Суббота, 20 Апрель 2019

Московский Международный Салон Образования – крупнейшее мероприятие в сфере образования России. Форум, выставка образовательных технологий и интеллектуальных решений. ВДНХ. Апрель 2019. Хочется поделится с вами впечатлениями от посещения события, поскольку многое из увиденного не терпит консервирования.

Меня, как непосредственного участника образования дошкольников, эта тема интересовала более остальных. Обсуждались образовательные стандарты, инновации, имидж дошкольных учреждений и способы оценки качества детского сада. Участниками диалога были три стороны: педагоги, родители, представители власти. Этой тройке предстояло провести конструктивную беседу на злободневные темы, высказаться, услышать друг друга, внести коррективы.

Как определить, уровень качества детского сада? Что понимают под понятием «качества» проверяющие органы и сами родители?

Национальное исследование качества дошкольного образования оценивает и анализирует около 600 показателей. Это огромный реестр факторов, от материально-технического обеспечения учреждения и профессиональной подготовки педагогов, общей психологической атмосферы в коллективе до уровня комфорта ребенка в туалетной комнате.

Дальше, после достаточно громоздкой процедуры аналитических изысканий, садик получает свод рекомендаций, соблюдая которые он может стать лучше.

А что же папы и мамы? Какие факторы оценивают они? Родители говорят, что им, прежде всего прочего, важны хорошее питание, соблюдение режима дня и регулярные спортивные занятия - одним словом, физическое здоровье ребенка.

Но реалии современного мира таковы, что рынок труда уже сейчас бьет в набат в поисках инженерных и технических специалистов, прогнозируя дефицит таких кадров.

Интеллектуальное развитие ребенка в списке приоритетов - на первом месте. Много докладов было на тему раннего профориентирования ребенка. Это означает, что уже в детском саду, мы должны давать ребенку основы инженерных технологий, например, робототехнику, благо этот продукт активно внедряется на наш рынок.. или Lego. Не в качестве "кружка по интересам", не как материал для свободной деятельности, а как обязательный блок, заменив им что-то устаревшее и не отвечающее поставленным свыше целям.

А как же основные навыки, складывать бумагу, вырезать и приклеивать? Это же целый этап моторного развития ребенка, который нельзя пропускать и ничем не заменить? - горячо высказываются педагоги. Зачем отнимать у ребенка право на самоопределение и выбор профессии?

А как же детство? - спрашивали родители. Жаркая дискуссия, спикеры так и не пришли к единому знаменателю.

Выводы: Наблюдаем. Двигаемся в нужном направлении, не игнорируем инновации, но и не сжигаем мосты, чтобы дети развивались гармонично и не становились предметом эксперимента.

В конце концов, физиологию ребенка и его этапы развития еще никто не отменял.

На том и стоим!

Екатерина Юрищева,
руководитель ДРЦ "Солнечный город"


Наша группа Вконтакте