В современном мире ежедневных научных открытий и технических новинок родители стремятся к раннему развитию своих детей, хотят помочь им быстрее освоить окружающий мир. Свою эффективность в этом вопросе показала методика Домана-Маниченко – технология, при которой ребенок начинает интенсивно развиваться в интеллектуальном аспекте уже с рождения.

Автором учения является американский нейрофизиолог Глен Доман. В 40-х годах прошлого века он начал проводить исследования, в ходе которых выяснил, что в возрасте до 3-х лет у ребенка наступает сенситивный период для мозга. Это означает, что как раз в это время закладывается интеллектуальный потенциал человека. Мозг, как и любая мышца в теле, должен постоянно тренироваться, а значит, постоянные умеренные занятия способны принести огромную пользу.

Врач изначально работал с больными детьми, имеющими значительные поражения нервной системы. Занимаясь с ними по своей методике, Доман смог достичь удивительных результатов. Многие малыши не только догоняли своих сверстников в физическом и умственном развитии, но даже значительно опережали их. После получения положительных результатов, ученый стал применять свою технологию к здоровым детям, и снова все прошло успешно: они стали быстрее усваивать информацию, лучше учиться и приобрели фотографическую память.

Российский педагог и психолог Андрей Маниченко приспособил американскую методику к отечественному языку и культуре и испытал ее результативность на своих детях. В итоге появилась методика раннего развития Домана-Маниченко, которая стал известной широкой аудитории в начале 90-х годов.

Методика Домана-Маниченко

Методика раннего развития предполагает показ малышу карточек, на которых есть определенные изображения и проговаривание названий вслух. Всего существует три разных направления: математика, чтение и познание окружающего мира. Последнее понятие включает в себя разные сферы жизни, например географию, музыку, иностранный язык.

Основным принципом методики считается стимуляция мозговой деятельности, которую нужно запустить как можно раньше. Воздействие является вербально-визуальным, что позволяет включать в работу разные отделы головного мозга. Комплексная работа всех участков положительно сказывается на когнитивном потенциале ребенка, в результате чего повышается способность обучаться, а также появляется стабильная мотивация к образовательному процессу.

Те, кто поддерживают методику раннего развития, считают, что применять ее стоит как можно раньше. Делать это стоит уже тогда, когда малыш устанавливает зрительный контроль за предметами окружающего мира, что происходит на первых месяцах жизни. Продолжительность уроков устанавливается индивидуально, взирая как на способности и желание ребенка, так и на настрой родителей или педагога. Все же существуют некоторые рекомендации по возрастным категориям:

  • до одного года. Занятия довольно короткие, можно быстро показать 3-5 слов, при этом часто появляются новые изображения. Для самых маленьких предпочтительно использовать точечные рисунки;
  • от года до полтора. Количество уроков в день можно немного увеличить, слова лучше объединять в словосочетания. Не стоит слишком увлекаться, если ребенок устал, занятие сразу прекращается;
  • полтора-два с половиной года. Количество новых слов уменьшается, пора строить предложения. Тема урока зависит от пожелания малыша;
  • от двух с половиной до четырех лет. Можно переходить к изучению более сложных слов. Ребенка не следует торопить, так как скорость запоминания в таком возрасте снизится.

Методика Домана-Маниченко

Схема самого процесса обучения такова: показывается комплект карточек, и одновременно громко проговариваются написанные слова. После этого то же самое происходит с новым комплектом. Когда все карточки показаны, действие начинается сначала. Естественно, между показами постоянно делаются перерывы.

Целью методики является не только стимуляция интеллектуального развития, но и общей двигательной активности, моторики и вестибулярного аппарата малыша. В программу входит побуждение ребенка ползать сначала на животе, затем на четвереньках, висеть на ручках, перемещение малыша то в вертикальное, то в горизонтальное положение, осторожное подпрыгивание с ним на руках, перекатывание крохи на мате.

Методика Домана-Маниченко

При выполнении методики Домана-Маниченко необходимо придерживаться правил:

  • не акцентировать внимание только на интеллектуальном развитии, физическому развитию уделяется даже больше времени и сил;
  • если ребенок не хочет заниматься, нельзя заставлять его это делать. Принуждение может навсегда заложить негативную мотивацию, после чего малыш будет испытывать отвращение к образовательному процессу;
  • пропущенные уроки не стоит догонять, пользы от них не будет, а ребенок переутомится;
  • во время обучения кроху нужно постоянно хвалить, он нуждается в уважении и доверии со стороны родителей;
  • учебные материалы должны быть заранее подготовлены, обновление стоит делать как можно чаще;
  • занятия нужно проводить регулярно в подходящей для этого обстановке.

Методика Домана-Маниченко

По рекомендациям Домана, карточки для проведения уроков должны быть размером 27x27 см, буквы – 7,5 см, поля – 1,5 см, цвет букв обязательно красный. Поначалу используются прописные буквы. Подобные материалы можно сделать самому или купить. Для обучения математике применяются карточки, на которых наклеены от 1 до 100 красных точек диаметром не менее 2 см. Все материалы ученый поделил на 10 разделов: биология, история, география, музыка, искусство, математика, анатомия человека, общие знания, язык и литература. В каждой категории 10 карточек, то есть в общей сложности ребенок осваивает 1000. После этого нужно сообщать подробности о предмете на картинке, например, птица – где она обитает, чем питается, как вьет гнезда. Так развивается интеллектуальный потенциал малыша. 

Преимуществом методики Домана-Маниченко является возможность ее использования с первых месяцев жизни, она развивает зрение, слух, концентрацию внимания. Занятия длятся недолго и проходят в домашних условиях, что особенно важно для развития ребенка.

Кроме того, подобная техника имеет свои изъяны:

  • ориентирована на теоретические знания, не направлена на практическое применение знаний;
  • все дети отличаются, потому для адаптации методики потребуется много времени и сил;
  • результат можно получить через значительный промежуток времени, а систематически проводить уроки может не хватить терпения.

Наша группа Вконтакте

 

Популярные статьи