Полугодовой рубеж преодолён, и навыки ребёнка становятся всё более сложными — на радость любящим родителем. Итак, что умеет ребенок в 7 месяцев, что происходит с его организмом и сознанием в этом возрасте?

Что происходит в этом возрасте?

Что происходит в этом возрасте?

В отличие от первых шести месяцев, когда для ребёнка важны в первую очередь защита и покой, теперь ему требуются свобода движения, поскольку он начинает активно осваивать пространство. Активное физическое и эмоциональное развитие требует постоянного внимания родителей — ребёнка ни в коем случае нельзя оставлять в одиночестве, нельзя ограничивать его свободу. Начинается беспокойное для родителей время, когда за малышом нужен постоянный присмотр.

Что должен уметь ребенок?

Итак, что должен уметь ребенок в 7 месяцев?

  • Он ещё не умеет ползать и уж тем более ходить, но учится садиться, переворачиваться, менять положение.
  • До первых слов тоже ещё далеко, но лепет в виде отдельных слогов, часто повторяемых, вполне возможен.
  • Ребёнок учится исследовать окружающий мир, хватать и держать предметы, но пока это будет получаться плохо — он часто будет их ронять.
  • Впервые формируется долгосрочная память — ребёнок учится узнавать предметы и людей, различает «своих» и «чужих».

Физические навыки

Физические навыки

Ребёнок в этом возрасте ещё не умеет полноценно перемещаться, но уже прилагает к этому все усилия: опирается на руку, чтобы самостоятельно перевернуться со спины на живот, держится руками за ноги; может поднять ноги высоко над головой, лёжа на спине. Порой движения и позы могут быть такими, что многие акробаты позавидовали бы, но беспокоиться не нужно — это нормально, ведь в скором времени малышу предстоит начать осваивать нелёгкое искусство движения: сначала ползти, а потом и делать первые шаги.

Некоторые особо активные дети уже в семь месяцев начинают ползать или даже пытаются встать, держась за какую-нибудь опору, но пока координации движений не хватает на то, чтобы делать первые шаги и принимать устойчивое положение.

Рост и вес

Физическое развитие ребенка в 7 месяцев по-прежнему идёт очень активно. Добавляется ещё полтора-два сантиметра роста, и общий рост составляет в среднем 67–69 сантиметров. К весу обычно прибавляется от 500 до 600 граммов, так что общий вес может составлять от 8,2 до 8,9 килограмма. Окружность головы увеличивается примерно на полсантиметра и составляет 44–45 сантиметров, а обхват грудной клетки ребёнка, также увеличившись примерно на полсантиметра, достигает показателя от 43 до 44 сантиметров.

Режим питания

Режим питания

К концу седьмого месяца во рту ребёнка обычно пробиваются ещё два резца в дополнение к уже имеющимся зубам, поэтому в рацион можно ввести продукты с полезными микроэлементами, помогающими укреплять зубную эмаль, в первую очередь фтором.

Распорядок дня

Несмотря на рост активности, ребёнок всё ещё довольно быстро утомляется, поэтому следите за тем, чтобы он играл, питался и спал как можно регулярнее, следуя ежедневному расписанию. Но, вы отличие от шести месяцев, уже можно допускать перестройку режима сна. Например, ребёнок может спать три раза за день, при этом сон в общей сложности будет длиться по 15 часов в сутки. Возможен и такой вариант, когда ребёнок спит в светлое время суток только дважды — утром и вечером. Не нужно навязывать какой-то режим специально — просто следите за тем, когда малыш более активен, а когда утомляется и хочет спать, и сформируйте для него более или менее регулярный график на основе его предпочтений.

Эмоциональное развитие

Эмоциональное развитие

После полугода у ребёнка начинает развиваться долговременная память, в связи с чем эмоции становятся более устойчивыми. Вы можете отметить, что одни игрушки нравятся ему больше других, что среди всевозможных игр, звуков и образов стали появляться какие-то приоритеты — используйте это, чтобы поддерживать у ребёнка хорошее настроение.

Малыш уже понимает как одобрение, так и запрет: строгая интонация или грозно поднятый палец становятся маркерами чего-то отрицательного, запрещённого. Но не переусердствуйте с этим: чрезмерная строгость может огорчать и пугать ребёнка.

Социальное развитие

Из всего, что умеет ребенок в семь месяцев, отдельно можно выделить способность различать знакомых и незнакомых людей — до этого малыш почти не различает лица и другие признаки. Знакомиться в полном смысле этого слова он пока не умеет, но при появлении нового человека начинает двигаться медленнее и настороженно изучает «чужого». Социальный опыт ребёнка пока только формируется (вместе с долговременной памятью), поэтому становится заметно, когда он знает, как поведёт себя человек, а когда не знает. Если родители говорят с незнакомцем одобрительно, ребёнок через какое-то время тоже начинает принимать его как «своего».

Игры и игрушки

Игры и игрушки

В семь месяцев ребёнок активно учится захватывать предмет ладонью, реагирует на шумы (даже самые незначительные), отслеживает предмет глазами. Идеально в этом помогают погремушки, а также любые не травмирующие (и желательно не бьющиеся) предметы. Ребёнок будет часто ронять игрушки, сидя на полу, а потом поднимать их, поэтому они должны быть удобными и мягкими. Развлекайте ребёнка, раскладывая игрушки по полу, давая их в руки, предлагая самостоятельно достать их из открытой коробки.

Играйте с малышом в ладушки, давайте смотреть книги с картинками (желательно нервущиеся).

На что обратить внимание

Зная, что должен уметь ребенок в семь месяцев, вы можете помочь ему быстрее развить рефлексы. В частности, поскольку именно в этом возрасте ребёнок учится садиться, обязательно помогайте ему в этом — не оставляйте на полу без присмотра, сажайте поближе к дивану или креслу, чтобы малыш мог на них опираться по мере необходимости: пока он ещё не сможет сидеть полноценно.

Чтобы ребёнок быстрее научился садиться, вы можете протягивать ему руку, когда он пробует встать — так он научится принимать сидячее положение быстрее.

Учите ребёнка принимать самостоятельные решения. Например, дайте ему две игрушки, чтобы он держал их двумя руками, а потом предложите третью. Несмотря на очевидность решения, для малыша это будет колоссальный шаг в личном развитии: понять, что надо освободить одну из рук, чтобы взять предлагаемый предмет.

Возможные проблемы в этом возрасте

Возможные проблемы в этом возрасте

Ребёнок исследует мир: нажимает, трясёт, бросает, облизывает и кусает предметы. Обязательно следите за тем, чтобы в руки к нему попадали только чистые и безопасные предметы. Не позволяйте ему случайно проглотить что-то!

Малыш уже не так тих и спокоен, как прежде. Предпримите все меры для того, чтобы он случайно не свалился с кровати. Не оставляйте его близко от края (на кровати без манежа, на кресле, на полу вблизи ступеней и так далее).

Популярные статьи