Через три месяца после рождения грудничок кардинально отличается от того кричащего и беспомощного комочка, который принесли с роддома. Он начинает выражать эмоции, любит находиться центре внимания, начинает реагировать на бабушек, дедушек. В его лексиконе появляются совершенно новые звуки, которыми трехмесячный кроха выражает свое отношение к окружающему миру.

Что должен уметь ребенок в 3 месяца?

Психологическое развитие

Родителей очень заботит, что должен уметь ребенок в 3 месяца в плане нервно-психического развития.

В возрасте трех месяцев грудничок предпочитает компанию любимой мамы любому из родственников. Ребенок часто выказывает желание находиться на ручках – таким образом он познает мир, рассматривает комнату. Ведь в кроватке обзор весьма ограничен.

Малышу требуется намного больше общения и внимания, одно из любимых его занятий – рассматривать мамино лицо. Кроха живо реагирует на голос или различные музыкальные игрушки – может улыбаться, агукать. Его легко отвлечь ярким предметом.

Желания трехмесячный малыш выражает исключительно плачем. Но этот плач может звучать совершенно по-разному. Многие мамы способны различать потребности своего крохи по тому, как именно он подзывает к себе маму или папу. Громкий и резкий крик чаще всего означает, что ребенок голоден, он мокрый, или у него что-то болит. Жалобный и мягкий плач сообщает маме, что малышу скучно.

Что должен уметь ребенок в 3 месяца?

Физические навыки

Физическое развитие ребенка в 3 месяца обычно включает три ключевых навыка:

  • Переворачивается со спины на грудку.
  • Лежа на животе, поднимает голову и опирается на предплечья.
  • В вертикальном положении спокойно держит голову.

Но эти границы не имеют ультимативный характер. Некоторые дети осваивают технику переворота к четырем, а иногда и к пяти месяцам. Раньше времени тревогу бить не нужно.

Движение конечностей становится координированным. Малыш с легкостью достает предметы, подвешенные над кроваткой.

Потянув за ручки лежащего на спинке карапуза, можно почувствовать, как он всем телом подается вперед и хочет сесть. Но садить кроху в таком возрасте рано, его позвоночник и тазовые кости еще не готовы к нагрузке.

У малыша появляется хватательный рефлекс, при этом он распространяется не только на игрушки, но и на волосы, одежду, собственные ножки и ручки. Особенно кроха любит изучать свое тело, лежа на спинке. Появляется привычка сосать пальчики.

Помимо знания того, что умеет ребенок в 3 месяца, родителей интересует, а как должен подрасти их кроха. Тут параметры примерно таковы: средняя прибавка в весе за третий месяц составляет 600–900 граммов, а рост прибавляется на два-три сантиметра.

Что должен уметь ребенок в 3 месяца?

Рекомендации родителям

Для стимуляции физического развития чаще выкладывайте ребенка на животик. Это укрепляет мышцы шеи, плеч, позвоночника, рук. Отличный результат дают занятия на фитболе. При этом улучшается пищеварение и дыхание, снижается риск колик, расслабляются брюшные мышцы.

Ежедневные массажные процедуры, гимнастика и обтирание прохладной водой закалят ребенка, укрепят его иммунитет, активируют защитные силы организма. Кроме того, массаж благотворно воздействует на физическое развитие малыша.

Важно обеспечить безопасность ребенка. Нельзя оставлять его одного в комнате. Трехмесячный ребенок становится более активным, он легко может менять свое местоположение. Чтобы избежать падений и травм, грудничка на пару минут оставляют в манеже, в кроватке с поднятыми бортиками или на полу. Дольше ребенок быть один не должен.

Что должен уметь ребенок в 3 месяца?

Взгляд в будущее

Подводя итоги тому, что должен уметь ребенок в три месяца, выделим основное правило для родителей: уделяйте время и силы своему малышу, но при этом учитывайте его индивидуальные особенности.

Наша группа Вконтакте

 

Популярные статьи