Наше общество достаточно давно волнует процесс обучения подрастающего поколения. Еще с середины прошлого столетия это начали обсуждать не только специалисты, но и политические деятели.

Обсуждались способы обучения молодежи и их несоответствие способам производства. И начались поиски инновационных методов обучения, позволяющих не только обучать, но и развивать в детях творчество и интеллект.

Среди многих разработок того времени в 1989 году появляется образовательная технология, позволяющая с самого раннего детства обучать детей не только чтению, но еще письму и математике, а также изучению английского языка. Эти методики получили свое распространение в масштабах страны.

Методика Зайцева

В чем суть методики Зайцева?

Автором этой уникальной методики является Н. А. Зайцев, предлагающий отказаться от традиционных технологий обучения детей чтению. Он считает, что этот метод обучения неблагоприятно отражается на психике ребенка, развитию его моторики и здоровья в целом.

Объясняется это просто. Малыш, пытающийся произнести свои первые в жизни звуки, слова, не произносит их по отдельности, а только слогами. А обучая ребенка чтению по сегодняшним методикам, его заставляют расчленять слоги на буквы и звуки.

Исследования ученых показали, что такая методика не позволяет свободно развиваться психике ребенка, что методика формирует у ребенка речевые комплексы.

В результате чего малыш, только начинающий свое обучение, попадает в состояние психоэмоциональной напряженности, которая приводит к ранним психическим нарушениям.

Альтернативой такому обучению Н. Зайцев выдвигает свою методику обучения, которая основывается на естественных потребностях ребенка. Дети любят играть, игра несет радость ребенку, и обучение в игре не оказывает на ребенка негативного влияния.

Подача всего материала проходит исключительно в игровой форме, поэтому ребенок, играя, учится, и это доставляет ему удовольствие.

Методика Зайцева

Несколько слов о создателе методики

Николай Зайцев родом из Новгородской области. Родился за два года до начала войны. А когда она закончилась, его семья перебралась в Ленинград, поскольку родное село было уничтожено немцами.

Там учился в школе, в педагогическом институте, окончил филологический факультет, владеет двумя языками: русским и английским.

Его послужной список достаточно обширен: детский дом, детская колония, интернат для умственно - неполноценных детей, преподавал в Индонезии, работал в школе, преподавал русский и английский языки, педагог - новатор.

Методика Зайцева

Какие цели преследует Зайцев, обучая детей по своим методикам?

Методика Зайцева состоит из комплектов учебных материалов по целому ряду предметов, позволяющих изучать математику, грамоту русского языка, чтение, каллиграфию и английский язык. Они могут использоваться для изучения дисциплин, как дома с родителями, так и в дошкольных учреждениях, охватывая начальную и среднюю школу.

Следование неукоснительному соблюдению всех дидактических принципов, заложенных в программу, составляют основу технологии обучения. Это те самые дидактические принципы, о которых всем известно, но мало кто их выполняет.

В основу этих дидактических задач входят:

  • подача учебного материала исключительно системная;
  • обеспечение наглядным материалом с учетом использования всех каналов восприятия (визуального, кинестетического и аудиоканала);
  • выполнение учебных действий строго по алгоритму;
  • плавный переход обучения от общего к частному и обратно;
  • подача учебной информации с учетом физиологического восприятия ребенка;
  • использование перехода от конкретно - образных представлений к словесно - логическим объяснениям;
  • проявление заботы о здоровье учащихся.

Одним из обязательных условий работы по методике педагога - новатора является размещение таблиц в учебном помещении таким образом, чтобы они были в поле зрения учащихся. Таблицы способствуют формированию образного представления ребенка. Они являются посредниками между ребенком и преподавателем, выполняя задачи обучения, информирования, ориентации в учебном материале, и формировании определенных навыков.

Методика Зайцева

Какова эффективность занятий?

Применение технологии обучения на практике показало, что дошколята 4-5 лет после 15-20 часов обучения самостоятельно могут читать, решать примеры в пределах ста, используя сложение и вычитание. В продолжение занятий укрепляются навыки письма, счета и чтения.

Продолжая заниматься два раза в неделю, учащиеся к поступлению в первый класс имеют навыки обучения с использованием сегодняшних программам для второго/третьего классов.

Насколько доступно подобное обучение

Все способы работы по данной методике подробно изложены в методическом руководстве, приложенном к каждому комплекту учебных пособий. В методическом руководстве описаны игры и все практические задания, необходимые педагогам при проведении занятий. В комплект учебных пособий входят аудио- и видеоматериалы. Программа обучения находится в свободном доступе.

Методика Зайцева

В чем особенность методики Зайцева?

Н. Зайцев считает, что единицей строения языка является не слог, как это принято, а склад. Складом автор понимает слияние двух звуков: гласного и согласного, одной буквы, либо может быть соединение любого согласного звука с мягким или твердым знаком.

Эти склады прописываются на всех гранях кубиков. Играя, ребенок из кубиков складывает слова.

Кубики различаются между собой цветом, размером и звуком, который они издают. Благодаря этим отличиям, ребенок чувствует различие между гласными и согласными звуками, а так же слышит, чем отличается звонкий звук от глухого, а твердый от мягкого звука.

Радикальным отличием от всех известных методик дошкольного обучения являются те методы, которые рассматривает автор при изучении математики.

Его программа построена на подборе таблиц, которые погружают детей в море чисел. Он популярно объясняет, из чего состоит число, как его можно использовать.

Автор очень доступно объясняет, откуда берутся дроби и степени, как их можно применять.

Технология обучения детей при помощи кубиков и таблиц разработана для детей дошкольного возраста, но применять эту методику можно и при обучении детей начальной школы.

Обучение легко проходят дети с различным умственным развитием: и мгновенно воспринимающие информацию, и требующие дополнительного времени на обдумывание своих действий.

Наша группа Вконтакте

 

Популярные статьи