Волшебный мир игры – проверенное средство для развития способностей ребёнка. Научить маленьких умников считать, рассуждать, мыслить, экспериментировать родителям и педагогам помогают методические материалы. Разноцветные кубики Дьенеша, изобретённые профессором математики, – необычный конструктор, основанный на авторской педагогической теории.

Методика предназначена для занятия с дошкольниками от 2 лет, подходит и для учащихся младших классов.

Логические блоки Дьенеша, что это такое и как с ними играть?

Учебно-методическое пособие блоки Дьенеша, фото которого всё чаще появляются на страницах педагогических журналов, представляет собой набор из 48 предметов. Каждая деталь конструктора обладает набором свойств и отличается от других по четырём признакам:

  • по размеру (большие и маленькие);
  • по цвету (красные, синие, жёлтые);
  • по геометрической форме (треугольники, круги, квадраты, прямоугольники);
  • по толщине (узкие и широкие).

Многие родители хотели бы знать, что такое блоки Дьенеша, фото, видео и описание, как играть, можно найти в интернете, а также воспользоваться специальными альбомами, которые содержат готовые задания.

Блоки Дьенеша - что это такое

Виды самостоятельных занятий и задания для блоков Дьенеша из альбомов

Произвольные упражнения

Начинать занятия можно уже в 2-3 года, для самых маленьких подойдут элементарные действия на выбор заданных блоков из множества других.

  • Например, попросите ребёнка найти все тонкие блоки или взять 4 круглых, отложить все, кроме красных. Со временем задания усложняются, выбор предлагается сразу по нескольким признакам.
  • Обратное действие, когда выборки сделаны взрослым, а от ребёнка требуется назвать отличительные признаки предметов в группах, побуждает малыша классифицировать, сортировать, систематизировать.
  • Попробуйте строить из блоков логические цепочки. Для этого задайте определённую последовательность. Например, жёлтые и красные блоки не должны стоять рядом, а от центра большого красного круга должны расходиться два симметричных «луча».
  • Пусть в ваших занятиях поучаствуют любимые игрушки малыша. Можно представить себе, что блоки – это вкусные пирожные, и угостить ими кукольных гостей.
  • Используя картинки для блоков Дьенеша и подключая собственную фантазию, вы легко построите из кубиков силуэты знакомых предметов: ёлочку из трёх треугольников, дом с окном, диван, грузовик и т.п.

Блоки Дьенеша - что это такое

В процессе творческой деятельности малыш научится сравнивать, анализировать, конструировать, думать и делать выводы, а заодно и составлять фразы со словами «такой же», «не такой», «все», «больше», «меньше», «короче», «длиннее» и т.д.

Задания из альбомов

Разнообразьте игры, используя картинки с блоками Дьенеша, которые очень нравятся детям. Красочные методические пособия ориентированы на определённый возраст и уровень подготовки. Яркие иллюстрации привлекают внимание малышей. Ребёнок с удовольствием отгадывает загадки, воспроизводит фигурки забавных зверушек, героев мультиков из кубиков, одновременно обучаясь счёту, запоминая названия геометрических фигур.

В чём же секрет успеха уникального метода?

Блоки Дьенеша - что это такое

Чудесные блоки Дьенеша, методика и шесть шагов к познанию

Венгерский профессор Шербрукского университета Золтан Дьенеш пришёл к удивительному открытию – созданию «новой математики» для самых маленьких, потому что захотел сделать свою любимую науку лёгкой и доступной детям. Педагогическая программа по блокам Дьенеша получила широкое распространение в разных странах мира.

Теория основана на шести стадиях математического познания:

  1. Свободная игра. Малыш получает задание и решает его путём проб и ошибок, хаотичного перебора вариантов.
  2. Правила игры. Невозможность продолжать без изучения правил – важнейший педагогический «трюк».
  3. Сравнение. Поставленная задача обыгрывается на пуговицах, бумажных снежинках, куклах и т.д., что подводит ребёнка к необходимости мыслить абстрактно. Можно использовать картинки к блокам Дьенеша для игр с другими предметами.
  4. Репрезантативная стадия. Для зрительной визуализации применяются таблицы, диаграммы, схемы к блокам Дьенеша, карты игр и т.д.
  5. Символическая. Экспериментируя с символами, ребёнок вплотную приближается к творчеству.
  6. Формализация. Педагоги называют её переходом от аксиомы к теореме. Основываясь на возможных вариантах решения задачи, ребёнок самостоятельно делает выводы.

Система Дьенеша: новый взгляд на обучение дошкольников

Итак, чем же примечательны блоки Дьенеша, что это такое, фото цветных кубиков напоминают обычные детские игрушки, в действительности это логическая игрушка. Дьенеш открывает подрастающим почемучкам увлекательный мир геометрии и творчества. Приобретая набор и схемы для блоков Дьенеша, вы получаете:

Блоки Дьенеша - что это такое

  1. Кубики для строительства.
  2. Конструктор.
  3. Объёмную мозаику.
  4. Сортировщик.
  5. Счётный материал.
  6. Многофункциональное пособие.

Маленьким детям эти блоки доставляют огромное удовольствие: они ощупывают фигурки, группируют, складывают их друг на друга. Ребёнок мимоходом знакомится с элементарными геометрическими понятиями, получает бесценные знания, без которых сложно познать окружающий мир.

Первоклашек умная игрушка побуждает к мыслительным действиям, незаменимым для полноценного развития: выявление свойств предметов, логические операции, абстрагирование, составление первых простейших алгоритмов.

Блоки Дьенеша - что это такое

Не старайтесь нагружать ребёнка сверх меры. Выбирайте задания для блоков Дьенеша, к которым ваш малыш уже готов. Пусть игра будет в радость, тогда ребёнок не устанет и не начнёт отвлекаться. Эффективная методика Дьенеша в сочетании с заинтересованностью и терпением родителя работает отлично!

Наша группа Вконтакте

 

Популярные статьи