Почти 50 лет в нашей стране и за рубежом применяется методика раннего развития детей, которая была создана Борисом и Леной Никитиными, и стала поистине новаторской для своего времени и страны, в которой они жили. Разработана и апробирована она была на большой семье Никитиных. Проживая в подмосковном поселке Болшево, Лена и Борис воспитали семерых детей, каждому из которых помогли стать гармонично развитой самостоятельной личностью.

Методика Никитиных

Суть и принципы методики Никитиных

1. Творчество без каких-либо ограничений. Отсутствие чрезмерной опеки взрослых. Акцент на самостоятельность. Дети могут заниматься столько, сколько желают, а также сочетать занятия со спортом и любыми другими видами деятельности.

2. Неотъемлемая часть жизни – это спорт. Обстановка в доме должна всячески этому способствовать. То есть необходимо наличие спортивных снарядов, которые с самого раннего детства находятся в доме и становятся привычными для детей. Стремление к здоровому образу жизни, включающему в себя закаливание.

3. Участие родителей на равных правах во всех занятиях детей. То есть родители выступают в качестве старших товарищей, позабыв о своей главенствующей позиции. Наравне с ребятами они играют, творят, занимаются спортивными упражнениями.

4. Наиболее эффективно ребенок способен развиваться в определенное время и на определенных условиях. Если не соблюсти временные рамки, не «ухватить» момент проявления способностей, он будет безвозвратно потерян. То есть необходимо «раннее начало».

Методика Никитиных

Развивающие игры в методике Никитиных

Все игры, которые педагоги рекомендуют использовать в ходе применения методики, представляют собой набор задач, которые ребенок должен последовательно решить, используя при этом специальные кубики, пластиковые карточки и т.д. Никитины разработали много развивающих игр, которые описаны в отдельно посвященной им книге. Вот самые популярные из них.

Сложи квадрат. Игра, напоминающая пазл. Состоит из 24 квадратов, которые разрезаны на неравные части и окрашены в разные цвета. Перед ребенком ставится задача собрать этот так называемый «пазл». Задача достаточно непростая. Для начала малыш должен рассортировать все по цветам, затем сложить каждый квадрат. Надо отметить, что здесь очень наглядно проявляется принцип «от простого к сложному».

Методика Никитиных

Уникуб

Универсальные кубики, погружающие ребенка в трехмерное пространство. Раннее приобщение к этому позволяет, по мнению супругов-ученых, развить склонность к геометрии, стереометрии. Всего кубиков 27. Их грани окрашены тремя цветами в самых необычных сочетаниях. Решить предложено 60 задач, самые простые из которых рассчитаны на полуторагодовалых малышей, а иные – недоступны для некоторых взрослых.

Ветродвигатель. Это игра для детей постарше. Задача – собрать двигатель, который бы начинал действовать от вентилятора или ветра на улице. Как видите, игры очень разноплановые, затрагивающие абсолютно все направления развития.

Подробно игры и необходимые для них материалы описаны в книге о развивающих играх. Надо отметить, что все их можно изготовить самостоятельно.

Методика Никитиных

Правила методики Никитиных и ее цели

1. Обязательно учитывается возраст ребенка: игры используются по принципу «от простого к сложному».

2. Взрослые, поставив перед ребенком задачу, не должны допускать подсказок ни словами, ни взглядом, ни жестом. Маленький человечек должен сам найти решение.

3. Ни в коем случае нельзя ждать от ребенка безошибочного результата с первой попытки. Все дети разные, возможно на осознание задачи и ее решение ребенку потребуется еще день, а может, и месяц.

4. Решение – это то, что можно потрогать: кубик, карточка, деталь конструктора.

5. Не стоит ограничиваться предлагаемыми вариантами игр. Развивайтесь сами, развивайте ребенка – составляйте свои собственные задачи, дополняйте существующие игры. Поощряйте творческие порывы детей.

Целями данной методики раннего развития, интуитивно созданной двумя талантливыми педагогами, является воспитание творческой, здоровой и физически, и духовно личности, которая способна самостоятельно находить выход из самых запутанных ситуаций, что достигается путем развития логического, образного типов мышления.

Как отмечал Борис Никитин, их методика не возникла в один день – она создавалась годами, подвергаясь корректировке в ходе наблюдений за своими детьми и воспитанниками в школах и детсадах.

Интересным фактом является то, что еще в семидесятых супруги настаивали, что ребенку крайне важен физический контакт с матерью, причем с первых минут жизни. Они призывали работников родильных отделений осуществить прикладывание к груди в первые минуты жизни, что в настоящее время является уже нормой.

Конечно, на сегодняшний день некоторые принципы методики Никитиных прижились и кажутся естественными, но в свое время эти родители-ученые произвели фурор в отечественной педагогике.

Наша группа Вконтакте

 

Популярные статьи