Речь – уникальная особенность человека, но, увы, не врождённая. Ей нужно учиться. Первое и самое главное правило обучения: если вы хотите, чтобы ваш ребёнок говорил – разговаривайте с ним. Доказано, что большинство малышей, с которыми мамы ведут диалог во время беременности, начинают разговаривать раньше сверстников. Мозг человека начинает активно функционировать ещё до рождения.

Как научить ребенка говорить?

Развитие речи

Специалисты выделяют четыре основных этапа развития языковых навыков:

  • Подготовительный этап. Он длится с момента рождения до конца первого года жизни.
  • Второй этап – овладение ребёнком языком и первоначальное формирование сознательной речи. Обычно он заканчивается к концу третьего года.
  • Третий этап, длящийся с трёх до 6-7 лет, предполагает активное развитие языка и формирование словарного запаса и языковой практики.
  • Четвёртый этап связан с обучением в школе. Ребёнок получает систематические знания и овладевает письменной речью.

Каждый период имеет свои особенности и требует помощи родителей. Если вы всерьёз озабочены тем, как научить ребёнка говорить, вы должны принимать самое активное участие в формировании у малыша языковых навыков.

Как научить ребенка говорить?

Первый год жизни

Ребёнок начинает издавать некоторые звуки уже в первые два месяца после рождения. Гласные о, а, у, я присутствуют и в плаче младенца. Это больше рефлекторная реакция, но он уже реагирует на внимание, которое оказывают ему родители. На втором месяце жизни малыш начинает «гулить», произнося несколько звуков сразу, в том числе и согласные. Отлично, если он делает это при непосредственном контакте с мамой – это первые попытки наладить коммуникативные связи. Как правило, в этот период он начинает реагировать на обращение к нему, на разговоры, прислушивается к словам.

Приблизительно в шесть месяцев появляется так называемый младенческий лепет, малыш отчётливо выговаривает простые слоги, связывая их в достаточно длинные цепочки. При нормальном развитии к концу первого года жизни ребёнок вполне осмысленно произносит несколькот (10-15) простых слов и начинает понимать некоторые предложения. В это время у него появляются специфические реакции на слова взрослых, связанные с характерными жестами – он тянется к рукам родителей при словах: «Иди ко мне»; начинает искать глазами маму, если ему задают вопрос: «Где мама?». Специалисты отмечают, что осознанно реагирует на слова и сам пытается что-то произносить младенец в эмоциональных и действенных ситуациях. Происходит процесс активного познания окружающего мира и это основная мотивация для развития речи.

Помогать детям овладевать речью нужно с первых минут рождения. Учёные отметили, что в первые часы жизни у человека происходит своеобразный «всплеск» способностей к обучению и, если у вас есть такая возможность, проведите это время вместе со своим ребёнком.

Развитие тактильных, зрительных и слуховых анализаторов напрямую связаны с развитием речевого аппарата, поэтому старайтесь привлекать внимание к разноцветным, красивым предметам. Традиционные погремушки и игрушки тоже помогают малышу в обучении. После 3-х месяцев необходимо делать массаж пальцев и кистей рук (логопеды говорят, что рука ребёнка – это ещё один орган речи), сопровождая его песенкой или детскими стихами. Старайтесь развивать моторику, пусть малыш самостоятельно достаёт игрушки из коробки. Но самым важным обучающим фактором является всё-же эмоционально-речевое взаимодействие. Разговаривайте с грудничком, когда вы активно взаимодействуете с ним – во время кормления, купания, когда меняете пелёнки или делаете массаж. Включайте спокойную, негромкую музыку.

Очень важно: не старайтесь сделать из ребёнка вундеркинда, у него есть врождённые способности к обучению и ваша цель – помочь ему их развить. То есть, это не вы учите ребёнка – он учится сам, а вы ему помогаете.

Как научить ребенка говорить?

От года до двух

На втором году жизни потребность в общении становится для детей жизненной потребностью. Они начинают больше двигаться, отношения с окружающим миром делаются сложнее. Появляется необходимость сообщить окружающим о своих намерениях и желаниях. В этом возрасте малыши получают первые представления о семье, коллективе и важно поддерживать в ребёнке интерес к людям, к контакту с ними . Теперь ребёнок знает гораздо больше слов (до 50), лучше понимает взрослых, интересуется окружающими предметами и в возрасте от полутора до двух лет уже может пользоваться простыми словосочетаниями.

Родителям нужно всячески поощрять его интерес – знакомить с новыми предметами (раздельно и чётко проговаривая их названия), показывать картинки с животными (желательно пользоваться глаголами, то есть объяснять, что делает животное на картинке), пытаться дать представление о свойствах вещей (холодный-горячий; сухой-мокрый; мягкий-твёрдый). В эту пору идёт интенсивное развитие речевых и коммутативных центров мозга, поэтому следует как можно больше играть с ребёнком, используя традиционные игры типа «ладушек» или придумывая собственные. Необходимо, чтобы ребёнок время от времени находился в компании более взрослых детей, уже умеющих разговаривать. Не забывайте про пальчики, потому что мелкая моторика – важный момент в процессе освоения языка. Не стоит полностью отказываться от жестов при общении с ребёнком, но обязательно сопровождайте их словами.

Как научить ребенка говорить?

Развитие речи в возрасте от двух до трёх лет

На вопрос: «Как научить ребёнка разговаривать в два года?», можно смело ответить – Легко! Это лучший возраст для формирования речи, малыш с удовольствием занимается звукоподражанием и практически каждый день в его лексиконе появляются новые слова. Пусть он ещё не пользуется длинными связными предложениями, но будет с увлечением повторять за вами слова из песен или строчки детских стихов. Сейчас самое время заняться развитием артикуляции, просите ребёнка повторять все звуки, которые он слышит: пение птиц, шум машин, «разговоры» зверей и т.д.

Старайтесь развивать мышечный аппарат с помощью несложных упражнений – пусть ребёнок вытягивает губы, как трубу; надувает щёки, как воздушный шар; показывает зубы, как лев; работает языком, касаясь попеременно дёсен, нёба, внутренней стороны щёк. Просите рассказать ребёнка обо всех эмоционально окрашенных событиях в его жизни: «Куда вы ходили?», «Что вы там видели?», «С кем и во что ты играл?». Активно подсказывайте ему, поправляйте неправильные выражения. Это может показаться странным, но развитию речи способствуют и занятия, не требующие слов – рисование, танцы, лепка из пластилина. Примерно в 2,5 года наступает стадия так называемой телеграфной речи – фразы становятся длиннее и обретают эмоциональную окраску, интонацию. Это говорит о том, что в сознании ребёнка началась синхронизация понятий, рассмотрение их в двух планах – смысловом и эмоциональном. Рисунки, танцы, игра на музыкальных инструментах также связаны с этим процессом; он согласовывает взаимосвязь эмоций, образа, слова.

Как научить ребенка говорить?

Обучение речи с 3-х до 6-ти

В этот период ребёнок начинает использовать связную речь. Основные правила, как научить ребёнка говорить в домашних условиях:

  1. Читайте ему книги. Чтение вслух развивает воображение и увеличивает словарный запас ребёнка.
  2. Обсуждайте прочитанное и иллюстрации. Просите, чтобы он пересказал содержание книги другим.
  3. Учите с ребёнком стихи и песни. Пусть выступает перед домашними, в этом возрасте детям нравится быть в центре внимания.
  4. Тактично исправляйте ошибки в произношении слов, не переходите на детский язык, говорите правильно и внятно.
  5. Найдите время ответить на все вопросы ребёнка и задавайте ему свои.
  6. Используйте игровую практику. Загадки, шарады, ребусы – на самом деле увлекательные занятия. И не только для детей. Поощряйте любое творчество – рисование, музицирование, складывание пазлов, танцы.

И в заключение несколько слов о том, как научить ребёнка правильно говорить. Внимание, повторение и терпение – вот три составляющих, которые необходимы родителям. Внимательно слушайте своего малыша, терпеливо исправляйте его ошибки, повторяйте вместе с ним трудные слова.

Наша группа Вконтакте

 

Популярные статьи