Совместимы ли дети и телевизор? Спорный вопрос, который будоражит родителей со времен появления в домах первых «голубых экранов». Так сложно решить для себя, стоит ли разрешать мультфильмы, сколько можно смотреть телевизор ребёнку без вреда для здоровья, какие передачи выбирать. Часто у родителей вопросов гораздо больше, чем ответов. Что же, попробуем разобраться в этой теме и понять, как сделать так, чтобы телевизор стал другом наших детей.

В чём кроется опасность?

Дети обожают сидеть перед телевизором. И это нормально! Быстрая смена ярких картинок привлекает, завораживает. В любимых мультфильмах герои оживают, смеются, разговаривают с малышами, рассказывают много интересного и даже полезного. И так хочется не мешать этому волшебству, тем более что можно спокойно заняться своими делами, пока ребёнок зачарованно смотрит в экран. Но вот проходит некоторое время и всё чаще случаются истерики, начинаются требования включить телевизор, теряется интерес к играм, книгам, появляется раздражительность и агрессия, ухудшается сон. Не каждый родитель свяжет это с передозировкой картинками на экране, но эта связь существует. Поэтому до тех пор, пока у взрослых получается влиять на то, сколько ребёнку можно смотреть телевизор в день, они должны это делать.

Во время просмотра телевизора мозг ребёнка обрабатывает огромное количество информации, да ещё и в ускоренном темпе. Нельзя остановиться, чтобы рассмотреть картинку, нельзя спросить у мамы, что на экране, отмотать назад тоже нельзя. Малышу часто приходится принимать ненужную и неинтересную для него информацию. Поток неимоверный, происходит самая настоящая передозировка. Это легко увидеть на возбудимых детях – полчаса у экрана и ребёнок выдаёт истерику.

Вредна даже фоновая работа телевизора. Нервная система ребёнка ещё слишком нежная, чтобы подвергаться воздействию тысячи посторонних шумов ежесекундно. Если фоном идут взрослые фильмы и передачи, то добавляется риск увидеть и услышать что-то такое, что испугает, вызовет агрессию, зародит ненужные чувства. Только внимательное наблюдение за ребёнком поможет понять, сколько и когда малышу можно смотреть телевизор.

Помимо опасностей, связанных с воздействием на нервную систему, существует ряд других проблем, вызванных излишним просмотром телевизора:

  • Малыши, много времени проводящие наедине с экраном, чаще других обзаводятся проблемами в развитии речи.
  • Страдают глаза, особенно актуален этот пункт для детей, с предрасположенностью к ухудшению зрения. В этом случае, нужно поговорить с врачом о том, сколько должен ребёнок смотреть телевизор.
  • Появляются «кумиры», которые не всегда отвечают понятиям хорошего, доброго героя.
  • Телевизор начинает заменять другие занятия, теряется интерес к игре.

Но даже после всего вышесказанного нужно отметить, что телевизор сегодня не редкость. Не дома, так в гостях ребёнок с ним столкнётся. Поэтому полностью запрещать телевизор глупо. Но важно с детства прививать культуру просмотра, не допускать круглосуточного сидения перед телевизором, фильтровать программы и мультфильмы.

Со скольки детям можно смотреть телевизор?

Врачи и психологи сходятся во мнении, что детям до года телевизор ни к чему. Даже если отбросить в сторону огромную нагрузку на нервную систему, вред для зрения и развития, всё равно не найдётся причин, по которым могут понадобиться мультфильмы. У младенцев ещё нет достаточного запаса знаний, образов, чтобы понять то, что происходит на экране. Смысла он не усвоит, зато прочувствует эмоции, которые не всегда характеризуются положительно.

Включить телевизор малышу в столь юном возрасте очень заманчивая перспектива, например, чтобы накормить ребёнка. Замелькали весёлые картинки, и кроха уже послушно открывает рот. Только этот волшебный способ приносит и проблемы. Дети, которых кормят под мультики, не учатся контролировать чувства (голод – сытость), с раннего детства переедают, формируют неправильное пищевое поведение. Поэтому даже если ну очень хочется включить телевизор, делать это во время приёма пищи не рекомендуется.

Так со скольки ребёнку можно смотреть телевизор? Чем позже, тем лучше! Но если всё-таки принято решение в пользу мультиков, то максимум времени для просмотра в год или два – 15 минут в день. Выбирать нужно добрые сюжеты без резких звуков, с участием милых животных, маленьких детей.

Время, которое можно потратить на мультики в 2 года

Если ребёнок спокойно относится к отсутствию мультфильмов в его жизни, то не стоит ровно в два года бросаться включать их. Конечно, то, с какого возраста можно смотреть телевизор, решают родители, но чем дольше малыш не познакомится с экраном, тем лучше. Чем меньше времени он будет проводить за ним, тем лучше! Но в случае, когда всё же мультфильмы уже нужны, просмотр должен длиться примерно двадцать минут в один приём. Можно делать несколько таких сеансов в день, только следить, чтобы перерывы между ними были достаточно большими (три – четыре часа) и сопровождались либо двигательной активностью, либо спокойными играми, помогающими «разгрузить» нервную систему.

В два года мультфильмы выбираются всё ещё простые, без запутанных сюжетных линий. Хорошо, если кто-то из взрослых будет рядом и сможет пояснять происходящее на экране. Удобно выработать режим, когда малыш получает свою порцию в определённое время, например, после сна, после прогулки. Так у крохи будет меньше поводов просить «включи мультик», а у родителей станет меньше переживаний о том, сколько можно смотреть телевизор. Отметим, что перед сном лучше ничего не смотреть, чтобы не возбудить нервную систему ребёнка. Вечером это ни к чему, так как может вылиться проблемами с засыпанием, ночными пробуждениями, страхами.

Телевизор в жизни трёх- и четырёхлетних детей

Сколько можно смотреть телевизор ребёнку 3 лет? В три – четыре года стремительными темпами развивается фантазия. Кроха уже понимает увиденное, примеряет на себя роли, переживает эмоции героев. Но в отличие от, например, школьников, четырёхлетний малыш принимает всё всерьёз. Он легко может поверить, что Человек-паук на самом деле умеет ползать по стенам и решить проверить это на себе. Поэтому важно контролировать сюжеты просматриваемых мультфильмов, отдавать предпочтение тем лентам, где нет насилия и опасных трюков.

Не менее важно контролировать то, сколько можно смотреть телевизор ребенку 4 лет. В этом возрасте формируются представления о мире, складывается характер, в том числе и на основе увиденного. Если большую часть времени малыша «учат» не самые качественные видео, то могут возникнуть серьёзные проблемы.

Психологи рекомендуют ограничивать единовременный просмотр тридцатью минутами, а предпочтение отдавать досугу с ролевыми играми, в которых ребёнок с помощью родителей получит реальные знания и навыки, научится понимать и контролировать эмоции.

Пятилетки и старше – как «дружить» с телевизором?

Ближе к школьному периоду, когда ребёнок уже легко удерживает внимание на чём-то одном, время просмотра увеличивается до одного часа в день. Раз в неделю допустимо устраивать сеанс с полнометражной лентой, не забывая выбирать мультфильмы с добрым сюжетом. В принципе, это подходящий возраст для первых походов в кинотеатр. Нервная система уже окрепла, но вопрос того, сколько минут можно смотреть телевизор ребёнку, всё ещё актуален и должен контролироваться родителями.

Телевизор и дети семи лет и старше

Младшие школьники чётко отграничивают правду от выдумки, имеют представления о добре и зле и в какой-то степени уже сами выбирают мультфильмы. Отвечая на вопрос «Сколько можно смотреть телевизор ребёнку 7 лет?», озвучиваются довольно внушительные цифры – 2 или 3 часа в день. Это не значит, что мамам и папам пора отойти в сторонку. Всё ещё актуален совместный просмотр с комментариями по поводу поступков и чувств героев, тем более что дети начинают выделять персонажей, пытаются им подражать. Родительские подсказки и поддержка помогут не запутаться, а факт того, что мама и папа интересуются кумирами ребёнка, обеспечит отличные отношения в семье.

Время у экрана увеличивается до двух часов в день, но, как и в любом возрасте, работает правило – меньше, значит, лучше. Родители, определяя для себя, сколько времени можно смотреть телевизор ребёнку 10 лет должны не забывать, что нервную систему и зрение нужно беречь в любом возрасте.

От 12 и старше – разрешать, или запрещать

Подростки бывают очень сложными. Нередко они только и хотят лежать на диване перед телевизором сутки напролёт. Но просто запретить уже становится сложно, да и что поделаешь, если человек вырос и имеет своё мнение? Мало кому удаётся ладить со старшими школьниками, но не нужно забывать, что всё равно они остаются детьми и они тоже хотят внимания, заинтересованности и уважения. Поэтому контроль того, сколько времени можно смотреть телевизор, сохраняется, но сейчас особенно важно не забывать о чувствах уже такого большого человека. Если разрешено смотреть телевизор не более трёх часов в день, то и родители должны неукоснительно соблюдать это правило.

Запреты должны быть обоснованы, хорошо, если будет предложено альтернативное занятие, великолепно, если это совместная деятельность. Можно завести несколько семейных обычаев, например, «никаких телевизоров во время отпуска», или «во время ужина мы разговариваем, а не смотрим в экран». Подросток впитывает модели поведения в семье и в будущем перенесёт всё это в свою жизнь. Работая над собой, мы воспитываем своих детей. И если в семье все уважают друг друга, знают много альтернативных способов проведения досуга, то вопрос «Сколько можно смотреть телевизор ребёнку?» постепенно сойдёт на нет.

Подводим итоги

Дети похожи на своих родителей, они повторяют всё, невольно перенимая тип поведения. И если задуматься, это огромный козырь в руках мам и пап, козырь, который делает воспитание лёгким, помогает вырастить по-настоящему хороших людей. Решая, сколько часов можно смотреть телевизор детям, нелишним будет взглянуть на себя со стороны. И начинать изменения нужно тоже с себя, показывая своим примером, что помимо телевизора существует масса интереснейших занятий.

Контролируя время у телевизора, важно не забывать о том, что ребёнок – личность. Определитесь, со скольки лет можно смотреть мультики детям, сколько минут или часов будет занимать такой досуг, и твёрдо придерживайтесь намеченных цифр. Но не переусердствуйте! Перегнуть палку легко, разрушить отношения ещё легче. Важно принимать участие в жизни детей, интересоваться тем, что происходит, что беспокоит, отдыхать вместе и даже смотреть передачи вместе! И тогда человечек будет расти с глубоким осознанием того, что мир это не только картинки по ту сторону экрана, что вокруг так много интересного, а главное, у него есть любящие люди, которые всегда рядом.

Наша группа Вконтакте

 

Популярные статьи