Ваш ребенок переступает порог школы впервые, Вы счастливы и одновременно беспокоитесь, как сложится его школьная жизнь. Еще больше волнуется ребенок, нарушается его устойчивость к стрессам и растет напряженность. Основная задача родителей сводится к помощи в адаптации первоклассника к новому укладу жизни.

Правильная подготовка к школе

Как выбрать школу

Школы бывают разные, в них отличаются системы взаимоотношения в детском и педагогическом коллективах. Естественно, в начальной школе 30% успеха ребенка зависит от учителя. Остерегайтесь лауреатов и неопытных молодых учителей: первые попытаются каждому дать максимальное количество знаний, что не всегда идет на пользу, а вторые умеют работать только с «оптимальными» учениками.

При выборе школы обратите внимание на следующие детали:

  • Принятие участия школы в олимпиадах и конкурсах. Достижения в подобных образовательных мероприятиях свидетельствуют о нацеленности школы на предоставление качественного образования. Дополнительно можно изучить статистику сдачи ЕГЭ.
  • Отношение в педагогическом коллективе. Учителя должны быть ориентированы на учебный процесс. Если в коридоре они обсуждают достижения учеников, новые методики работы, то это хороший знак.
  • Бытовые условия. В школе ребенок проводит большую часть дня, поэтому важно, чтобы в ней ему было комфортно. Обратите внимание на раздевалки, состояние парт, наличие диванов в коридоре и т.д.
  • Путь домой. Статистика показывает, что, если ребенок затрачивает около 1 часа на дорогу в одну сторону, то его хватает максимум на 2 года, затем он начинает болеть и отставать по программе.
  • Наличие подготовительного класса. Отбор учеников за год — признак хорошего заведения, в котором хотят учиться. Такого рода конкурс позволяет отсеять детей, которые не смогут успеть за программой, и семьи, которые не хочет брать директор.

Правильная подготовка к школе

Что должен знать и уметь будущий первоклашка

По закону подвергать испытаниям будущих первоклассников нельзя. Однако администрация школы обходит этот запрет, аргументируя ничем не значащим собеседованием с ребенком для знакомства с ним и укомплектования класса.

Отечественная система образования предполагает, что к 1 классу ребенок должен:

  • знать ФИО свое и родителей, домашний адрес и номер телефона;
  • знать название своей страны и столицы;
  • знать популярные виды растений и животных, уметь отличать ягоды от фруктов и овощей;
  • знать цвета;
  • уметь ориентироваться во времени суток, знать последовательность дней в неделе, месяцев в году и т.д.
  • иметь представления об основных правилах дорожного движения;
  • называть распространенные профессии и виды спорта;
  • знать фамилии известных русских писателей, поэтов и ученых.

В области интеллектуального развития ребенок должен:

  • отгадывать загадки, решать ребусы и простые задачки;
  • группировать предметы по признакам;
  • дополнять ряд недостающими предметами (или находить лишний предмет в нем);
  • раскладывать картинки в правильной последовательности, собирать пазлы;
  • находить до 10 отличий на похожих картинках;
  • читать наизусть небольшие отрывки из стихов;
  • уметь пересказывать небольшой рассказ;
  • уметь считать до 10;
  • знать простые геометрические фигуры;
  • читать небольшие предложения и уметь их пересказывать;
  • обводить по контуру рисунок;
  • правильно держать ручку в руке.

Правильная подготовка к школе

Психологическая подготовка к школе

Психологическая готовность к школе — это результат воспитания ребенка в детском саду и дома. Под ней понимается определенный набор знаний и умений, которым должен обладать ребенок, хотя их уровень развития может быть разным.

Основными составляющими психологической готовности к школе являются:

1. Мотивационная готовность. Она предполагает прививание ребенку желания учиться. Задача родителей — объяснить ему, что в школе учиться интересно и полезно. Следует прививать у ребенка уважительное отношение к процессу и подчеркивать значимость его учебы для всех членов семьи.

2. Интеллектуальная готовность. Совсем не ограничивается умением считать, писать и читать. Интеллектуальная готовность предполагает наличие у ребенка более высокого психологического развития, позволяющего считать и решать «про себя». Родители должны научить ребенка мыслить, выделять главное из какой-то работы и уметь обобщать материал.

3. Волевая готовность. Она необходима для адаптации ребенка к школьному процессу. При этом следует развивать не столько умение слушаться учителя, а умение слышать то, что ученику доносит его наставник. Он должен уметь сосредоточиться на информации, которую ему доносит учитель и уметь с нее выделять главное.

 

У ребенка, который готов учиться, наблюдаются следующие черты:

  • умение отличать новое задание от старого;
  • умение отличать простые вопросы, на которые можно ответить, поразмыслив, от сложных, ответы на которые получить можно с помощью учебников;
  • умение сказать взрослому о своих трудностях в решении задачи или поиске ответа на вопрос.

Правильная подготовка к школе

Нужно ли посещать подготовительные центры?

Успеваемость ребенка напрямую зависит от его уровня подготовки. Он должен понимать, что учеба — обязательный процесс в его жизни, все знания, которые он получит за партой, пригодятся ему в дальнейшей жизни.

В идеале подготовка к школе в специализированных центрах или непосредственно на базе учебного заведения должна строиться по схеме: диагностика — выявление пробелов в обязательных знаниях — устранение этих пробелов. Как показывает практика, на подготовительных курсах все будущие первоклассники осваивают одинаковую программу. Естественно, что детям с хорошим уровнем готовности такие занятия не приносят большой пользы. Единственный плюс для них — социализация в школьном коллективе.

Родителям следует понимать, что занятия на подготовительных курсах ничем не заменят домашней подготовки. Именно родители должны:

1. Научить читать. Наличие навыков чтения — одно из главных условий успешной учебы. Это можно сделать с помощью специальных кубиков с картинками. Данная методика плодотворна, так как благодаря изображению дети быстрее запоминают буквы.

2. Научить писать. Навыки письма являются самыми сложными. Не следует торопиться научить ребенка писать буквы, сначала он должен понять, как держать ручку. Рекомендуется приступать к письму к 5-6 годам.

3. Научить считать. Важно научить ребенка не перечислять заученную наизусть последовательность, а уметь работать с ней: считать в обратном порядке, вставлять недостающее число в числовом ряде и т.д.

4. Научить рисовать и лепить. Следует научить ребенка пользоваться красками, чтобы они не сливались в один единый цвет. Подобные занятия благотворно отражаются на развитии ребенка. 

Подготовка к школе — это ответственный этап. На нем особая роль отводится не специальным курсам или детскому саду, а именно родителям. Зная своего ребенка лучше всех, они могут привить ему желание к учебе, научить мыслить и слышать то, что пытается донести учитель. Что касается подготовительных курсов, то они хороши только возможностью адаптации ребенка к школьному коллективу. В них нет необходимости, если родители уделяют должное внимание подготовке будущего первоклассника.

Наша группа Вконтакте

 

Популярные статьи