Часто родители замечают, что, приближаясь к годовалому возрасту, их чада начинают больше капризничать и, что называется, показывать характер. Как правило, они отказываются от еды или сна, плачут, ходят за мамой хвостиком и т.д. Причина подобных перемен – кризис 1 года у малыша.

Определить этот непростой момент обычно не составляет труда, поскольку он выражается характерными признаками. Впрочем, беспокоиться по поводу изменившегося поведения крохи не стоит. Это вовсе не проявление личностных черт ребенка, а лишь временный этап в его жизни. И ваша главная задача заключается в том, чтобы помочь любимому чаду преодолеть все трудности этого непростого периода.

Что это такое

Что это такое

Существуют определенные периоды, когда поведение и привычки ребенка меняются. Такие временные отрезки называются возрастными кризисами. Без них невозможно становление личности и ее гармоничное развитие. В детстве малыш сталкивается с кризисом в первые недели после рождения, в 1 год, 3, 6 и 12-14 лет.

Годовалый кроха начинает делать первые шаги, произносить первые слова, познавать окружающий мир. Однако родители почему-то всячески сопротивляются его невинным экспериментам. Отсюда слезы, истерики, упрямство.

В этот период родителям важно понять, что их карапуз уже не может довольствоваться погремушками над кроваткой. Он становится самостоятельной, общительной и подвижной личностью. Как же понять, что эта маленькая личность уже столкнулась с кризисом первого года?

Признаки

Признаки

Основные симптомы кризиса 1 года выглядят следующим образом:

  • малыш начинает плакать и закатывать истерики в ситуациях, которые раньше не вызывали подобной реакции;
  • кроха отказывается выполнять привычные процедуры;
  • ребенок очень эмоционально реагирует на любые запреты и предостережения;
  • малютка демонстрирует желание делать все самостоятельно, не прибегая к помощи взрослых;
  • некоторые навыки, которые кроха приобрел ранее, начинают регрессировать;
  • малыш ведет себя противоречиво: сначала обнимает кого-то, а потом бьет, просит игрушку, а после выбрасывает;
  • кроха все время боится потерять маму из виду;
  • чадо постоянно требует внимания, показывает ревность.

Кроме вышеперечисленных признаков, могут проявляться и индивидуальные симптомы.

Причины

Причины

У годовалого малыша возникают новые потребности, которые уже невозможно удовлетворить старыми способами. На этом этапе кроха начинает понимать, что он ребенок, а те, кто его окружает, – взрослые. В осознании этого различия и кроется суть кризиса 1 года. В этом возрасте ребенок проявляет первые признаки самостоятельности: начинает говорить, ходить, взаимодействовать с предметами. Но, несмотря на это, диапазон его возможностей пока еще остается довольно ограниченным.

По мере того как кроха начинает делать первые шаги, его пространство значительно расширяется. Он уже самостоятельно исследует дом, находит интересные предметы, с которыми можно проводить увлекательные эксперименты. И тут вдруг маленький исследователь выясняет, что взрослые могут пользоваться всеми этими любопытными вещами, а он – нет. Кроха недоумевает, почему ему нельзя изучать окружающие предметы. Запреты он просто не воспринимает – начинает плакать, упрямиться, проявлять недовольство. Одним словом, малыш делает все то, что вызывает искреннее удивление родителей и носит название «кризиса 1 года».

Все дети развиваются по-разному. Одни начинают ходить уже в 9 месяцев, а другие делают первые шаги после года. Соответственно, и кризис может подстерегать малышей в разное время. Но в основном это происходит в возрасте 12 месяцев.

Продолжительность

Продолжительность

Кризис 1 года у малыша может продолжаться от 1 недели до 12 месяцев. Тут многое зависит от характера ребенка, а также от умения мамы и папы правильно реагировать на перемены в своем чаде.

Справедливости ради стоит заметить, что порой родители и вовсе не наблюдают никакого кризиса. Ребенок спокоен сам по себе, а его мнение и желания уважают в семье.

Как справляться: советы психологов

Одни родители, смирившись с поведением крохи, беспрекословно выполняют его капризы в ожидании, пока он повзрослеет. Другие же стараются бороться с детскими истериками при помощи криков и шлепков. Надо заметить, что оба варианта являются неправильными. Есть много эффективных способов подружиться с маленьким бунтарем.

  1. Если кроха не хочет есть – не заставляйте. Предлагайте, но не настаивайте – голодным малыш все равно не останется.
  2. Играйте с ребенком. Не стройте из себя серьезного взрослого. Крохе будет очень приятно, если родители поиграют с ним в прятки или соберут пирамидку.
  3. Проводите с малюткой как можно больше времени, задействуйте его в бытовых делах. Кроха с удовольствием поможет вам, особенно если вы потом похвалите его за это.
  4. Если любимое чадо закатило истерику и не поддается на уговоры, оставьте его одного на несколько минут. В отсутствие зрителя малышу вскоре надоест капризничать, и он увлечется чем-нибудь другим.
  5. Учитесь слышать своего кроху. Конечно, он еще не умеет четко формулировать собственные мысли, однако мама должна понимать своего дитя без слов.
  6. Разговаривайте с малюткой. Это не только проявление внимания, но и развитие речи малыша. Спрашивайте, чем занят ребенок, предлагайте ему помощь, читайте сказки.
  7. Постарайтесь свести количество запретов к минимуму. Малыш захотел самостоятельно покушать? Почему бы и нет! Решил порисовать на собственных ручках? Пускай порисует! Если крохе что-то не понравится, он все равно обратится к вам за помощью. В общем, не запрещайте ребенку делать что-то, что пусть и неприемлемо для вас, но безопасно для него.

Следуйте этим нехитрым советам, и ваши нервы, а также нервы вашего крохи будут в полном порядке.

Что нельзя делать

Что нельзя делать

Имеется и ряд табу, которые необходимо соблюдать в данный период.

  1. Не подавляйте проявления самостоятельности в ребенке, иначе в дальнейшем ему будет сложно без вашей помощи.
  2. Все, кто общается с крохой, должны придерживаться одной линии поведения с ним. Недопустимо, например, чтобы дедушка разрешал ему делать то, что запрещает папа.
  3. Детям свойственно копировать поведение взрослых, поэтому старайтесь контролировать себя в присутствии малыша.
  4. Отвлекая кроху, старайтесь не брать его на руки и не давать ему сладости – это быстро входит в привычку.
  5. Не давите на ребенка, пытаясь показать ему, «кто тут главный». Вы должны быть для него другом и опорой, а не деспотом и тираном.
  6. Запретов должно быть как можно меньше, но и до вседозволенности не стоит опускаться.
  7. Малыш требует много внимания, однако вы не должны проводить с ним все свое время. Постарайтесь объяснить малютке, что у вас есть и другие дела.
  8. Не ругайте кроху и тем более не применяйте меры физического воздействия. Конечно, в кризис 1 года успокоить малыша бывает непросто, зато можно с легкостью переключить его внимание.

Опасаться кризиса 1 года не стоит, ведь это вполне закономерное явление. И пусть вас не настораживает его острое протекание, поскольку это свидетельствует о правильном формировании ребенка как личности. Как раз-таки внешнее отсутствие симптомов, напротив, свидетельствует о том, что психическое развитие малыша осталось на месте. Не забывайте о том, что недопонимание представляет гораздо большую опасность, чем сам кризис.

Все симптомы кризиса 1 года быстро отступят, если вы будете относиться к своему малютке с уважением и пониманием. Вместе преодолев этот сложный этап, в дальнейшем вы сможете искренне порадоваться новым успехам крохи. Негативные проявления получат свое развитие только в том случае, если вы будете давить на ребенка и всячески демонстрировать свое превосходство. Только при тесном контакте с малышом вы сможете максимально быстро преодолеть кризис первого года, а также заложить крепкий фундамент для взаимопонимания и гармоничного развития вашего крохи в будущем.

Наша группа Вконтакте

 

Популярные статьи