малыш растет, ему пора в детский сад. Встает вопрос: в каком возрасте отдать ребенка на попечение воспитателей? Нужен ли переходный период с няней? Родители переживают, как малыш справится с первой серьезной жизненной переменой, не начнет ли часто болеть. Не обидят ли его воспитатели, нянечки; не польются ли ежедневные ребячьи слезы, разрывая сердца родителей?

Вне зависимости от того, какого мировоззрения придерживаются родители ребёнка, в каком обществе живут, какую религию исповедуют, некоторые принципы остаются неизменными испокон веков. Так, мужчина в любой нормальной семье — это защитник, способный решать проблемы, добиваться поставленных задач, быть в меру строгим и твёрдым тогда, когда это нужно, но рассудительным и заботливым в остальное время.

Доказано, что систематические занятия плаванием с раннего возраста отлично закаливают ребенка, делают его менее подверженным заболеваниям, стимулируют правильное физическое развитие. Первые результаты заметны уже спустя несколько недель, а преимущество занятий в бассейне очевидно – это можно делать вне зависимости от сезона.

Дорогие родители, вы стоите на пороге нового этапа взросления и развития вашего ребенка! Наступает момент, когда вы уже можете ненадолго расставаться, оставив малыша надежным заботам бабушки или няни.

В возрасте 1,6 -2,0 для ребенка очень важно совершить свой первый опыт недолгого расставания с родителями. Это подтолкнет становление его самостоятельности и умение находить себе занятие по душе без помощи мамы. Психологи считают, что привыкать к детскому саду легче ребенку возраста до 2,5 лет. К 3м годам формируется детский консерватизм и привычки ребенка, и, если мама была все время рядом, то неизбежен протест "Почему вдруг все изменилось и мама оставляет его?"

Воспитание детей – сложный и многогранный процесс, который вызывает множество разногласий и среди родителей, и среди квалифицированных специалистов. Практически все из них сходятся во мнении, что добиться положительных результатов невозможно без наказаний. Тем не менее, уровень строгости родителей и способы, которыми допустимо добиваться послушания ребенка, остаются предметом постоянных споров.

Ситуация, когда ребенок кусается, является довольно неприятным и распространенным явлением. В некоторых случаях «привычка» может носить временный характер, а в некоторых — стать настоящей проблемой для родных и окружающих. Что желает показать малыш таким поведением, и как реагировать взрослым, в большей степени зависит от возраста и окружающей обстановки. Итак, как отучить ребенка кусаться? Независимо от характера ребенка, его воспитание является сложным и долгим процессом, в котором самыми тяжелыми шагами становятся первые годы жизни. Давайте разберемся подробнее, ведь многие склонны видеть проблему, даже если ее нет.

Непослушание ребенка относится чуть ли не к самой распространенной проблеме в воспитании детей. Стремление обезопасить свое чадо от неверных действий и поступков оборачивается для многих родителей постоянством слова «нельзя» с одной стороны и истеричными криками и плачем — с другой. Если ребенок совсем не слушает родителей, то первое, что они делают – это стремятся каким-то образом объясниться с непослушным крохой. Ожидаемых перемен от этого в 80 % случаев не происходит, а ситуация лишь накаляется, и измотанное к тому времени терпение у взрослых достигает своих пределов.

Для знакомства с лепкой и создания первых скульптурных творений педиатры и педагоги рекомендуют использовать тесто для лепки. Для ребёнка этот состав более удобен, чем пластилин и полимерные массы. Структура теста для лепки мягкая, хорошо поддаётся изменениям. Состав безвреден благодаря натуральным ингредиентам. Для того чтобы играть было веселее, в тесто добавляются пищевые красители. В результате набор для лепки представляет эластичные брусочки из теста разных цветов. Можно использовать белое тесто, а потом разукрашивать получившиеся фигуры красками.

Баночки с яркими красками всегда привлекали внимание малышей. Но родители справедливо опасались давать детям художественную гуашь и акварель. Такие краски были небезопасны для любознательных исследователей окружающего мира.Современные малыши получили возможность начать рисовать буквально с пелёнок. Развивать художественные навыки помогут пальчиковые краски для малышей.

Кинетический песок – материал для творчества, которому присущи сыпучесть и пластичность одновременно. Текучий, как вода, и способный обретать форму, как глина, «живой песок» не прилипает к рукам, не пачкает поверхность. Вы можете построить из него замок или сделать «куличики» при помощи формочек, скатать рулет и разрезать на аккуратные ломтики. Если материал раскатать, на нём можно рисовать, как на лепёшке из теста, но когда вы попробуете сломать слепленную фигурку, он потечёт между пальцами, как вода.

Популярную методику дошкольного воспитания «Музыка с мамой» разработали отец и дочь Железновы. Музыканты живут в Москве. Сергей Станиславович после обучения в консерватории много лет преподавал в ДМШ и педагогическом вузе. Екатерина – хормейстер, закончила музучилище, МПГУ и аспирантуру. Детищем педагогов стала студия «Музыка с мамой», предназначенная для раннего музыкального развития малышей.

Рождение ребенка – это всегда радостное и волнительное событие для каждой семьи. На плечи родителей теперь ложится большая ответственность за здоровье и благополучие малыша. В первый год своего жизненного пути он схватывает знания и развивает навыки с невероятной скоростью. Но очень важно понимать, проходит ли развитие ребенка в срок, опережает или отстает от него. Безусловно, развитие каждого малыша – сугубо индивидуальный процесс, но существуют общие этапы, о которых мы и расскажем в нашей статье.

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК. КОГДА НАЧИНАТЬ ИЗУЧЕНИЕ? Мнение нашего "солнечного" эксперта

Часто родители замечают, что, приближаясь к годовалому возрасту, их чада начинают больше капризничать и, что называется, показывать характер. Как правило, они отказываются от еды или сна, плачут, ходят за мамой хвостиком и т.д. Причина подобных перемен – кризис 1 года у малыша.

Возрастные кризисы неизбежны в ходе развития каждого человека. Кризис – это «поворотный пункт», когда пора перейти на новый этап, ввести новые правила взаимодействия с миром.

Кризис семилетнего возраста – вряд ли кто-то из родителей о нем не слышал. Его ждут, его опасаются и радуются, если не замечают проявлений, но так ли он страшен? Понимание родителями причин его возникновения, умение распознать признаки – это уже половина успешного прохождения этого сложного периода.

Совсем скоро вашему крохе исполниться год. В 11 месяцев происходят изменения как в физическом плане, так и в эмоциональном состоянии. Некоторые дети в этом возрасте делают первые шаги или говорят первые слова. Но при этом они продолжают закреплять ранее освоенные навыки.

Первый год после рождения малыша обычно пробегает незаметно. За это время кроха уже подрос и многому научился. Это сложный возраст как для ребенка, так и для родителей. В это время его развитие по большей части направлено на изучение и понимание окружающего мира.

МАЛЫШАМ-Ёлко-открывателям :)

На что обратить внимание во время праздника? С какой реакцией ребенка, возможно, предстоит столкнуться? А если испугается? Профессиональный ответ мы сформулировали в небольшой памятке. Мы надеемся, что Первый сознательный Новый год ребенка пройдет весело и непринужденно и оставит у малыша счастливые воспоминания!

Мы просим вас, обратить внимание на некоторые особенности восприятия ребенка возраста от года до 2х лет, которые могут повлиять на успех посещения вашей первой новогодней ёлки.

Полугодовой рубеж преодолён, и навыки ребёнка становятся всё более сложными — на радость любящим родителем. Итак, что умеет ребенок в 7 месяцев, что происходит с его организмом и сознанием в этом возрасте?

Для оценки развития ребёнка в 8 месяцев, нужно знать особенности возраста. В это время происходит активное развитие приобретённых ранее навыков. Ребёнок к 8 месяцем подрастает до 70-74 см и набирает вес примерно 8 кг 500 г. Малыш всё лучше ползает и осваивает новое пространство. Расширяется его кругозор. Появляются элементы осознанного речевого общения с окружающими. Эмоции становятся более разнообразными. Родители могут оценить достижения с помощью списка навыков ребёнка.

Девять месяцев — возраст, когда очередной прогресс в развитии ребёнка можно отмечать едва ли не каждый день. Причём речь идёт не только о физическом развитии, но и о психологическом, социальном, эмоциональном.

Десятимесячный ребёнок далеко ушёл от себя новорождённого. «Похож на человека» – шутят мамы. Улыбается, смеётся, живо реагирует на всё происходящее вокруг, доступными для его возраста игрушками пользуется вполне по назначению, уверенно ползает, иногда даже начинает ходить и говорить, за всё хватается, открывает и достаёт (что не всегда, увы, безопасно и для него, и для окружающих предметов и живых существ...).

Через три месяца после рождения грудничок кардинально отличается от того кричащего и беспомощного комочка, который принесли с роддома. Он начинает выражать эмоции, любит находиться центре внимания, начинает реагировать на бабушек, дедушек. В его лексиконе появляются совершенно новые звуки, которыми трехмесячный кроха выражает свое отношение к окружающему миру.

Жизнь родителей и малыша становится спокойнее. Мамочка уже научилась многому, домашние привыкли к новому образу жизни.

В возрасте пяти месяцев малыши переходят от пассивного наблюдения к активным действиям. Тело ребенка в это время становится послушнее и крепче. Он начинает активно двигаться, изучать окружающий мир и новые предметы. Кроме этого, пятимесячный возраст – это время психологических открытий. Ребенок начинает ощущать свое место в этом мире и социализироваться.

За прошедшие полгода малыш сильно изменился и заметно вырос. Из беспомощного младенца он уже превратился в человечка, который многое понимает и даже умеет. Ребенок в таком возрасте осознает себя и свое влияние на окружающих, следит за их реакцией. Если родители будут потакать своему чаду в его играх и кривляниях, то он будет выполнять такие действия еще активнее. Малыш узнает голоса родных людей, даже не смотря на них. Например, он может улыбаться с закрытыми глазами, когда услышит, что в комнату вошла мама. На чужих дитя будет реагировать настороженно, наблюдая за отношением родителей к незнакомцу.

Если раньше детей обучали чтению в первом классе, то сейчас большинство общеобразовательных учреждений не возьмут ребенка в первый класс, если он еще не научился читать. Поэтому зачастую именно родителям необходимо научить ребенка читать в домашних условиях, так как в детских садиках и на подготовительных занятиях обучению процессу чтения не уделяют должное внимание. В данной статье содержится исчерпывающий ответ на вопрос, волнующий многих молодых родителей: «Как научить ребенка читать?»

Речь – уникальная особенность человека, но, увы, не врождённая. Ей нужно учиться. Первое и самое главное правило обучения: если вы хотите, чтобы ваш ребёнок говорил – разговаривайте с ним. Доказано, что большинство малышей, с которыми мамы ведут диалог во время беременности, начинают разговаривать раньше сверстников. Мозг человека начинает активно функционировать ещё до рождения.

Воспитание детей – задача сложная. Каждый из родителей индивидуально выбирает для своего ребенка подходящую систему обучения. Одной из них является вальфдорская педагогика. Эта уникальная методика кардинально отличается от остальных и имеет как последователей, так и противников.

Что такое ранее развитие?

Раннее развитие подразумевает интенсивное развитие способностей ребенка именно в раннем возрасте, когда восприимчивость человека к новым знаниям и способность к обучению наиболее высока.

Вопросам, которые связаны с подготовкой ребенка к детскому саду, родители обычно уделяют меньше времени, чем перед школой. А зря, ведь детский коллектив в саду – это первый социум, в котором будет находиться ребенок, и к нему тоже нужно адаптироваться.

Чтобы адаптация прошла максимально быстро и успешно, нужно знать, как самостоятельно подготовить ребенка к детскому саду и когда это нужно начинать делать.

Задача каждого родителя – обеспечить ребенку достойное образование. Об этом необходимо начинать думать до того, как чадо отправится в первый класс. Ведь малыши начинают познавать законы мира уже с первого года жизни. Чтобы учеба впоследствии давалась детям легче, следует с ранних лет развивать в них способности и учить адаптироваться в коллективе. Родителям не всегда хватает на это времени и знаний. Поэтому они обращаются за помощью педагогов в специальные дошкольные учреждения.

Ваш ребенок переступает порог школы впервые, Вы счастливы и одновременно беспокоитесь, как сложится его школьная жизнь. Еще больше волнуется ребенок, нарушается его устойчивость к стрессам и растет напряженность. Основная задача родителей сводится к помощи в адаптации первоклассника к новому укладу жизни.

Масару Ибука — японский инженер-изобретатель, один из основателей компании Sony, начал интересоваться вопросами воспитания после того, как у его собственного сына обнаружились отклонения в развитии. Он подошел к задаче как настоящий ученый: внимательно изучил различные исследования, консультировался со многими признанными педагогами, проанализировал биографии признанных гениев. Итогом его изысканий стало создание, во-первых, собственной методики раннего воспитания детей, которую Масару Ибука подробно изложил в книге «После трех уже поздно», а во-вторых — основание Японской ассоциации раннего развития.

Методика Сесиль Лупан была создана любящей матерью двух дочерей, посвятившей свою жизнь их воспитанию. Чтобы её дети активно и разносторонне развивались, Сесиль решила опробовать на них методику Глена Домана. Впоследствии Лупан решила переделать методику так, как ей показалось наиболее правильным, сделав её более занимательной и эмоциональной.

Свои методы актриса описала в практическом руководстве под названием «Поверь в своё дитя».

В современном мире ежедневных научных открытий и технических новинок родители стремятся к раннему развитию своих детей, хотят помочь им быстрее освоить окружающий мир. Свою эффективность в этом вопросе показала методика Домана-Маниченко – технология, при которой ребенок начинает интенсивно развиваться в интеллектуальном аспекте уже с рождения.

Наше общество достаточно давно волнует процесс обучения подрастающего поколения. Еще с середины прошлого столетия это начали обсуждать не только специалисты, но и политические деятели.

Обсуждались способы обучения молодежи и их несоответствие способам производства. И начались поиски инновационных методов обучения, позволяющих не только обучать, но и развивать в детях творчество и интеллект.

Почти 50 лет в нашей стране и за рубежом применяется методика раннего развития детей, которая была создана Борисом и Леной Никитиными, и стала поистине новаторской для своего времени и страны, в которой они жили. Разработана и апробирована она была на большой семье Никитиных. Проживая в подмосковном поселке Болшево, Лена и Борис воспитали семерых детей, каждому из которых помогли стать гармонично развитой самостоятельной личностью.

Мария Монтессори — это итальянский врач, педагог, ученый. Известна тем, что создала методику раннего развития детей. Изначально Мария работала исключительно с отстающими в развитии, но добившись немалых результатов, усовершенствовала свою программу абсолютно для всех детей.

Все родители стремятся дать своим деткам все самое лучшее, воспитать их умными, образованными людьми. В наше время молодые родители имеют куда больше возможностей заниматься со своими детками по разнообразным методикам, чем имели наши бабушки и мамы, ведь в сети интернет можно найти практически любую интересующую нас информацию. Так, сегодня на слуху у молодых мам и пап множество всевозможных методик раннего развития детей, среди которых большой популярностью пользуется методика Глена Домана. Так что же это за методика и в чем ее суть?

Наша группа Вконтакте

 

Популярные статьи