Вне зависимости от того, какого мировоззрения придерживаются родители ребёнка, в каком обществе живут, какую религию исповедуют, некоторые принципы остаются неизменными испокон веков. Так, мужчина в любой нормальной семье — это защитник, способный решать проблемы, добиваться поставленных задач, быть в меру строгим и твёрдым тогда, когда это нужно, но рассудительным и заботливым в остальное время.

Основной принцип воспитания сына отцом — это передача своего опыта. Едва ли можно отрицать, что именно отца мальчик рассматривает, осознанно и неосознанно, в качестве главного примера для подражания. Ведь мальчик — сам будущий мужчина. Даже старший брат, дедушка, дядя и любые другие родственники того же пола — на столь значимые лица в его восприятии, особенно в раннем возрасте.

У разных народов и разных культур свои представления о том, как именно отец должен воспитывать своего сына. Но неизменными остаются основы: отец должен передать сыну всё самое лучшее, что есть у него. Спустя долгие годы отец сможет гордиться своим сыном, если увидит, что тот стал таким же, как он, и превзошёл его. Конечно же, лишний повод гордиться мальчиком, который стал мужем, появится, когда он создаст свою семью и начнёт воспитывать своих детей.

Как правильно воспитывать?

Как правильно воспитывать?

Психологи, педагоги, исследователи семейных ценностей не всегда сходятся во мнениях по поводу того, как именно отец должен воспитывать своих детей и в частности сыновей. У разных народов есть разные предписания по этому поводу. Часто они основаны на религиозных догмах. Многие из таких догм уже морально устарели, некоторые на поверку оказались неправильными. Но кое-что из традиционного опыта всё же можно почерпнуть.

Соединяя традиции с результатами новейших исследований, можно сделать несколько выводов о том, какое воспитание считается в целом правильным:

  • Сын не должен бояться отца, не должен стыдиться его, не должен презирать. Он должен гордиться им и стремиться быть похожим на него.
  • Отец должен быть для сына образцом мужественности, твёрдости, стойкости и решительности.
  • Именно отец должен быть рядом со своим сыном в те моменты, когда ему тяжело, особенно в детстве. Он — первый наставник и главный защитник.
  • Заботясь о сыне и оберегая его, отец не должен допустить, чтобы сын вырос робким, нерешительным. Нужно подталкивать его к обретению самостоятельности.

Воспитание — процесс непрерывный. Его правильность определяется не какими-то общими предписаниями, а конкретным результатом. Если возмужавший сын благодарен отцу, а отец гордится им — значит, воспитание было правильным.

Роль отца в воспитании

Роль отца в воспитании

Вряд ли можно пренебрегать тысячелетним опытом многих народов, которые издревле разделяли роль мужчина и женщины в семье, в том числе при воспитании детей. Сегодня в умах царит смута, многие семейные ценности рушатся, в некоторых странах институт семьи находится в плачевном состоянии, а отношения между отцами и сыновьями далеки от прежних.

Но забывать о роли отца нельзя ни в коем случае. Мать всегда будет для сына ласковой, заботливой, нежной, любящей, готовой пригреть и успокоить. Отец также должен быть заботливым, но иначе. Он не должен быть слишком мягким. Его строгость и справедливость становятся для сына мерилом ответственности. Мальчик учится отвечать за свои слова и поступки, нести ответственности и заслуженное наказание именно благодаря отцу. Отец хвалит заслуженно, и его похвала никогда не является утешением — она всегда по делу, равно как и осуждение.

В семье, где роли мужчины и женщины не слиты воедино, где есть строгое разделение в соответствии с традиционными ценностями, у взрослеющего мальчика никогда на разовьётся психологических комплексов. Он не станет ни маменькиным сынком, ни робким или застенчивым, ни жестоким или бессердечным человеком. Он вырастет похожим на отца и превзойдёт его — из него получится настоящий мужчина, на радость родителям.

Как воспитать настоящего мужчину

Как воспитать настоящего мужчину?

Настоящий мужчина — какой он? У разных людей свои представления об этом. Обобщая традиционный опыт и психологические представления, можно сделать вывод о том, в каком случае возмужавший мальчик соответствует этому представлению:

  • Мужчина относится к женщине как к равной, любит и оберегает её, но никогда не притесняет и уж тем более не совершает над ней насилия.
  • К своим родителям мужчина относится с благодарностью и почтением, к детям — с заботой и вниманием.
  • В любое время мужчина готов встать на защиту от внешней угрозы. Он защищает своих детей, свою семью, своих близких, а если нужно — то и свою страну.
  • Мужественность, решительность и твёрдость настоящего мужчины подкреплены его сдержанностью. Он никогда не становится развязным, жестоким или грубым.
  • У мужчины есть моральные принципы, он неболтлив, ответственен, держит обещания и отвечает за всё, что делает или говорит.
  • Ни при каких обстоятельствах настоящий мужчина не станет использовать физическую силу для решения споров и конфликтов, но, если на него нападут, он всегда будет готов дать отпор.

Основной способ привить мальчику такие принципы поведения — демонстрировать их собственным примером. Никогда не получится делать сына настоящим мужчиной, если самому не соответствовать данному образу.

Особенности воспитания по годам

Особенности воспитания по годам

В разные периоды жизни воспитания сына имеет свои особенности. Так, в дошкольный период, преимущественно от двух до пяти лет, отец является для сына всемогущим — добрым великаном, сказочным силачом, великим героем, победителем живущих в темноте монстров. Заботясь о своём сыне и находясь рядом, отец напоминает, что всегда есть защита, всегда есть кто-то сильный и готовый прийти на помощь. В то же время именно благодаря отцу мальчик уже в раннем возрасте учится быть ответственным и честным.

Начало школьного периода — это начало социализации. Примерно с семилетнего возраста и до начала подросткового периода, то есть в среднем до тринадцати лет, мальчик переживает разные этапы становления. Он учится иметь собственное мнение и защищать его, сталкивается с различными проявлениями общественной жизни, даёт отпор обидчикам. Задача отца — помочь сыну пережить этот стресс, но в то же время не допустить того, чтобы он стал мягкотелым или нерешительным.

Наконец, примерно с тринадцати лет начинается один из самых непростых периодов — переходный возраст. Физиологические и психологические изменения, которые происходят с мальчиком в это время, в корне меняют его представление о мире и о себе. Далеко не всё, что его волнует, он может обсуждать с матерью. Именно с отцом у него происходят теперь по-настоящему мужские разговоры.

Задача взрослого мужчины — передать своему взрослеющему сыну максимум опыта, связанного с социальным, психологическим, сексуальным аспектами. В современном мире, полном сомнительных и деструктивных течений, для отца особенно важно уберечь сына от развития нездоровых склонностей, поведенческих (в том числе сексуальных) девиаций, жестокости, аморальности, асоциальности.

Роль отца состоит в том, чтобы не потерять контакт с сыном и не стать «стариком», с которым нет смысла говорить. Идеально, когда отец и для уже взрослого сына остаётся старшим товарищем, верным другом и надёжным советчиком.

Воспитание без матери, после развода

Воспитание без матери, после развода

Особенно тяжело приходится мужчинам, которые воспитывают детей в одиночку. Вне зависимости от того, что стало причиной такого положения дел, задача перед отцом стоит двойной сложности: ему нужно проявить заботу о сыне и притом не допустить того, чтобы он вырос чёрствым без материнской любви. Этого можно достичь разными способами.

Кто-то из мужчин предпочитает воспитывать сына в одиночку, стараясь одновременно быть с ним и в меру строгим, и в меру ласковым. Кто-то же предпочитает повторно жениться. Практика показывает, что мачеха далеко не всегда находит общий язык с мальчиком. Но именно мужчина должен наладить отношения между своей новой женой и сыном.

Отдельная ситуация — общение отца и сына после развода. Если ребёнок остался с матерью, то мужчине нужно ребёнку максимум внимания, поддерживать связь, не отдаляться вне зависимости от расстояния. Это бывает непросто, особенно если с бывшей женой отношения напряжённые, но мужчине следует быть сильным и непременно находить возможность общаться с сыном.

Что можно и что нельзя делать

Что можно и что нельзя делать

Определённые ограничения и правила в поведении мужчины позволят ему воспитать сына, не допуская неблагоприятных изменений в его восприятии:

  • Отец может быть строгим, чтобы внушать уважение. Однако он никогда не должен быть жестоким, ни в коем случае не должен внушать сыну страх.
  • Мужчина может сохранять твёрдость духа и учить тому же сына. Но он ни в коем случае не должен быть чёрствым и равнодушным.
  • Слово отца должно иметь вес, причём такой, чтобы ему никогда не приходилось подкреплять его физической силой. Это достигается благодаря ответственному поведению.
  • Отец может поощрять и наказывать сына по справедливости, всегда объясняя причину. Он не должен ни баловать его, ни наказывать просто так, ни за что.
  • Поддерживая сына в ходе становления его как мужчины, отец может использовать разные методы. Но он ни в коем случае не должен иронизировать над мальчиком, издеваться над ним, унижать за проступки, осуждать прилюдно.

Разумно ограничивать себя не просто допустимо, а необходимо. Ведь отец — один из ключевых образцов для мальчика, а потому любое неконтролируемое поведение способно стать негативным примером.

Советы

Основной список рекомендаций, которых следует придерживаться отцу, сводится, таким образом, вот к чему:

  • Мужчине нужно сделать так, чтобы сын уважал и слушался его, но ни в коем случае не боялся.
  • Качества настоящего мужчины можно воспитать лишь при условии, что отец сам является их примером.
  • В разные годы воспитывать сына нужно по-разному, от защиты и опеки переходя к тому, чтобы помогать ему становиться самостоятельным человеком.
  • Даже если приходится воспитывать сына в одиночку или после развода, следует поддерживать с ним доверительные отношения.

Как уже упоминалось, правильное воспитание обеспечивает достойный результат: сын будет благодарен отцу, а отец будет гордиться сыном.

Наша группа Вконтакте

 

Популярные статьи