Десятимесячный ребёнок далеко ушёл от себя новорождённого. «Похож на человека» – шутят мамы. Улыбается, смеётся, живо реагирует на всё происходящее вокруг, доступными для его возраста игрушками пользуется вполне по назначению, уверенно ползает, иногда даже начинает ходить и говорить, за всё хватается, открывает и достаёт (что не всегда, увы, безопасно и для него, и для окружающих предметов и живых существ...).

Что умеет ребёнок в 10 месяцев? Последовательно рассмотрим разные грани его «талантов».

Что должен уметь ребенок в 10 месяцев?

Физическое развитие

Уже не так поразителен прогресс в смысле ежемесячных прибавок роста и веса. Однако оба параметра увеличиваются заметно и должны в норме составлять соответственно около 400–450 граммов и одного-полутора сантиметров. Объёмы головы и грудной клетки вырастают за десятый месяц жизни приблизительно на полсантиметра. Абсолютные показатели в среднем составляют 9,1–10,1 килограмма массы тела, 72–76 сантиметров роста, 47–48 сантиметров окружности груди, 45– 46 см окружности головы.

К двум нижним и двум верхним центральным резцам во рту малыша должны прибавиться в идеале оба верхних боковых резца. Формируется таким образом так называемый первый молочный прикус, что позволяет жевать не только тёртую, но и очень мелко порубленную или порезанную пищу.

С точки зрения физической активности развитие ребёнка в 10 месяцев предполагает умение:

  • уверенно, без поддержки и опоры стоять;
  • самому садиться и подолгу сидеть прямо;
  • быстро ползать, в том числе на четвереньках;
  • вставать из сидячего положения;
  • переступать, держась за длинную горизонтальную опору;
  • преодолевать небольшие препятствия;
  • пытаться делать самостоятельно первые шажки.

Любимым развлечением десятимесячных детей становится забираться на диван и прочие невысокие предметы. Спускаться на пол получается не столь легко, поэтому во избежание травм лучше поначалу придерживать кроху и показать, как это удобнее делать (вниз ножками). Долго объяснять не придётся, ребёнок быстро освоит это умение.

Вообще в этом возрасте он быстро схватывает движения, поэтому «тренировать» малыша – большое удовольствие. А ведь физические действия неизбежно и наглядно приведут к умственному развитию! Особенно полезно в этом смысле усиленно упражнять моторику пальчиков.

Перечислим, что должен уметь ребёнок в десять месяцев.

Катать и толкать мяч, машинку, неваляшку. Качать и «кормить» куклу. Вставлять один предмет в другой. Доставать с помощью одного предмета другой. Собирать пирамидку. Ставить кубики один на другой. Копаться летом в песке, зимой в снегу (лучше, конечно, не руками, а совком, лопаткой и грабельками), лепить куличики. Играть в «ладушки», «шу, полетели!», «сороку-ворону» и прочие пальчиковые игры. «Танцевать», раскачиваясь в ритм музыки.

Конечно, родители уже заметили, что не только игрушки привлекают малыша. С не меньшей радостью и увлечением он манипулирует с другими мелкими и сыпучими предметами и веществами. Не надо их отбирать, гася исследовательский интерес. Пусть рисует пальцами по песку, муке и крупам; рвёт и комкает бумагу и тесто, пытается что-то лепить из него; переливает воду из стаканчика в тазик; перебирает и пересыпает пуговицы, бусинки, горошины, орехи; играет с верёвочками, шнурками, ленточками. Конечно, под вашим приглядом и надзором. (Чтобы упредить опасность проглотить или засунуть в нос, ухо, горло что-нибудь мелкое и совсем там нежелательное). А лучше с вашей помощью и участием!

Что должен уметь ребенок в 10 месяцев?

Интеллектуальное развитие

Всё вышеперечисленное усиленно работает на умственное совершенствование малыша. «Танцуя» под песенку, он знакомится с миром музыки. Пальчиковые игры помогают прислушаться к стихотворному ритму. Особенно полезно развивать пальчики. Побуждайте ребёнка действовать двуми руками. Это помогает упражнять оба полушария головного мозга.

Это для взрослого игра – забава. Для младенца – основной инструмент интеллектуального развития, познания окружающего мира. Десятимесячному ребёнку уже неинтересно просто бросать предметы и колотить один об другой или о пол. Ему уже хочется созидать: строить пирамидку, башню из кубиков, вкладывать маленькие стаканчики в более крупные.

Пока он не умеет проводить аналогии, переносить свои действия на другие предметы. Скажем, если вы покажете ребёнку, как укачивать куклу, он не будет качать зайчика. Значит, нужно поощрять его в этом направлении, учить обобщать движения, разнообразить игры, всё время учить малыша чему-то новому.

И, разумеется, побольше разговаривать с вашим чадом. Внятно, чётко, доступно, ласково. Если ребёнок повторяет ваши слова, улыбается и смеётся над вашими шутками – значит, он уже улавливает значение слов. Это поможет ему начать говорить.

Что должен уметь ребёнок в 10 месяцев?

  • Позитивно реагировать на стихотворные потешки и пестушки
  • Вслушиваться в мамину речь и повторять услышанные звукосочетания
  • Пытаться подпевать детским песенкам
  • Пользоваться простыми музыкальными инструментами (барабан, бубен, колокольчики)
  • Выбирать по просьбе взрослых игрушку, другие предметы (одежду, продукты)
  • Махать при прощании
  • Соглашаться кивком на сказанное или мотать головой в знак отрицания

Что должен уметь ребенок в 10 месяцев?

Эмоциональное развитие

Именно в десять месяцев в ребёнке появляется интерес к посторонним людям и стремление общаться с ними. Бояться чужих он не перестаёт, однако готов пойти на контакт. Причём заметно, что это доставляет ему удовольствие.

Становятся небезразличны малышу и другие дети. Рановато говорить об умении играть со сверстниками, но любопытство очевидно. Значит, родители должны начать высаживать его в песочницу, поощрять желание познакомиться с ровесниками на детской площадке, в парке, сквере.

Как ни покажется странным, у ребёнка можно заметить в этом возрасте проявление чувства юмора. Он вполне способен уловить смысл вашей шутки и даже посмеяться над ней вместе с вами. И обязательно повторит своё действие, если увидит, что оно вызвало в вас улыбку или смех.

По интонации вашего голоса кроха начинает различать, хвалят его или ругают и соответствующим образом реагирует, стремясь вызвать одобрение. То есть речь уже идёт об осознании себя как личности!

Что должен уметь ребенок в 10 месяцев?

Самостоятельность

Что умеет ребёнок в десять месяцев с точки зрения развития навыков самообслуживания? Не так уж и мало.

Физиологически он полностью готов к тому, чтобы, пусть не очень уверенно, пользоваться ложкой и пить из чашки или хотя бы поилки.

Скорее всего у него уже есть четыре-шесть зубов, поэтому он должен уметь откусывать и разжёвывать маленькие кусочки печенья, фруктов, другой твёрдой пищи.

Не у всех получается, но пора садиться на горшок!

Попробуйте поощрить малыша помогать маме. Например, можно призвать его убирать игрушки (вместе с вами, конечно). Или помочь накрыть на стол: покажите, куда надо класть ложку, салфетку. Покажите, как надеть шапку, собираясь на прогулку. Все эти действия доставят ребёнку удовольствие. Если не забывать искренне хвалить за стремление стать самостоятельным!

Популярные статьи