Девять месяцев — возраст, когда очередной прогресс в развитии ребёнка можно отмечать едва ли не каждый день. Причём речь идёт не только о физическом развитии, но и о психологическом, социальном, эмоциональном.

Что должен уметь ребенок в 9 месяцев?

Что происходит в этом возрасте?

Пожалуй, самое важное, что умеет ребенок в девять месяцев (иногда чуть раньше или чуть позже), — это распознавание собственного имени. Он реагирует уже не на интонацию, а на сочетание звуков, которые начинает отождествлять с собой: вы зовёте — он отзывается. При этом одиночества ребёнок по-прежнему боится и не переносит — ему важно знать, что мама или папа где-то рядом.

Что должен уметь ребенок?

Итак, что должен уметь ребенок в 9 месяцев? По сравнению с более ранним возрастом, можно отметить в первую очередь:

  • умение сидеть без дополнительной опоры;
  • попытки стоять;
  • новый способ брать предметы — большим и указательным пальцами;
  • попытки подражать действиям взрослых.

Ребёнок принимает более сложные решения, чем раньше: ставит цель и держит её в голове, пытается хитрить, играет с интонацией голоса.

Что должен уметь ребенок в 9 месяцев?

Физические навыки

Среди всего, что должен уметь ребенок в девять месяцев, физические навыки будут особенно заметны. Если раньше малышу надо было опираться на кресло, диван или ещё какую-нибудь мебель, чтобы сидеть и не падать, то теперь в качестве опоры служит одна рука. При этом второй рукой ребёнок пытается дотянуться до игрушки или другого предмета.

Ползает малыш уже активно, но пока не по-пластунски, а всем телом. Ближе к десяти месяцам многие дети уже учатся стоять на подошвах — им ещё предстоит многому научиться, прежде чем положение станет устойчивым и можно будет делать первые шаги. Можно подбадривать ребёнка в этих попытках, поддерживать за руку; следить за тем, чтобы он падал на мягкий ковёр и не ушибался (падения при попытках встать неизбежны).

Наконец, ребёнок учится по-новому брать предметы. Для этого он складывает большой и указательный пальцы, используя так называемый щипковый захват. Это позволяет брать в руку мелкие предметы и удерживать их гораздо прочнее, чем раньше, когда захват производился всей ладонью. Всё ещё неловко и не без помощи взрослого, но ребёнок учится пить из чашки.

Что должен уметь ребенок в 9 месяцев?

Рост и вес

В среднем рост ребёнка в этом возрасте — от 70 до 73 сантиметров, а вес — от 9,2 до 9,9 килограмма, хотя уже возможны небольшие отступления от стандартных значений. Окружность головы составляет в среднем от 45 до 46 сантиметров, а обхват грудной клетки — от 44 до 45.

Режим питания

Кормить ребёнка в этом возрасте необходимо четыре-пять раз в день, примерно через каждые четыре часа.

Распорядок дня

Ночной сон в этом возрасте — 10–11 часов. Днём спать ребёнку лучше всего дважды, примерно по два — два с половиной часа. У ребёнка уже формируются собственные предпочтения относительно режима дня, но его следует приучать к регулярности и стабильности.

Что должен уметь ребенок в 9 месяцев?

Эмоциональное развитие

Активное развитие ребенка в 9 месяцев приводит его к новым открытиям: он учится открывать, заполнять и опустошать ёмкости, а также осознаёт, что преграда может быть прозрачной (стекло аквариума или оконное стекло). А вот скрытые источники звука всё ещё вызывают недоумение: ребёнок может подолгу трясти игрушку, которая издаёт звук, пытаясь «вытряхнуть» источник шума.

Малыш осваивает в качестве «музыкального инструмента» свой голос, начинает играть с интонацией и с громкостью, хотя слов пока ещё нет — есть только нечёткий лепет и отдельные слоги, часто повторяемые. Ребёнок уже не только определяет по тону голоса настроение мамы или папы, но и использует собственную интонацию, чтобы передать эмоцию: желание играть, радость, печаль, боль, тревогу. Однако эмоции пока не превращаются в чёткие приоритеты. Например, если ребёнок услышит вопрос «Где?», он может найти несколько любимых игрушек и выложить их все перед собой.

Что должен уметь ребенок в 9 месяцев?

Социальное развитие

Малыш наблюдает за родителями и за другими взрослыми людьми, пытается подражать разным занятиям. На гостей он может реагировать по-разному: кого-то принимает радостно и дружелюбно, кого-то сторонится, побаивается или стесняется. Ребёнка уже следует воспринимать как полноценного участника событий, говорить с ним и заранее предупреждать о том, что кто-то собирается прийти.

В этом возрасте многие дети уже учатся хитрить, и это огромное достижение. Пока ещё очень наивно и неправдоподобно, но они пытаются сделать вид, например, что плохо себя чувствуют, если надо отвлекаться от игры и идти купаться. Не ругайте ребёнка за эти попытки — обыгрывайте хитрость без лишней строгости.

Игры и игрушки

Одна из любимых игр ребёнка, который научился ориентироваться в окружающем мире, — прятки. Это всё ещё упрощённая версия пряток: на самом деле мама или папа только делают вид, что прячутся. Но ребёнок уже радуется возможности самостоятельно их «найти» за диваном или за дверцей шкафа.

Из игрушек отлично подойдут погремушки и другие предметы, способные издавать различные звуки. Кроме того, мелкую моторику ребёнка будут развивать игрушки с наполнителем, способные менять форму (их можно мять), пищащие молоточки, прозрачные игрушки с наполнителями, игрушки с липучками.

Развивать последовательность мышления помогают пирамидки, где нужно надеть кольца в определённой последовательности. Это комплексное развитие: визуальный анализ, моторика, умение планировать и достигать результата — то есть целеустремлённость. Наконец, можно играть с ребёнком, используя книжки с красочными картинками — это должны быть мягкие книги или книги с толстыми картонными страницами, чтобы ребёнок не порезался и не порвал книгу неловким движением.

Что должен уметь ребенок в 9 месяцев?

На что обратить внимание

Ребёнок уже воспринимает и различает других людей! Не думайте, что можно просто так общаться с другими взрослыми, потому что малыш «всё равно ничего не понимает» — уже понимает, и очень хорошо. Обращайте внимание на то, как он реагирует на гостей. Если увидите, что реакция настороженная или испуганная, наладьте у ребёнка контакт с новым человеком, расскажите о нём, дайте понять, что бояться нечего.

Игрушки в этом возрасте уже должны быть развивающими. В этом возрасте пора от «неизменных» игрушек переходить к интерактивным: трансформируемым, собираемым-разбираемым, меняющим цвет или издающим звуки. Вполне возможно, что ребёнок будет брать и кидать игрушки — не запрещайте ему этого! Таким образом он тренирует пальцы и руки, а заодно учится соотносить желаемое с результатом.

Возможные проблемы в этом возрасте

С учётом того, что умеет ребенок в 9 месяцев, проследите за тем, чтобы он оставался в безопасности и чувствовал себя хорошо:

  • Малыш теперь способен хватать и удерживать мелкие предметы. Внимательно следите за тем, чтобы он не засунул ничего себе в нос или в рот.
  • Попытки ползти, сидеть или стоять чреваты падениями. Не бойтесь этого, но следите за тем, чтобы пол и мебель были мягкими, а вблизи не оказывалось острых углов и травмирующих предметов.
  • Следите за тем, чтобы ребёнок не оказывался вблизи от ступеней, открытого окна, работающей бытовой техники. Ему всё интересно, и он всюду попытается дотянуться, чтобы исследовать неизведанную часть мира.

Помимо всего прочего, следите за тем, чтобы вокруг не появлялось ничего пугающего: резких звуков из телевизора, громко работающего пылесоса, агрессивных животных. Пережитый стресс может потом сказываться очень долго.

Наша группа Вконтакте

 

Популярные статьи