Возрастные кризисы неизбежны в ходе развития каждого человека. Кризис – это «поворотный пункт», когда пора перейти на новый этап, ввести новые правила взаимодействия с миром.

Кризис трёх лет – что это?

Кризис трёх лет – что это?

Второй по счёту переломный период в жизни человека, переход от раннего возраста к дошкольному, становится испытанием для многих родителей.

Ребёнок меняется, а взрослые не могут приспособиться к его поведению. Родители хотят, чтобы он оставался таким же милым, ласковым, послушным, а его будто подменили. Отпрыск устраивает истерики, топает ногами, противится, говорит «нет». Все эти симптомы лежат на поверхности, а глубоко внутри происходят серьёзные психологические изменения. С малышом творится то, что ему непонятно, задача родителей – быть рядом, понимать и поддерживать.

Причины кризиса

Изменившееся поведение подрастающего человека имеет объективные причины: ребёнок взрослеет, «созревает» для проявления самостоятельности, осознания своих возможностей. Малыш постепенно отдаляется от взрослых, стремится к независимости. Кризис – закономерный этап: человек нуждается в собственном опыте, чтобы проживать свою жизнь. В трёхлетнем возрасте ребёнок преодолевает очередной рубеж и выходит на новый уровень развития.

Как проявляется кризис

Маленький член семьи осознаёт, что он уже не младенец, что он в состоянии влиять на людей, события, и стремится быть наравне с взрослыми. Малютка осваивает причинно-следственные связи и пытается манипулировать родителями, например, замечает, что истерика гораздо эффективнее действует на маму в супермаркете или на детской площадке, чем дома. От реакции родителей зависит, насколько быстро ребёнок преодолеет противоречия «хочу»-«могу»-«должен».

Как проявляется кризис

7 основных признаков кризиса трёх лет

1. Своеволие. В 3 года начинает формироваться система «Я». В лексиконе появляется местоимение «я», а это означает, что ребёнок теперь осознаёт себя как отдельную личность. Раньше он был вместе с мамой, в год он понял, что мама всё-таки отдельный человек, а к трём годам осознал: есть мир, а есть он в этом мире. Малыш перестаёт называть себя в третьем лице. Если раньше он говорил: «Миша хочет гулять», то теперь – «Я хочу». Он часто произносит «Я сам». Ребёнок стремится делать то же, что взрослый, но самостоятельно (одеваться, обуваться, мыть посуду, как мама, забивать гвозди, как папа, и т.д.). Поскольку у малыша не хватает навыков, многое не получается, из-за этого он расстраивается.

2. Упрямство. Иногда можно наблюдать, как ребёнок настаивает на своём не потому, что он этого хочет или ему это нужно, а потому, что он так сказал. Желание давно потеряло актуальность, но малыш до последнего стоит на своём вопреки логике. Для него важно не получить желаемое, а отстоять свою позицию.

3. Негативизм. Ребёнок всегда отвечает «нет» на любую просьбу взрослого. Он отрицает всё, что ему предлагают. Например, вы точно знаете, что сын голоден, но стоит позвать его кушать, как он отказывается от обеда. Для него не важна истина, главное – сказать наперекор взрослому. Зачастую негативизм направлен на кого-то одного: мама предложила – ребёнок отказался, позвала бабушка – он согласился. Не стоит огорчаться: это свойство ребёнок обычно тренирует на самом значимом для себя взрослом.

4. Строптивость. Ребенок выступает против правил и ценностей, которые существуют в его жизни. Например, не желает делать то, что он обычно делал каждый день: отказывается мыть руки после улицы, чистить зубы перед сном.

5. Обесценивание. В кризисный период для ребёнка теряется ценность тех вещей, которые раньше были ему дороги. Он может сломать игрушку, обозвать или даже ударить маму, папу. Такое поведение часто вызывает шок у родителей. Следует понимать, что это не проявление агрессии, а скорее проверка границ дозволенного. Взрослому следует очертить рамки, чтобы ребёнок понял и запомнил, что можно делать, а чего нельзя.

6. Протест-бунт. Ребёнок намеренно совершает поступки, которые вызывают возмущение окружающих, устраивает истерики, привлекает к себе внимание. Психика малыша формируется под влиянием взрослых. Если с раннего возраста ему многое запрещено, накапливается нереализованная энергия действия, которая впоследствии выливается в протесты. Чем меньше запретов, тем больше возможностей, и тем реже ребёнок будет протестовать.

7. Деспотизм. В период кризиса наблюдаются противоречия: с одной стороны, ребёнок имеет стремление выйти из-под опеки, с другой – желает оставаться маленьким, получать больше внимания. Ребёнок может стать властным, начинает требовать, указывать, руководить взрослыми. Порой маме кажется, что в этом нет ничего дурного, она послушно исполняет все просьбы, но потом замечает, что кроха действительно командует ею. Важно вовремя осознать, что ребёнок переходит границы, и взять ситуацию под контроль.

Продолжительность

Продолжительность

Кризис обычно продолжается несколько месяцев. Он может начаться в два с половиной года или ближе к трём и закончиться в начале четвёртого года или даже к четырём годам. Чётких временных рамок не существует, всё индивидуально, некоторые дети задерживаются в кризисном состоянии несколько лет.

Как справляться: советы психологов

Проявление признаков кризиса в большой мере зависит от действий родителей. Если старшие понимают, что это сложный этап в развитии ребёнка, что ему необходимы поддержка и помощь, что ребёнок изменился, стараются приспособиться к «новому» малышу, то кризис протекает не так ярко, не столь болезненно.

Обходить «острые углы» помогает соблюдение следующих принципов:

  1. Дипломатия. Не командуйте, постарайтесь не обращаться к ребёнку в повелительной форме. Приглашая ребёнка к столу, не говорите «иди кушать», «пойдём на улицу». Лучше спросите: «Будешь кушать?», «Хочешь погулять?». Ребёнок может проявить негативизм и отказаться просто для того, чтобы ответить «нет». Невинная хитрость взрослого – альтернативный вопрос: «Что ты будешь кушать, борщ или кашу?». Дайте маленькому человеку выбор, он сам примет решение.
  2. Уважение. Относитесь к ребёнку, как к желанному гостю в вашем доме. Прежде чем взять вещь ребёнка, спросите разрешения.
  3. Переориентация. Предлагайте замену нежелательным поступкам: «нельзя рвать книжку, вот тебе газета, ты можешь порвать её». Любое занятие можно реализовать в другом варианте: поиграть с мячом не дома, а во дворе, порисовать не на обоях, а на листе ватмана и т.д.
  4. Игра. Можно добиться очень многого, если переводить всё в игровую форму. Для ребенка игра – это доминирующий вид деятельности. Он может отказываться идти домой с прогулки, но охотно примет предложение «превратиться» в кошек-мышек и бежать наперегонки в «норку». Любой пиковый момент, готовый вот-вот перерасти в скандал, легко перевести в игру, чтобы получить положительные эмоции.
  5. Тайм аут. Когда ребёнок отказывается делать что-то, не настаивайте, а попробуйте подойти к нему с этой же просьбой спустя какое-то время.
  6. Уступки. Очень важно уступать в мелочах. В жизни так много запретов, а каждому человеку необходим собственный опыт. Полезно научиться совершать ошибки, извлекать из них уроки и делать выводы. В ситуациях, которые не касаются безопасности ребёнка или других людей, позволяйте ему проявлять инициативу и получать результаты.
  7. «А давай вместе». Из-за своеволия в кризисном возрасте ребёнок часто берётся за те вещи, которые пока физически не в состоянии сделать. Если он не просит о помощи, лучше её не предлагать. Но когда вы видите, что малыш несколько раз повторяет одно и то же, у него не получается, он раздражается, нервничает и призывно хнычет, подойдите и скажите: «А давай вместе?». Возможно, он согласится, и всё получится.

Чего нельзя делать

Чего нельзя делать

Мудрый взрослый находит золотую середину в отношениях. В период кризиса научитесь проявлять гибкость. Психологи советуют:

  • не приказывать;
  • не «ломать» упрямство;
  • не мешать самостоятельности;
  • не ругать;
  • не выполнять требований ребёнка во время истерик.

Ребёнка невозможно уберечь от уроков жизни, он будет сталкиваться с ними снова и снова. От родителей требуется благожелательный настрой и готовность позволить ребёнку получить собственный опыт и сделать выводы.

Наша группа Вконтакте

 

Популярные статьи