Жизнь родителей и малыша становится спокойнее. Мамочка уже научилась многому, домашние привыкли к новому образу жизни.

Что должен уметь ребенок в 4 месяца?

Развитие ребенка в 4 месяца

В организме ребенка также происходят изменения, которые способствуют более тесному контакту ребенка с родными. Эти изменения и определяют развитие ребенка в 4 месяца.

- исчезают проблемы с кишечником

В первые 3 месяца многие карапузы страдают от колик, кричат и долго могут уснуть Как правило, к возрасту четырех месяцев кишечник заселяется полезными бактериями, и ребенок перестает мучиться от вздутия и газиков. Сон становится спокойнее и настроение во время бодрствования уже не зависит от физиологических особенностей.

- налаживается контакт с близкими

Ребенку уже необходимо общение, он узнает близких и радуется играм с ними.

Что должен уметь ребенок в 4 месяца?

Что должен уметь малыш в 4 месяца?

Мамы грудничков не так часто выходят в общество. и сравнить развитие малыша со сверстниками не представляется возможным, поэтому их волнует вопрос, что должен уметь ребенок в 4 месяца.

  • Сознательно брать в ручки предметы.

До этого возраста у ребенка срабатывал хватательный рефлекс (Рефлекс Робинсона). Ладошка сжималась, как только какой-либо предмет ее касался. В 4 месяца малыш уже может взять именно то, что его больше привлекает.

  • Играть с предметами.

Если вам кажется, что слово «играть» неуместно для четырехмесячного, то вы ошибаетесь. Игры малыша заключаются в манипуляциях с игрушками. Перекладывать предмет из правой ручки в левую, разглядывать, сжимать и разжимать шелестящие и пищащие игрушки, брать их в рот – это и все первые попытки развлечь себя с помощью игрушек.

  • Фокусировать взгляд на предмете

Новорожденные видят только то, что находится от них на расстоянии порядка 30 сантиметров. В 4 месяца малыш может сфокусировать взгляд и четко видеть игрушки и лица близких на расстоянии до двух метров.

  • Произносить звуки

Это коротки слоги –«ба-ба», «та-та». Малыши этого возраста активно гулят, как бы имитируя речь взрослых.

  • Переворачиваться со спины на живот и обратно

Малыш привык к своему телу и научился им управлять. Нормой в четыре месяца считается умение переворачиваться не только на бочок, но и со спины на живот и обратно.

  • Отличать родных от незнакомых людей

Ребенок радуется маме, папе и другим близким, проводящим с ним много времени. Реакция на незнакомых людей может быть разной – от удивления и изучения незнакомца до испуга и пронзительного крика.

  • Делать попытки ползти

До возраста 4-х месяцев вы можете наблюдать у ребенка так называемое «спонтанное ползание», объясняющееся рефлексом Бауэра. Этот рефлекс проявляется в том, что если к ножкам малыша приложить опору, то он рефлекторно отталкивается от нее. К возрасту 4 -х месяцев рефлекс в норме должен пропасть, и малыши начинают совершать ползательные движения осознанно.

Что должен уметь ребенок в 4 месяца?

Итак, что должен уметь ребенок в 4 месяца?

Физическое развитие:

  • переворачиваться;
  • приподнимать голову и плечи в положение лежа;
  • брать предметы и совершать с ними простые действия;
  • фокусировать взгляд;
  • следить за двигающимися объектами;

Психологическое развитие:

  • узнавать близких;
  • реагировать на незнакомых людей;
  • испытывать страх, удивление, обиду;
  • испытывать привязанность (малыш выделяет маму среди других, людей, радуется ее появлению, но может не узнать ее, если она изменит прическу или нанесет на лицо маску);
  • устанавливать элементарную связь между действием и его последствием (например, если нажать на игрушку - она запищит);
  • различать интонацию речи (ребенок улыбается, когда с ним разговаривают ласково и может испугаться грубой интонации);

Что должен уметь ребенок в 4 месяца?

На что обратить внимание?

Создайте для сына или дочки безопасные условия. Не оставляйте малышей одних на кровати или высоком диване во избежание падения. Тщательно мойте игрушки, поскольку детки тянут их в рот.

В этом возрасте необходимо показать малыша неврологу. Специалист должен проверить, не сохранились ли у ребенка рефлексы новорожденного (рефлекс Галанта, Моро, Бауэра и Робинсона). Если один из этих рефлексов все еще ярко выражен, это может свидетельствовать о серьезных проблемах в развитии.

Если ваш малыш еще не освоил какого-то навыка из списка, не впадайте в панику, но и не пускайте ситуацию на самотек. Нужно обязательно проконсультироваться с участковым врачом и неврологом.

Возможные проблемы в этом возрасте

Все в ваших руках: наблюдайте за малышом, следите за тем, как он осваивает новое, обращайтесь к специалистам в случае отклонений в развитии - и проблем у вас не возникнет.

Популярные статьи