Пятница, 19 Сентябрь 2014

Ваш ребенок с радостью садится за подготовку домашнего задания? Он никогда не отвлекается. Не просится поиграть или погулять после школы? С улыбкой он, младший школьник, променяет просмотр любимой телепередачи на еще парочку задач повышенной сложности? Если вы ответили "Нет" хотя бы на один из вопросов, значит мы имеем дело с обычным счатливым, естественным, здоровым ребенком. А это значит, что над подготовкой домашнего задания вам приходится потрудиться.

Домашнее задание необходимо, чтобы ученик закрепил новые знания, потренировалcя в выполнении простых и сложных заданий, проверил себя. Домашнее задание тренирует навыки самостоятельной работы, воспитывает привычку к систематическому приготовлению уроков, дисциплинирует.

Что же делать нам, родителям, помогающим на первом этапе нашим младшеклассникам в этом непростом деле, если мы сами не всегда можем объяснить ребенку ту или иную задачу по математике, правильно скорректировать выполнениние упражнения по русскому языку, напомнить принцип деления?

Мы учились многими годами раньше, когда школьная программа сильно отличалась от принятой ранее. Как избежать ситуации, когда, проверяя выполненную ребенком работу мы вносим исправления, а ребенок сопротивляется и горячится, что в школе им объясняют совсем по-другому? Есть несколько способов, которые позволят избежать острых углов в этих вопросах. Вот некоторые из них. 

1. Учиться вместе с ребенком. Набраться терпения. Ознакомиться с методической литературой. Способ трудозатратный, как правило, работающие родители не в силах выделить достаточно времени на такое глубокое погружение в программу младшей школы.

2. Позволить ребенку делать уроки самостоятельно, изредка помогая ему, если он этого просит. Ослабить контроль. Успеваемость на каком-то этапе резко упадет вниз, но затем, стабилизируется.

3. Готовить домашнее задание под присмотром и с участием учителя младших классов, знакомого с программой, по которой учиться ваш ребенок. В ДЦ "Солнечный город" реализована данная схема. Ребятишек приводят в центр для подготовки домашнего задания. Втечение часа - полутора школьники разбирают как письменные, так и устные задания, прорабатывают пройденые в школе темы, задают вопросы нашему преподавателю, знакомому с действующими программами младшей школы. Для многих родителей это хороший выход, т.к. ребенок приходит домой не обремененный грузом невыполненных дел, с настроем на отдых и домашнее общение. 

Такое занятие стоит 500 руб. Приходить делать уроки вместе с нами можно не каждый день, а, скажем, 2-3 раза в неделю, в дни, когда задание наиболее объемное и вы волнуетесь о качестве его выполнения. Также, полезно уделить внимание таким занятиям в адаптационные периоды, когда ребенок только привыкает к школе, или вы вернулись в школу, скажем, после болезни или отпуска, когда есть пропуски и, соответственно, пробелы в знаниях. Ниже по ссылке описана программа "Продленка", реализованная в Солнечном городе.

Это пребывание ребенка в нашем центре, сразу же после школы.

Программа актуальна для родителей, которые работают днем и не могут забирать ребенка из школы сразу после окончания уроков http://sunny-town.org/directions/for-schoolchildren.html

Давайте делать уроки вместе!

Звоните и записывайте на ближайшую встречу 451-44-10

 

 


Наша группа Вконтакте