Задача каждого родителя – обеспечить ребенку достойное образование. Об этом необходимо начинать думать до того, как чадо отправится в первый класс. Ведь малыши начинают познавать законы мира уже с первого года жизни. Чтобы учеба впоследствии давалась детям легче, следует с ранних лет развивать в них способности и учить адаптироваться в коллективе. Родителям не всегда хватает на это времени и знаний. Поэтому они обращаются за помощью педагогов в специальные дошкольные учреждения.

Детский сад или развивающий центр? Что выбрать?

Что такое развивающий центр?

Если раньше родители имели возможность отправить свое чадо только в ясли или в детский сад, то у современных мам и пап есть альтернатива. На сегодняшний день, как в больших, так и в маленьких городах работают специальные развивающие центры. Обучение здесь кардинально отличается от процесса овладения знаниями в стандартных дошкольных учреждениях. Малыши познают мир особым способом.

Педагоги детских развивающих центров используют в своей работе разные методики обучения. В их числе методики раннего развития Зайцева, Никитиных, Монтессори, Сесиль Лупан, Масару Ибуки и многих других. Опытные специалисты подбирают для ребенка самую эффективную систему, исходя из его индивидуальных особенностей.

Занятия проходят в непринужденной игровой форме. Таким образом у детей с малых лет формируется интерес к знаниям. Процесс обучения построен таким образом, чтобы дети чувствовали себя легко и не испытывали никаких проблем и неудобств.

Детские развивающие центры имеют огромное количество преимуществ перед дошкольными учреждениями стандартного типа. Тем не менее некоторые родители предпочитают по тем или иным причинам отдавать ребенка в детский сад. Как только малыш оказывается готовым к общению и обучению, перед родителями встает вопрос, что выбрать – детский сад стандартного типа или детский развивающий центр. Некоторые идут самым легким путем и оставляют чадо на домашнем воспитании. Однако психологи не поддерживают подобных решений.

Детский сад или развивающий центр? Что выбрать?

Преимущества и недостатки детских садов

Прежде чем поступить в детский сад, необходимо пройти с ребенком медицинское обследование. В дошкольное учреждение принимают детей только при наличии справки определенного образца и прививочной карты. Вакцинация – обязательное условие приема в сад. Из-за этого возникают проблему у родителей, которые отказываются делать прививки ребенку. Этот вопрос приходится решать с администрацией учебного учреждения. Не всегда переговоры бывают результативными. В некоторых случаях непривитых детей наотрез отказываются принимать в сад.

В дошкольном учреждении дети проводят почти половину дня. Здесь они завтракают, обедают, спят, играют и учатся. В младших ясельных группах занятиям уделяется немного времени. Ребят постарше ждут в детском саду занятия по подготовке к школе. Обучение проводится по стандартной системе. Дети знакомятся в детском саду с азами чтения, математики, пения, рисования и трудовой деятельности.

В группах насчитывается, зачастую, более 20 человек. У воспитателя не всегда хватает времени уделять внимание каждому. Стандартная система образования не позволяет организовать обучение, учитывая особенности и темперамент каждого воспитанника. Дети усваивают информацию с разной скоростью. Лучшей эффективности можно достичь только при индивидуальном подходе.

В дошкольном учреждении воспитанники обеспечены сбалансированным питанием, которое, так же, как и учебный план, утверждено вышестоящими органами. Не учитываются в детском саду не только психологические особенности, но и вкусовые пристрастия ребенка. Для малыша не будут готовить отдельно, если он, например, вегетарианец или склонен к аллергии. В этом случае ребенку мама готовит контейнеры с обедом и дает с собой. Очевидно, что это нельзя назвать полноценным питанием.

Детский сад часто выбирают в том случае, если обоим родителям приходится работать. В дошкольном учреждении чадо проводит весь рабочий день под присмотром опытного персонала. Что касается занятий, организовать их на должном уровне не всегда удается. Сотрудники детских садов много времени уделяют бумажной волоките и работают по правилам, утвержденным министерством образования, которые подходят далеко не всем малышам.

Детский сад или развивающий центр? Что выбрать?

Преимущества и недостатки развивающих центров

Современные развивающие центры принимают малышей самого раннего возраста. Педагоги работают по разным методикам раннего развития. Из всего многообразия детских центров родители имеют возможность выбрать тот вариант, который их устроит. Кроме того, малыши, как правило, могут посетить пробное занятие бесплатно, чтобы было понятно, насколько они увлечены процессом. Ведь заинтересованность очень важна для эффективного обучения.

Занятия в специализированных центрах длятся не более четырех часов. Поэтому работающим родителям придется позаботиться, где будет их чадо все остальное время. Лучший вариант – нанять няню. Безусловно, это дорогая услуга. Но без помощи посторонних обойтись не получится. Легче справиться с этой проблемой тем, кому готовы прийти на помощь бабушки и дедушки. Но так бывает далеко не всегда.

В развивающих центрах акцент делается на обучение. Даже игры здесь предусмотрены не только в развлекательных целях, а как дополнительный метод дать детям определенные знания. Малыши в таких учреждениях не имеют много времени для общения. В то же время они полностью сконцентрированы на уроках и не отвлекаются на посторонние разговоры. А пообщаться со сверстниками ребята вполне могут на детских площадках во время прогулки.

Количество воспитанников в группах детских развивающих центрах насчитывает не более 15 человек. Педагог имеет возможность объяснить материал каждому в индивидуальном порядке. Это позволяет гарантировать, что малыши получат определенный багаж знаний.

Некоторые дети с трудом привыкают к коллективу. Им сложно расстаться с мамой и остаться наедине с незнакомыми людьми. Если при посещении детского сада малышей приходится ломать психологически, так как здесь присутствие родителей абсолютно не предусмотрено, то уроки в развивающем центре необязательно посещать самостоятельно. На занятиях при желании и возможности может присутствовать кто-то из близких.

Занятия в развивающих центрах позволяют ребенку дополнительно посещать кружки или секции по интересам. Детям до 2-3 лет в этом нет необходимости, а вот у дошкольников уже появляются хобби, будь то танцы или спортивные дисциплины. Ребята вполне могут совмещать обучающие занятия и любимое увлечение.

Стоит отметить, что уроки в развивающих центрах небесплатны. Их посещение обойдется дороже, чем детский сад. Однако преимущества, которыми обладает такое учебное заведение, неоспоримы. Главное – правильно выбрать детский развивающий центр, чтобы потом не жалеть потраченных денег.

Родителям следует познакомиться с преподавательским составом, пообщаться лично. Отдельное внимание необходимо уделить интерьеру помещения. В детских развивающих центрах светло и чисто. Здесь стараются создать уютную атмосферу, чтобы дети чувствовали себя в стенах учебного заведения как дома. И, не важно, сколько часов в неделю малыши здесь проводят.

В любом случае в выборе развивающего центра необходимо наблюдать за реакцией ребенка. Он должен быть заинтересован. Не стоит забывать о личных предпочтениях и интересах чада. Спокойным усидчивым малышам подойдут секции с творческим уклоном, а маленьким непоседам – центры, где большее внимание уделяется движению.

Выбор дошкольного учебного заведения – достаточно серьезный шаг. Но в любом случае последнее слово будет за родителями. Им следует тщательно продумать доступные варианты и взвесить все за и против. Правильно сделанный выбор поможет ребенку научиться адаптироваться к окружающему обществу и приведет к успехам в будущем.

Наша группа Вконтакте

 

Популярные статьи