Воспитание детей – задача сложная. Каждый из родителей индивидуально выбирает для своего ребенка подходящую систему обучения. Одной из них является вальфдорская педагогика. Эта уникальная методика кардинально отличается от остальных и имеет как последователей, так и противников.

Вальдорфская школа ориентируется исключительно на духовную личность ребенка, его желания и потребности. Они не стараются прививать детям знания с ранних лет. Все должно происходить естественно. По мнению педагогов вальдорфской школы, детство – это особый период, который не следует омрачать скучными занятиями.

Вальдорфцы не относятся к ребенку как к равному. Однако они и не демонстрируют своего превосходства. Напротив, к малышам они относятся по-особому и во многом потакают их капризам. В вальдорфской школе заперещено только то, что может навредить самому ребенку или окружающим.

Никаких специально разработанных приемов у последователей вальдорфской методики обучения нет. Главное – в какой обстановке воспитывается ребенок. Все должно благоприятствовать в первую очередь развитию внутреннего мира малыша.

Вальдорфская педагогика

История возникновения вальфдорской педагогики

Основателем вальфдорской педагогики стал немецкий философ Рудольф Штайнер. Такое название течение получило благодаря тому, что первая школа, в которой придерживались данной системы воспитания, была открыта для детей, чьи родители трудились на табачной фабрике Вардольф-Астория.

За несколько лет до открытия учебного заведения Рудольф Штайнер основал антропософию, науку о познании духовности, породившую много споров и размышлений. Перу ученого принадлежат десятки томов уникальных работ. В 24 года Рудольф Штейнер попал в семью богатого немецкого коммерсанта в качестве педагога. На его воспитании оказалось четверо детей, одним из которых был 10-летний мальчик с серьезным врожденным заболеванием мозга – гидроцефалией. Благодаря стараниям преподавателя и специально разработанной им системе маленький ученик смог не только освоить учебную программу наравне со здоровым сверстниками, но и поступить в университет. Таким образом Рудольф Штейнер понял, что его принципы работы с детьми дают хорошие результаты и открыл в 1917 году собственную вальдорфскую школу.

В наше время такие учебные заведения есть во многих странах мира. Это, как правило, частные школы и детские сады. Безусловно, наиболее популярны они на родине основателя, в Германии. Однако немало поклонников системы обучения Рудольфа Штейнера имеется и на территории США, Великобритании, Швеции, Австрии, Венгрии, Норвегии и других государств. Россия не стала исключением. Здесь вальдорфские школы появились сравнительно недавно, но уже обрели немало поклонников.

Вальдорфская педагогика

Основные принципы вальдорфской педагогики

Вальдорфцы считают, что ребята как можно дольше должны оставаться маленькими, а задача родителей – обеспечить им беззаботное детство. Главный их принцип – «неопережение». Малыши развиваются в собственном темпе. Всевозможные методики раннего развития для последователей вальдорфской школы табу. По их мнению, ребенок сам научится всему необходимому тогда, когда придет время.

В вальдорфских садах и школах особенное внимание уделяется обстановке, в которой воспитываются учащиеся. Ничто не должно подавлять индивидуальность ребенка. Создание атмосферы любви является основным условием успешного воспитательного процесса. Воспитатель в такой школе должен уметь незаметно направить действия ребенка, помочь ему открыть в себе все таланты и развивать их. Преподаватель – это объект для подражания. Его цель – создание теплой дружеской атмосферы в коллективе. Учит ребят воспитатель на примере собственных действий.

Воспитание посредством подражания – один из главных принципов вальдорфской педагогики. Таким образом дети начинают постигать мир еще в младенчестве. Малыши подражают не только взрослым, но и ребятам постарше. Группы в вальдорфских садах не разделены четко по возрасту. Поэтому в одном коллективе оказываются ребята от 3 до 7 лет. Дети живут в обстановке, близкой к семейной, когда младшие подражают старшим, а старшие заботятся о младших.

В вальдорфских школах нет компьютера, телевизора и любой другой электроники. Даже пластмассовые игрушки здесь запрещены. Куклы из ткани, животные и домики из природных материалов – лучшее развлечение для ребят. Игрушки они делают самостоятельно или при помощи родителей и воспитателя. Даже пластилин в вальдорфских школах не используют. Его заменяет специальный воск. Только натуральные материалы применяются для воспитания и развлечения детей. Игрушки вальдорфцев отличаются еще и тем, что они направлены на развитие фантазии и творческих особенностей ребенка. Куклы без лица, например, здесь не редкость. Детям позволяется самостоятельно додумывать образы для игр.

Утро в вальдорфской школе начинается с дружелюбного приветствия воспитателя. В течение дня малышей ждут подвижные и сюжетно-ролевые игры. Дети занимаются тем, что им по душе. Педагоги в это время только со стороны наблюдают за воспитанниками и не руководят ими. Они занимаются рукоделием, рисованием, лепкой и составлением композиций из природных материалов. При желании ребята присоединяются к воспитателям.

Действия детей не оцениваются. Педагог может только словесно поощрить ребенка. Вальдорфцы считают, что такая безоценочная система способствует тому, что у малыша не возникает комплексов и чувства неполноценности.

Вальдорфская педагогика

Критика вальдорфская педагогики

У любого учения есть как сторонники, так и противники. Это не может не касаться вальдорфской педагогики в силу ее особенностей. Многие родители и преподаватели скептически относятся к подобной системе обучения.

Малышам, посещающим вальдорфский садик, впоследствии трудно привыкнуть к традиционной школе. Они привыкли совсем к другим отношениям в коллективе. Кроме того, ребят здесь не знакомят с технологиями, которыми заполнен современный мир. Безусловно, это хорошо, что малыши ограждены от СМИ. Однако азы работы с компьютером нынешние малыши должны знать с ранних лет. Совсем не понравится в вальдорфской школе детям, склонным к точным наукам. Здесь акцент делается на изучении искусства и иностранных языков.

Некоторые сравнивают вальдорфскую систему образования с сектой. Нельзя забывать, что такая педагогика связана с антропософией, имеющей отношение к оккультным наукам. Преподаватели явно не афишируют этого. Тем не менее, знающие родители редко решаются отдавать своих детей в подобные школы, несмотря на множество преимуществ.

Наша группа Вконтакте

 

Популярные статьи