В отличие от Марии Монтессори, Глена Домана или Сесиль Лупан, Реджо Эмилия (Reggio Emilia) – это не имя основателя популярной в Европе системы раннего развития малышей, а название итальянского города, в котором были учреждены детские сады нового формата.

Философию и методику для детских садов этого нового типа разработала группа педагогов под руководством Лориса Малагуцци.

 

Педагогика была основана на принципах уважения личности ребенка, воспитания личной ответственности и создания развивающей среды, приспособленной для реализации того вектора развития, который задается самим ребенком.

Хотя методика разрабатывалась для детских садов, большинство её секретов и способов может взять на вооружение любая мама, которая интересуется ранним развитием и ищет подходящие ее собственному ребенку подходы.

Из каких же ключевых приемов строится педагогика Реджо Эмилия?

1. Работа с детьми начинается с тщательного наблюдения за ними. В детских садах педагоги внимательно наблюдают за свободной детской игрой, разговаривают с детьми о том, что их интересует, записывают все действия, высказывания, вопросы ребенка. Затем этот материал подвергается тщательному анализу, в результате которого делаются выводы об основных вопросах, которые интересуют на данный момент малыша. Пожалуй, мама лучше любого педагога знает о том, что волнует ее малыша и без труда составит для себя самой список важных для ребенка проблем, а затем сформулирует на базе их задачи и необходимые для решения этих задач навыки.

2. После того, как выявлены интересы ребенка, можно помочь ему развиваться в актуальном для него самого направлении. Ключом такого развития в педагогике Реджо Эмилия является проектная деятельность. Удачно выбранная тема проекта станет катализатором развития ребенка, поможет ему проявить себя во всех сферах, начиная от творчества и заканчивая развитием элементарных математических представлений.

Очень важно принимать во внимание специфику проектной деятельности с дошкольниками.Она состоит в следующем:

Основой проекта должен стать самый сильный, самый устойчивый интерес ребенка.

У каждого малыша он свой: некоторых занимают автомобили, другие не представляют жизни без желтых пушистых цыплят. Предлагайте ребенку самый разнообразный комплекс материалов и занятий, которые должны составить основу проекта.

Сам проект может представлять из себя художественный, научный или практический опыт, связанный с созданием поделок и картин, проведением научных опытов для получения ответов на вопросы малыша, проектированием и строительством действующего объекта или механизма.

Так проектом может стать строительство города из картонных коробок, оставшихся после покупки холодильника и телевизора, разведение улиток в аквариуме, создание фресок на излюбленные сюжеты, организация почтовых отправлений внутри семьи (включая бабушек из других городов), создание собственной книги, вообще что угодно!

Все моменты и этапы проекта тщательно документируются. Взрослый записывает для себя вопросы, предложения и пожелания по дальнейшему движению вперед.

Для главного исполнителя проекта – ребенка – делаются «говорящие стены», т.е. взрослый зарисовывает и записывает на больших плакатах все то важное, что имеет отношение к теме проекта, делает фотохронику проекта.

Длительность одного проекта ничем не ограничена, отличительная особенность подхода Реджо Эмилия – долгосрочные проекты. В среднем проект обычного дошкольника длится три недели, однако если ребенок очень увлечен своей темой, то можно заниматься им целый год.

Взрослые работают над проектом вместе с детьми, но не вместо их, они выполняют роль одного из исполнителей, но далеко не всегда должны осуществлять руководство деятельностью детей, а только тогда, когда требуется.

В проекте дошкольника важен не результат, а процесс.

3. Особое место в этой системе отведено созданию развивающей среды (она считается «третьим учителем» ребенка).

Среда должна быть организована таким образом, чтобы в ней можно было творить, экспериментировать, получать самый разнообразный сенсорный опыт. Это значит, что у ребенка должен быть рабочий стол для проектов, много пространства для демонстрации результатов и создания «говорящих стен», место для подвижной игры, сцена для выступлений.

Важно рационально организовать системы хранения – для каждого вида деятельности отвести особый угол, каждой вещи – свое место в пространстве комнаты.

Развивающая среда педагогики Реджо Эмилия не предполагает готовых игрушек, зато в ней есть всевозможные инструменты, удобные для ребенка (молотки, лобзики, напильники), всевозможные материалы (даже камни, кирпичи и цемент), приспособления для творчества.

Много времени отведено на создание игрового материала из старых вещей, переделывание мусора в нужные и интересные вещи, так что у мамы, практикующей подход Реджо Эмилия, почти не будет «мусора» .

Популярные статьи