Для знакомства с лепкой и создания первых скульптурных творений педиатры и педагоги рекомендуют использовать тесто для лепки. Для ребёнка этот состав более удобен, чем пластилин и полимерные массы. Структура теста для лепки мягкая, хорошо поддаётся изменениям. Состав безвреден благодаря натуральным ингредиентам. Для того чтобы играть было веселее, в тесто добавляются пищевые красители. В результате набор для лепки представляет эластичные брусочки из теста разных цветов. Можно использовать белое тесто, а потом разукрашивать получившиеся фигуры красками.

Тесто для лепки: преимущества и польза для ребёнка

Тесто для лепки: преимущества и польза для ребёнка

Занятия лепкой необходимы для общего развития ребёнка. Почему среди других материалов для лепки родители выбирают тесто? Эластичный материал завоевал популярность благодаря уникальным свойствам.

1. Мягкая текстура подходит для малышей. К занятиям лепкой можно приступить уже с годовалым ребёнком. Некоторые родители начинают занятия с детьми более раннего возраста. Даже если ребёнок только начинает управлять движениями пальцев, он уже может легко влиять на форму мягкого теста для лепки.

2. Методики раннего развития детей рекомендуют занятия лепкой. Работа с тестом развивает художественный вкус, воображение и творческое мышление. Полушария мозга развиваются равномерно благодаря одновременной работе двух рук.Впоследствии это положительно сказывается на логике и способности ребёнка к обучению наукам. Ребёнок учится координировать движения, улучшается мелкая моторика рук. Регулярные занятия лепкой ускоряют речевое развитие, расширяют представления ребёнка об окружающем мире.

3. Экологичность и безвредность состава. Родители могут не бояться, если ребёнок решит попробовать тесто на вкус. В муку специально добавляется соль для придания тесту неприятного вкуса. Зато на ощупь тесто для лепки, наоборот, очень приятное. У малыша возникает желание работать с тестом, разминать его, катать в руках.

4. Возможность дополнительных творческих занятий. Фигурки из теста удобно и легко декорировать: раскрашивать, украшать декором. Разноцветные брусочки теста легко смешиваются между собой. Это свойство посогает изучить цвета и оттенки.

На фоне полезных свойств теста для лепки следует отметить и небольшие недостатки. Материал нельзя использовать повторно, так как на воздухе сделанная поделка быстро застывает. Её нельзя разломать и снова использовать для лепки. Поэтому тесто для лепки нужно хранить в плотно закрытых контейнерах. Также масса становится непригодной для использования, если на неё попала вода.

Разновидности теста для лепки

Разновидности теста для лепки

Какие виды теста для лепки можно предложить ребёнку? Выделяются несколько типов материала в зависимости от состава.

1. Эластичное солёное тесто отличается более мягкой консистенцией. В нём примерное соотношение муки и соли равно 2:1.

2. Твёрдое солёное тесто для лепки предназначено для детей старше 3-х лет. Из него получаются более жёсткие фигурки. В составе массы преобладает соль.

3. Желейное тесто для лепки – самый мягкий и податливый материал. В состав теста включено желе. Масса получается объёмной и хорошо держит форму.

Также тесто для лепки делится на белое и цветное. В состав разноцветного теста входят пищевые красители. Полезный материал можно как купить, так и сделать самостоятельно.

Выбор теста для лепки: на что обратить внимание

Выбор теста для лепки: на что обратить внимание

В продаже есть множество вариантов красиво оформленных наборов для лепки. Для удачной покупки нужно изучить характеристики товара. Если вы покупаете материал впервые, то лучше выбрать набор с удобным контейнером, формочками и инструментами для лепки. Впоследствии можно покупать более дешёвые наборы, в которых содержится только тесто, завёрнутое в прозрачную упаковку.

Обязательно изучите состав теста для лепки. Основные компоненты безопасного для детей состава: мука, соль, пищевые красители и вода. В покупном тесте также содержатся консерванты. На упаковке должны быть отметки о соответствии стандартам качества и безопасности товаров для детей. Сверьте дату изготовления со сроком годности. Если все параметры вызывают у вас доверие, то смело покупайте полезный продукт для творчества.

Рецепт приготовления теста для лепки в домашних условиях

Для эластичного теста, которое будет легко лепиться и не липнуть к рукам, потребуются простые ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • соль – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • пищевые красители.

Перемешиваем все ингредиенты и опускаем в кипящую воду. Постоянно помешивая, варим на минимальном огне. Когда масса начнёт приобретать форму шара, вынимаем её и студим. Остывшую массу разминаем до эластичного состояния и раскладываем в пластиковые ёмкости с крышками.

Занятия лепкой с детьми

Занятия лепкой с детьми

Лепить с детьми из теста удобно и легко. Ребёнку нужно показать, что тесто перед началом лепки нужно размять. Затем из массы делаются самые простые фигурки: колобки, колбаски. От теста можно отрывать небольшие кусочки для мелких деталей: глаз, пуговиц на одежде. На размятую массу можно наложить форму из набора для создания фигурки.

Малыши до 3-х лет познают азы лепки под присмотром и с помощью взрослых. Дети старше 3-х лет уже могут творить самостоятельно. Сделанные фигурки можно использовать для игр. Например, можно создавать тематические игровые наборы для изучения цветов, знакомства с геометрическими фигурами.

Наша группа Вконтакте

 

Популярные статьи