Кинетический песок – материал для творчества, которому присущи сыпучесть и пластичность одновременно. Текучий, как вода, и способный обретать форму, как глина, «живой песок» не прилипает к рукам, не пачкает поверхность. Вы можете построить из него замок или сделать «куличики» при помощи формочек, скатать рулет и разрезать на аккуратные ломтики. Если материал раскатать, на нём можно рисовать, как на лепёшке из теста, но когда вы попробуете сломать слепленную фигурку, он потечёт между пальцами, как вода.

Кинетический песок

Кинетический песок – что это?

Новинка, изобретённая в Швеции, представляет собой обычный очищенный кварцевый песок с добавлением силиконового полимера. Материал имеет пористую консистенцию, которая легко уплотняется за счёт связующего вещества. Силикон обволакивает и соединяет песчинки при сжатии, однако сыпучесть возвращается к субстанции в свободном состоянии. «Пушистый» и рыхлый кинетический песок – отличная альтернатива пластилину.

Плюсы и минусы

Дети обожают играть с песком. К сожалению, на улице не всегда удаётся найти достаточно чистую песочницу, а зимой и в межсезонье доступ к песку и вовсе отсутствует. Лепка из пластилина развивает моторику, но имеет один недостаток – пачкает руки, мебель, одежду и прочие предметы.

Кинетический песок удобен и безвреден, создан из экологически безопасных материалов. Бесспорные плюсы:

  • Игры с «живым песком» развивают воображение, усидчивость, творческое мышление, фантазию.
  • Приятное на ощупь вещество вызывает положительные эмоции, снимает напряжение, потому нравится не только малышам, но и взрослым.
  • Рассыпанный песок не попадёт ребёнку в глаза, т.к. не разлетается на отдельные частицы.
  • В случае падения фрагментов на пол их легко собрать, объединить и использовать снова.
  • Ваш ребёнок получает всесезонную песочницу в квартире, гигиеничную и безопасную, играть в которой можно без воды.
  • Экологичность песка определяется его составом: для скрепления песчинок применяется то же силиконовое масло, которое во всём мире разрешено к использованию в пищевой промышленности.

К минусам кинетического песка можно отнести достаточно высокую стоимость (дороже пластилина, глины). Кроме того, не забывайте, что маленьких детей не стоит оставлять без присмотра: даже если ребёнок притих и увлечён, нет никакой гарантии, что малыш не пробует массу на вкус.

Виды и типы

Виды и типы

Игровой песок продаётся во всевозможных упаковках, называется по-разному, различается составом и свойствами.

Собственно Kinetic Sand бывает натурального песочного цвета, реже окрашенный, упаковки от 170 г до 5 кг, иногда прилагаются формочки.

Материал, который называется Living Sand («живой песок»), содержит в основе уже вовсе не песок, а дроблёный ракушечник, и цвет его белый.

Zauber Sand («волшебный песок») очень похож на предыдущий вариант по структуре и цвету, продаётся в наборе с формочками.

Moon Sand («лунный песок») не так текуч, это рассыпчатая масса очень ярких цветов, к которой также прикладываются аксессуары. Ещё меньшей пластичностью обладает «радужный песок».

«Марсианский» и «космический» пески относятся к группе Aqua Sand, предназначены для создания фигур под водой.

Как выбрать кинетический песок?

Как выбрать кинетический песок?

Каждый вид инновационного материала для детского творчества интересен по-своему. Выбор песка для лепки может быть любым, главное, не соблазняйтесь слишком низкой ценой и поинтересуйтесь у продавца сертификатом качества. Детские игрушки лучше приобретать в надёжных специализированных магазинах, чтобы не рисковать здоровьем малышей.

С какого возраста ребёнок может играть с кинетическим песком?

С какого возраста ребёнок может играть с кинетическим песком?

Производители указывают на упаковках, что их продукция предназначена детям старше трёх лет. Вероятно, это связано с тем фактом, что малыши любят тянуть в рот всё подряд, по этой причине младшим детям покупают крупные моющиеся игрушки. Но под контролем родителей даже годовалый карапуз будет с восторгом перебирать пальчиками «живой песок», а в руках двух-трёхлетнего малыша послушная масса постепенно превратится в источник вдохновения. Четырёхлетние дошколята упоённо часами строят крепости из песка, причём совершенно самостоятельно. Материал для творчества охотно используют и подросшие ребята. Занятия с песком отвлекает от переживаний, свойственных подростковому возрасту, снимают стресс, активизируют мыслительные процессы, улучшают память.

Плюсы и минусы

Как пользоваться?

Арт-терапия доставляет радость здоровым детям, незаменима для ребятишек с нервными расстройствами. Играть с песком подросший ребёнок может один или в группе, однако участие взрослого на первых порах принесёт пользу. Покажите, как разровнять поверхность, чтобы рисунки выходили качественными, как работать с формами и извлекать из них готовые фигуры, как проектировать архитектурные постройки и воплощать свои замыслы, как сымитировать следы птиц и животных, даже закопать «секретики». Достаточно подать идею, изначально мотивировать на творчество и дать свободу детской фантазии.

Меры предосторожности

Материал нетоксичен, но не держите его в месте, где он впитает посторонний запах, а перед использованием мойте руки, чтобы песок всегда оставался чистым. Основное правило: беречь рот, уши, глаза детей и животных. Оптимальный способ хранения – в герметичной таре при комнатной температуре.

Популярные статьи