Ситуация, когда ребенок кусается, является довольно неприятным и распространенным явлением. В некоторых случаях «привычка» может носить временный характер, а в некоторых — стать настоящей проблемой для родных и окружающих. Что желает показать малыш таким поведением, и как реагировать взрослым, в большей степени зависит от возраста и окружающей обстановки. Итак, как отучить ребенка кусаться? Независимо от характера ребенка, его воспитание является сложным и долгим процессом, в котором самыми тяжелыми шагами становятся первые годы жизни. Давайте разберемся подробнее, ведь многие склонны видеть проблему, даже если ее нет.

Почему ребенок 1 года кусается

Почему ребенок 1 года кусается, и о чем свидетельствуют укусы в 2 и 3 года?

Если вы обнаружили, что младенцу нравится кусаться, не стоит сразу же бить тревогу, как не стоит и игнорировать такое поведение. Внимание к потребностям поможет быстро выявить причину плохой привычки и устранить ее в самом начале. Чтобы понять, как реагировать на укусы любимого чада, прежде всего, необходимо обратить внимание на возраст:

  1. От 8 месяцев до года. Чаще всего в этот период годовалый ребенок кусается из-за дискомфорта, который связан с ростом зубов. Ситуация сопровождается повышенной нервозностью, плаксивостью и капризами. Желая избавиться от боли и зуда, чадо грызет и кусает все, до чего может дотянуться. В этом случае предотвратить плохую привычку родители могут, проследив, чтобы малышу всегда были доступны «грызунчики», или игрушки, изготовленные из безопасного силикона, резины. Также рекомендуется использовать специальные гели с анестезирующим эффектом, которые втираются непосредственно в воспаленные десна. Если вас заботит, почему ребенок в год кусается, ответ прост. В этом возрасте проблема укусов может сохраняться в течение нескольких месяцев и не требовать особых мер.
  2. От года до 2 лет. Наиболее распространенным ответом на вопрос, почему ребенок кусается, является фактор переутомления. Большое количество новых эмоций, с которыми не может справиться психика младенца, приводит к раздражительности и проявлениям гнева. В случае, если привычка приобретает постоянный характер, и малыш кусает только людей (родителей, других детей в семье и пр.), игнорировать это нельзя. В этом возрасте отучить младенца можно, прервав игру или общение, показав, что вам больно, и сказав твердо «нельзя». Такой подход довольно быстро приносит свои плоды, и малыш, отвлекаясь, забывает о вредной привычке. Помимо этого, также помогают успокаивающие развлечения, способные надолго привлечь внимание. Наиболее подходящими для этих целей являются: конструктор, лепка, рисование мелками и яркими фломастерами и прочие пассивные игры.
  3. От двух лет. В этот период малыш способен хорошо понимать окружающих и координировать собственные действия. Также в это время многие детки начинают ходить в детский сад, где знакомятся и взаимодействуют с другими детьми. Наиболее частой причиной проявления вредной привычки становится желание малыша показать свое лидерство. Ситуации, когда малыш кусается без видимых причин или от переизбытка эмоций, свидетельствуют о сознательном решении привлечь и удержать внимание окружающих. От такого проявления желаний следует избавиться как можно скорее, поскольку это приведет лишь к тому, что в детском коллективе с ребенком не захотят дружить. Если в вашем присутствии ребенок кусается в саду, следует заставить его извиниться и объяснить, что так делать нельзя.
  4. От трех лет. Укусы малыша в этом возрасте свидетельствуют о проблемах в общении с окружающими, чаще сверстниками. Здесь необходимо обратить внимание на то, с какой целью ребенок выбирает такую линию поведения. Если малыш стремится защитить себя, то проблема в недостатке внимания со стороны взрослых. Если ребенок 3 года кусается, атакуя, то причина может крыться в недостаточном самоконтроле. Выяснить, что именно вызывает такое поведение, поможет консультация невролога либо детского психолога. Также квалифицированный специалист даст необходимые рекомендации и предложит способы решения проблемы.

Невозможность выразить свои эмоции словами приводят младенцев к поиску иного способа общения с окружающими людьми, и укусы становятся одним из вариантов. Это может войти в привычку, когда малыш обижен, злится или чего-то хочет. Однако желание кусаться также может появиться и по другой причине. Иногда ребенок кусается и дерется вследствие слабо развитой тактильной чувствительности. На это могут указывать такие факторы, как небольшое отставание в речи и боле длительная привязанность к соске. Несмотря на кажущуюся серьезность ситуации, когда ребенку год, он кусается, а вы не знаете, что делать, избавить чадо от вредной привычки можно, давая больше продуктов, которые можно грызть. Это могут быть крекеры, яблоки, морковь и пр.

когда ребенок кусается

Какую линию поведения специалисты рекомендуют взрослым, когда ребенок кусается

От появившейся привычки не всегда бывает легко избавиться, даже если ребенок в год кусается. Однако, независимо от ситуации, никогда не отвечайте на неприятные действия ребенка шлепками, криком или укусами в ответ. Как и концепция воспитания в целом, агрессия не является способом решения проблемы, а служит лишь причиной развития испуга и комплексов. По возможности любимому чаду следует объяснить спокойным тоном, что укусы вызывают боль. Уверенность и демонстрация следов зубиков малыша на коже другого человека смогут помочь понять ощущения от укусов.

Как было сказано ранее, причиной того, что ребенок кусается в садике, может быть попытка замены речи. Здесь важно объяснить, что слова «нет», «не хочу», «обиделся», «не нравится» и другие, окружающие понимают лучше. При общении с ребенком на эту тему рекомендуется использовать игрушки, участвующие в сценах различных вариантов событий.

В некоторых случаях ребенок кусается, не зная, что делать, и желая проверить родных и других малышей. Таким образом, глядя на реакцию окружающих, они стремятся определить пределы дозволенного поведения. Избавиться от неприятных укусов вам поможет твердость в поведении и запретах. Объясняя, что так поступать нельзя, говорите уверенным голосом, а все капризы пресекайте. Лучшим способом неконфликтно разрешить ситуацию здесь становится игрушка, событие или действие, отвлекающее внимание, которое способно пресечь возможную истерику и рев. Также вы можете продемонстрировать малышу, как неприятны вам укусы, и, наоборот, насколько нравятся проявления нежности (когда вас гладят по голове, целуют и обнимают). Независимо от выбранного способа, запомнить, о чем шла речь, ребенку поможет поощрение.

Ваш ребенок кусается в саду: что делать?

Ваш ребенок кусается в саду: что делать?

Как ни странно, причиной того, что ребенок кусается в детском саду, чаще всего становится поведение родителей. Даже нежные укусы в шутливой форме во время игры дают малышу понять, что таким образом можно проявлять свою любовь. Результатом таких действий становится проекция поведения в семье на окружающих и, как следствие, неприятные замечания воспитателей о том, что ваше любимое чадо кусается. Избавить ребенка от привычки кусаться и щипаться можно спокойными объяснениями и примерами других способов проявления симпатии.

Существуют и более сложные моменты, когда ребенок кусается вследствие недостатка внимания воспитателей. Усугубляет проблему при этом применяемые наказания. Здесь необходимо не только выяснить причины появления вредной привычки, но и обратить внимание на взаимоотношения педагогического состава яслей в саду и детей. Постоянный стресс и давление на малыша во время пребывания в детском саду может даже стать причиной перевода в другую группу. Если же изменить текущее состояние нет возможности, улучшить ситуацию можно, раньше забирая малыша (к примеру, во время полуденного сна) хотя бы в течение нескольких дней. Так вы получите возможность сократить период контакта ребенка с раздражающими факторами. Избавить его от стресса поможет спокойное времяпрепровождение в кругу семьи.

Взрослый ребенок кусается: советы психолога

Взрослый ребенок кусается: советы психолога

Чаще всего избавить родное чадо от привычки кусаться можно самостоятельно. Однако при длительных попытках и отсутствии положительного результата лучшим помощником становится детский психолог. Независимо от возраста малыша, совместное наблюдение специалиста и родителей дает хорошие и быстрые результаты без возникновения стрессовых ситуаций. Если же посещение психолога невозможно по каким-либо причинам, во многих случаях более пристальное наблюдение за поведением также может помочь выявить причину и решить существующую проблему.

Не стоит пугаться и паниковать, ведь желание укусить не является у детей показателем психических отклонений. Это просто плохая привычка, появившаяся вследствие дискомфорта. Обратив внимание на то, какие именно ситуации вызывают у малыша желание кусаться, вы можете оградить его от участия в них и тем самым позволить проблеме сойти на нет. Такой источник неприятностей чаще находится либо в семье, либо в детском саду. В качестве примера стоит привести споры близких людей на повышенных тонах или же общение с агрессивным малышом в коллективе, который часто обижает вашего ребенка.

Наша группа Вконтакте

 

Популярные статьи