За прошедшие полгода малыш сильно изменился и заметно вырос. Из беспомощного младенца он уже превратился в человечка, который многое понимает и даже умеет. Ребенок в таком возрасте осознает себя и свое влияние на окружающих, следит за их реакцией. Если родители будут потакать своему чаду в его играх и кривляниях, то он будет выполнять такие действия еще активнее. Малыш узнает голоса родных людей, даже не смотря на них. Например, он может улыбаться с закрытыми глазами, когда услышит, что в комнату вошла мама. На чужих дитя будет реагировать настороженно, наблюдая за отношением родителей к незнакомцу.

Ребенок понимает мимику взрослых и меняет свое поведение в зависимости от сердитого, удивленного или радостного выражения лица родителей. Он с удовольствием копирует эти изменения, пытаясь им подражать. В этом возрасте у малыша начинается подготовительный этап к активной речи. Он может подолгу громко лепетать, повторяя одни и те же слоги. Подобным образом он закрепляет уже приобретенные навыки речи. Если родители придут в восторг от первого произнесенного «мама» и «папа», то малыш будет еще с большим вдохновением учиться говорить.

Что должен уметь ребенок в 6 месяцев?

Что должен уметь ребенок в 6 месяцев?

Отец и мать каждого ребенка всегда обеспокоены тем, умеет ли их малыш все, что в таком возрасте проделывают его сверстники. Помогут разобраться в этом такие основные ориентиры:

- дитя научилось ползать;

- самостоятельно или при помощи взрослых может садиться;

- во время ночного сна не просыпается для принятия пищи. Активная двигательная деятельность на протяжении дня создает усталость к вечеру, что делает сон крепким и непрерывным;

- одновременно поднимает обе руки, хлопает в ладоши, берет и подкидывает игрушки;

- формируется речь, малыш произносит отдельные слоги, пытаясь складывать их в слова;

- играет кубиками, пирамидками, коробочками с крышечками и другими развивающими играми.

Простое сравнение взрослыми, что умеет ребенок в 6 месяцев и что он должен уметь, покажет, насколько правильным является его развитие и какие меры необходимо принять для исправления ситуации.

Что должен уметь ребенок в 6 месяцев?

Физические навыки ребенка в 6 месяцев

В позе на животе малыш может не опираться на предплечья и двигать ногами, имитируя движения пловца. Дитя способно переворачиваться со спины на бок, а потом на живот и обратно, ползает, сидит с поддержкой. В этом возрасте нужно больше заботиться о безопасности ребенка, не оставлять его одного в комнате ввиду возросшей двигательной активности.

Если поддерживать карапуза под мышки, он будет становиться кончиками пальцев на пол и уверенно поворачивать голову в разных направлениях. В сидячем положении он также хорошо держит голову и даже отворачивается при неприятных манипуляциях. Жесты руками становятся более согласованными, вся поверхность ладони задействована при захватывании предмета. Движения пальцами постоянно усовершенствуются, малыш способен держать разные по размерам игрушки, стучать ими, подкидывать, играть несколькими одновременно.

Что должен уметь ребенок в 6 месяцев?

Психологическое развитие в 6 месяцев

Развитие ребенка в 6 месяцев предполагает некий прыжок в психологическом совершенствовании. Малыш откликается на свое имя, отличает своих от незнакомцев и соответственно реагирует. Недоверчивость к чужим не стоит трактовать как закомплексованность, работают защитные механизмы ребенка. Чадо постепенно подражает увиденному и услышанному, произносит слоги, но до нормальной речи еще далеко. В это время нужно активно общаться с ребенком, чтобы пополнять его словарный запас.

Малыш начинает требовать к себе много внимания, что хорошо, но утомительно для родителей. Он уже может в полной мере выказывать свое недовольство или радость. В таком возрасте взрослые смогут точно распознавать состояние ребенка – радость, гнев, удивление, возбуждение, спокойствие и находить причину таким настроениям.

Что должен уметь ребенок в 6 месяцев?

Игры и упражнения в 6 месяцев

В полугодовалом возрасте следует обратить внимание на приобретение тактильного и зрительного опыта малышом, стимулирование речи. Ребенок должен научиться распознавать предметы на ощупь, поэтому ему стоит давать прикасаться не только к игрушкам, но и к обычным бытовым вещам – ложкам, махровым полотенцам, шелковым халатам. Можно насыпать разные крупы в тканевые мешочки, хорошо завязать их и отдать на исследование своему чаду.

Малыш может видеть не только близкие предметы, но и удаленные. Нужно рассказывать ему о них и по возможности подносить поближе. Игрушки лучше выбрать однотонные и яркие, пестрых расцветок, чтобы дитя могло перебирать их и распознавать цвета. Речь можно стимулировать путем четкого и внятного повторения слогов попеременно с малышом.

Что должен уметь ребенок в 6 месяцев?

Возможные проблемы

Основной проблемой, сопровождающей этот возраст, можно назвать ухудшение самочувствия малыша из-за прорезывания зубов. Увеличивается слюнотечение, исчезает аппетит, температура тела ребенка может значительно повышаться, ухудшается настроение. Чтобы облегчить мучения, родителям необходимо купить специальное резиновое кольцо-прорезыватель.

Наша группа Вконтакте

 

Популярные статьи