Мария Монтессори — это итальянский врач, педагог, ученый. Известна тем, что создала методику раннего развития детей. Изначально Мария работала исключительно с отстающими в развитии, но добившись немалых результатов, усовершенствовала свою программу абсолютно для всех детей.

Методика Монтессори

Суть, принципы и цели методики Монтессори

Методика Монтессори акцентирует внимание на глубоком уважении ребенка и призывает осознать тот факт, что все дети уникальны и требуют с первых дней жизни индивидуального подхода в своем развитии. Суть обучения заключается в раскрытии потенциала детей, заложенного в них с рождения.

Мария Монтессори создала при помощи дидактических материалов специальную среду, где в детях просыпается желание самообучаться. Именно стремление малышей к саморазвитию и является основной целью этой методики. Главными принципами подобной системы обучения являются:

  • индивидуальный подход к каждому ребенку;
  • обеспечение максимальной свободой действий;
  • минимальное вмешательство в процесс самообучения ребенка.

Методика Монтессори

Правила методики Монтессори

Программа Монтессори имеет свои рекомендации и правила, соблюдение которых поможет правильно организовывать обучение малышей:

  • все вещи должны быть на своих местах, приучая тем самым ребенка к порядку;
  • объяснить детям, что учебный материал требует бережного к себе отношения, ведь это не игрушки, которые могут быть разбросаны по всей комнате;
  • во время обучения следует проявлять терпение, ведь ребенок учится в своем темпе;
  • малыш должен самостоятельно выбирать понравившийся ему учебный материал;
  • рассказать ребенку, что переключать внимание на другие действия или убирать учебный материал стоит только по окончании выполняемого упражнения.

Взрослые всегда и во всем должны уважать и хвалить усилия малыша в любом деле. Соблюдение этого главного правила поможет ребенку вырасти самостоятельным и инициативным. Очень важно давать маленькому человеку свободу его действиям, даже если потом что-то надо будет переделывать, например, лепить вареники, подметать и т. д.

Методика Монтессори

Материалы методики Монтессори

Методика Монтессори имеет свои специальные учебные материалы, использование которых подталкивает ребенка к стремлению самостоятельно обучаться. Они способствуют его духовному становлению через развитие моторики и сенсорики, соответствующих возрасту малыша. Все учебные материалы изготовлены качественно и только из натурального сырья. Они являются чем-то средним между развивающими играми и учебными пособиями.

 

Особенности педагогики Монтессори

Монтессори-класс состоит из нескольких секторов:

  • Зона реальной жизни. Здесь ребенок учится выполнять самостоятельно бытовые действия, которыми насыщена обычная жизнь: одеваться, что-либо переливать или пересыпать, мыть, чистить, вырезать, раскрашивать, рисовать и т. д. В подобных условиях малыш нарабатывает концентрацию внимания, а также развивает крупную и мелкую моторику.
  • Зона сенсорного развития позволяет ребенку изучать окружающий мир, то есть различать свойства предметов: длину, высоту, цвет, вес и т. д. Например, малыш по очереди выставляет на стол фигуры от самого большого и до самого маленького. К тому же эта техника учит детей следить глазами слева направо, что в дальнейшем поможет легче освоить чтение.
  • Зона обучения (языковая, географическая, математическая, естественно-научная) способствует умственному развитию.

Многие классы методики Монтессори на ковре или на полу имеют нарисованную в виде круга/овала ленточную полосу, цель которой состоит в развитии внимания, равновесия и координации движений. Как правило, классы оборудованы не традиционными школьными партами, а легкими переносными столами, стульями и, конечно, ковриками, поскольку детки часто занимаются на полу.

Дети должны самостоятельно выбирать зону и учебный материал, с которым у них есть желание поработать. Процесс обучения проходит как по отдельности, так и в группе детей, что также является выбором исключительно ребенка.

Многие Монтессори центры увеличивают количество зон таких направленностей, как музыка, искусство, танцы, иностранные языки и др.

Методика Монтессори

Педагоги Монтессори класса

В каждом классе обязательно присутствует педагог, который помогает деткам организовать свою деятельность, идти собственным уникальным путем и реализовать их потенциал в полном объеме. Педагог становится для малыша коллегой, старшим товарищем, готовым всегда помочь и поддержать в любом начинании. Учителя, как правило, задействованы в индивидуальных занятиях и вмешиваются в деятельность ребенка только по необходимости.

При желании можно в домашних условиях организовать подобные классы. Но стоит помнить, что весь процесс обучения не должен превращаться во что-то обязательное. Для ребенка все происходящее надо проводить в виде игры, ведь только так ему будет легче воспринимать что-то новое и неизведанное.

Популярные статьи