Популярную методику дошкольного воспитания «Музыка с мамой» разработали отец и дочь Железновы. Музыканты живут в Москве. Сергей Станиславович после обучения в консерватории много лет преподавал в ДМШ и педагогическом вузе. Екатерина – хормейстер, закончила музучилище, МПГУ и аспирантуру. Детищем педагогов стала студия «Музыка с мамой», предназначенная для раннего музыкального развития малышей.

Как родилась методика

Как родилась методика

В 1990 годах С. С. Железнов на музыкальных занятиях пытался выявить музыкальные способности детей, подготовить их к школе искусств. Но обычные малыши не отличались развитым музыкальным слухом. Для родителей куда важнее было общее развитие детей, их положительные эмоции и интерес к урокам. Требовался новый музыкальный материал: современный, привлекательный, соответствующий возрасту.

Начался творческий поиск, который привел к рождению новой методики. Сегодня она популярна в России, широко используется за рубежом. Книжки, нотные сборники, аудиозаписи, видеодиски стали помощниками музыкальных педагогов, воспитателей, родителей. Пособия Железновых рассчитаны на детей от года до школьного возраста.

Суть методики

Суть методики

Авторы метода – знатоки детской психологии. Малыши любят двигаться, играть, повторять движения взрослых, слушать музыку. Педагоги сумели понять, что может заинтересовать, увлечь ребенка, одновременно развить его. Они сочинили светлую и образную музыку: потешки, короткие песенки, считалки. Простые и запоминающиеся мелодии в небольшом диапазоне, добрые и понятные тексты легки для детского восприятия и повторения.

На занятиях малыши включаются в активную умственную и физическую деятельность. Они одновременно слушают песенки, подпевают, учатся произношению, точному интонированию; двигаются. Урок по методике Железновых – это одновременно слушание музыки, пение, театрализация, танец, гимнастика и импровизация.

Железновы предложили родителям участвовать в уроках, так дети быстрее раскрепощаются и включаются в действо. Занятия проводятся в небольших группах (до 8 человек), при возрастной разнице малышей не более 6 месяцев.

Как проходят занятия?

Как проходят занятия?

Звучит фонограмма с детскими песенками. Дети, сидя или стоя в кругу, повторяют за педагогом или мамой движения, иллюстрирующие музыку. Тут широкое поле для творчества. Как изобразить идущий паровоз, автобус, пугало, улитку? Постепенно дети заучивают движения, начинают подпевать. Так активизируется музыкальный слух, развивается воображение.

Интересна и полезна для физического воспитания веселая гимнастика. Песенки подсказывают движения, а малыши охотно делают наклоны, кружатся, тянутся вверх, приседают, прыгают, трясут пальчиками, моргают глазками. Применяются мячи, обручи, гимнастические палки, стульчики, коврики, подушки.

Двигательную моторику, концентрацию внимания, усидчивость развивают пальчиковые и жестовые игры: «Паучок», «Краб»,«Обезьянки», «Поросята», «Пчелки», «Червячки», «Улитки». Чтобы усилить образное восприятие, педагоги используют игрушки, петрушечных кукол, детали костюмов. Дети перевоплощаются в бычков, осликов, котят, медвежат, зайцев, утят, лягушат.

На видеодисках с подвижными играми записаны марши, хороводы, сюжетные танцы, салочки и жмурки: «Пугало», «Кошки – мышки», «Охотник и заяц», «Прятки», «Левая и правая». Малышам предлагается осознавать разные ситуации, играть роли, взаимодействовать в группе, принимать решения. Это развивает координацию, активность, самостоятельность, навыки общения.

На уроках музыкальной грамоты используются музыкальные инструменты: колокольчики, дудочки, ксилофоны, барабаны, бубны, маракасы, погремушки, деревянные ложки. Дети учатся воспринимать и петь звуки разной высоты, аккомпанировать пению на шумовых и звуковысотных инструментах. Так развиваются музыкальный слух, чувство ритма.

Примеры игр

Примеры игр

«Угадай-ка» – отвернувшись, дети угадывают предметы по звуку, который они издают: по звону стаканчика, по стуку коробки, по мелодии или шуму инструмента.

«Комарики». Дети поворачиваются спиной ко клавиатуре. Нажимая клавишу, педагог издает звук «з-з». Повернувшись, ребенок отгадывает и нажимает клавишу – «прихлопывает» комара.

Преимущества методики

  • Доступность, адаптированность к малышовому возрасту.
  • Универсальность: подходит для занятий дома, в детском саду, студии.
  • Простота проведения занятий: они не требуют особых знаний и подготовки. Нужны лишь готовые фонограммы и атрибутика.
  • Комплексное воспитание ребенка: физическое, эмоциональное, музыкальное; а также развитие логики, памяти, воображения.
  • Увлекательность; занятия отличает удивительная атмосфера доброты, творчества, сотрудничества.

Занятия, насыщенные музыкой и движениями, рекомендуется проводить 1–2 раза в неделю. Урок для малышей до 2 лет не должен превышать 10 минут, его можно проводить дважды в день, включать по 5–6 игр. С детьми 3–5 лет можно заниматься до 45 минут.

Специалисты отмечают: занятия музыкой в раннем возрасте гармонично развивают оба полушария головного мозга. Комплексные уроки помогают лучше подготовить ребенка к школе, сформировать позитивное отношение к учебе.

Практика показала: с помощью методики Железновых дети естественно приобщаются к искусству, занятиям музыкой. Уроки наполняют мир ребенка светлыми и добрыми эмоциями, становятся источником бесконечной радости для малышей и родителей! В результате формируется эмоционально богатая, гармоничная личность!

Наша группа Вконтакте

 

Популярные статьи