Детям свойственно перебивать взрослых. Избавиться от неприятной привычки можно, научив ребенка дослушивать собеседника, разъяснив ему правила поведения в обществе и продемонстрировав личный пример.

Человеку свойственно раздражаться, когда его перебивают. Взрослым людям известно, что прерывать чужую речь – признак невоспитанности, бестактности, неуважения к говорящему, а вот донести это правило до маленького ребенка порой бывает непросто.

Причины, побуждающие ребенка перебивать

Привыкание говорить одновременно со взрослыми формируется у детей постепенно. Родители всячески поощряют развитие речи у малыша на этапе становления первых звуков и слов, радуются его успехам и делятся ими с окружающими. Но однажды им становится неприятной ситуация, когда уже научившийся разговаривать ребенок перебивает взрослых.

Тому есть объяснения:

  1. До достижения 3-4-летнего возраста дети торопятся поделиться информацией, представляющей для них важность в текущий момент. Невысказанная мысль в скором времени потеряет актуальность и будет забыта, поэтому должна быть облечена в слова здесь и сейчас.
  2. Мальчики и девочки до 4-5 лет сохраняют тесную связь с ближайшими родственниками, испытывая к ним сильные чувства с оттенком собственничества, ревности. Общение членов семьи с кем-то другим они воспринимают как предпочтение чужих интересов их потребностям. В этом случае, перебивая взрослых, дети стремятся завладеть вниманием родителей, которое считают принадлежащим себе по праву.
  3. Малышам 3-5 лет часто бывает недостаточно родительского участия в их делах в той мере, в которой они его получают. Им необходимо ощущать поддержку от старших, разделение интересов вместо раздражительности и нежелания прерваться.
  4. Маленьким детям бывает трудно совладать с эмоциями, отказаться от намерения добиться от мамы внимания, заботы.
  5. Некоторые малыши обладают симптоматикой гиперактивности, которая включает отказ от послушания, терпеливости, усидчивости, характеризуется поспешностью, хаотичностью действий, импульсивным поведением.
  6. Ребята дошкольного возраста часто перебивают старших не от незнания правил приличия, а из-за сильной увлеченности своими размышлениями, нетерпеливости. Внезапно возникший в их голове вывод или найденное решение остро стоящей проблемы требует немедленного озвучивания. В стремлении поделиться радостью или получить одобрение, будущий ученик способен упустить из виду, что родитель занят.
  7. Учащиеся среднего звена школы встревают в чужой разговор от скуки, неумения дослушать до конца, отсутствия в компании сверстников, занятий по интересам. Иногда они делают это для привлечения внимания более опытной аудитории. При этом им хорошо известны основные требования к поведению в обществе.
  8. В целях самоутверждения обрывают речь старших подростки. Считая свое мнение более правильным, они не желают выслушивать наставление родственников или знакомых, прерывают поток неинтересной или ненужной информации.

Действия взрослого, когда ребенок перебивает

Недовольство старших, чей монолог неуважительно перебивается младшими, заметно окружающим. Действительно, такое поведение детей вызывает раздражение и родителей, и их собеседников. Однако, размышляя, как научить ребенка не перебивать взрослых, последним стоит взглянуть со стороны на самих себя.

Прерывать чье-то повествование свойственно и представителям старшего поколения. Перебивают зрелые люди собеседников не только своей возрастной категории, но и тех, кто гораздо младше. Со стороны взрослого, воспитанного, осознающего корректность поведения в той или иной жизненной ситуации человека это выглядит так же некрасиво.

Дети подражают поведению родителей, родственников, знакомых и других членов общества. Поэтому первое, на что требуется обратить внимание, – это собственные поступки взрослых людей. Воспитание демонстрацией личного положительного примера приносит свои плоды.

Выражение агрессии, грубости, наказание детей за неуважение к старшим неуместны и неэффективны. Такие методы воспитания мальчиков и девочек, проявленные в обществе, при свидетелях, считаются обидными, унизительными, способными вызвать ответную негативную реакцию.

В большинстве случаев ребята перебивают не из вредности и нуждаются в избрании других вариантов коррекции поведения:

  1. Разъяснение потребности каждого человека быть дослушанным до конца. Рассказ о том, что умение выслушать – признак уважения к собеседнику, а перебивание – верный способ обидеть человека, сбить его с мысли, и самому утерять нить разговора. Необходимо провести такую беседу с ребенком в спокойном, доброжелательном тоне, позволить ему высказать свой взгляд на ситуацию, задать интересующие вопросы. Это поспособствует закреплению полученной информации на практике.
  2. Объяснение того, что диалог ведут только его участники, вмешательство третьих лиц недопустимо и неуместно. Приведение понятного малышу примера, возможно, такого: двое ребят обсуждают новую компьютерную игру, а взрослый начинает рассуждать о вреде подобных развлечений.
  3. Заблаговременное заключение соглашения о ненарушении сыном или дочерью границ родителей и пришедших к ним гостей. Договоренность о виде занятий, подготовка всех необходимых для них вещей, обещание будущего совместного досуга в случае примерного поведения в оговоренный промежуток времени.
  4. Предоставление выбора непослушному малышу: уединиться в своей комнате или остаться в компании взрослых при соблюдении условий невмешательства в их дела.

Способы отучить ребенка от привычки перебивать

Известно несколько работающих приемов, позволяющих прекратить повторение ситуации, когда ребенок перебивает разговор взрослых. Целесообразность применения тех или других из них зависит от возраста и индивидуальных особенностей мальчиков и девочек.

Отучить кроху перебивать

С учетом причин некорректного по отношению к старшим поведения следует применять следующие правила:

  1. Предполагая встречу со знакомыми или важный разговор с нужным человеком, следует предупредить ребенка о предстоящем диалоге. Нужно очертить временные рамки невмешательства в разговор взрослых доступным для понимания ребенка способом. Например, сказать, что беседа продлится не дольше, чем продлится собирание мозаики или лепка фигурки из пластилина.
  2. Обеспечить малыша занятием, увлечение которым позволит маме спокойно обсудить насущные вопросы в течение короткого времени.
  3. Рассчитывать, что переключение внимания маленького человека возможно на срок не более 7 минут. Концентрация даже на очень интересном деле не продлится дольше.
  4. Удерживать контакт с малышом посредством взгляда, улыбки, чтобы он не почувствовал себя покинутым мамой или папой.

Хороших результатов можно достичь, применяя в общении с 3-5-летним ребенком такие приемы:

  1. Малыш кладет свою руку на мамину или папину для подачи им сигнала о потребности в чем-либо. Некоторое время ожидает ответного прикосновения, как подтверждения того, что обращение замечено, и ответ на него будет дан при первой же возможности. На первых порах использования данного метода отклик родителя должен последовать как можно раньше. Постепенно период ожидания реакции может быть увеличен.
  2. Успокоить ребенка можно, усадив его на колени, поглаживая по спине, голове или руке. Усилить эффект позволит жест, призывающий к соблюдению тишины, - палец, приложенный к губам крохи.
  3. Детей важно приучать к осознанию того, что никто из тех, с кем общается мама или папа, не лишит их родительской любви, поддержки и внимания. Этому поспособствует отведение в течение каждого дня определенного времени, которое будет уделяться только малышу, общению с ним, оказанию ему помощи в чем-либо, формированию доброго настроения. Со временем общение членов семьи с посторонними людьми перестанет огорчать ребенка, побуждать его к вмешательству в беседу, ведь он будет знать, что его общее с мамой время впереди.
  4. За каждую лишнюю минуту терпения, проявленного малышом, за старания, приложенные к работе над собой, его обязательно нужно хвалить. Это сделает процесс перевоспитания легче и приятнее и для ребенка, и для родителей.

Научить не перебивать дошкольника

Дошкольный возраст – период, когда ребенок ощущает себя повзрослевшим, серьезным и значимым человеком. Взрослым необходимо поддерживать у будущего ученика эту иллюзию, ведь в противном случае он почувствует себя ущемленным, недооцененным.

Преследуя цель научить ребенка терпеливости и умению дослушивать, важно:

  1. Донести до будущего школьника, что высказать личное мнение желает каждый рассказчик. Но правильнее сделать это, предоставив собеседнику возможность договорить, и лишь после этого взять слово самому.
  2. Привести доступные примеры, которые помогут понять, что одновременное говорение не позволит ни одному из беседующих довести до другого информацию. Продуктивная беседа предполагает внимание говорящих к словам друг друга.
  3. Объяснить, что до окончания обсуждения одной темы, не следует начинать разговор на новую.
  4. Понимать, что все необходимые наставления родители должны давать детям в приватной обстановке, без свидетелей, присутствие которых может стеснить ребят.
  5. Помнить, что усвоению родительских уроков способствует инсценировка ситуации, в которой перебивают самого ребенка. В момент импровизации следует попросить сына или дочь подробно рассказать о своих ощущениях тогда, когда он или она оказываются обиженными невниманием.

Основными моментами, которые необходимо учитывать при отучивании детей перебивать старших, остаются поиски взаимопонимания, мирных договоренностей между детьми и родителями, вникание в потребности маленьких людей, подача личного примера выслушивания чужой речи до конца, разъяснение основ этикета и правил поведения в обществе взрослеющему поколению опытными взрослыми.

Популярные статьи