Методика Сесиль Лупан была создана любящей матерью двух дочерей, посвятившей свою жизнь их воспитанию. Чтобы её дети активно и разносторонне развивались, Сесиль решила опробовать на них методику Глена Домана. Впоследствии Лупан решила переделать методику так, как ей показалось наиболее правильным, сделав её более занимательной и эмоциональной.

Свои методы актриса описала в практическом руководстве под названием «Поверь в своё дитя».

Методика Сесиль Лупан

Автор методики

Сесиль Лупан родилась в 1955 году в Бельгии и была успешной актрисой. В 1979 году Сесиль познакомилась с мужем, а в 1981 уехала с ним в Америку. В 1982 у них родилась дочка Галя. После её рождения Лупан начала интересоваться методиками раннего развития детей.

Сейчас Сесиль живёт в Париже, часто выступает с лекциями о детях, участвует в передачах на телевидении и радио и занимается воспитанием детей.

 

Суть и принципы методики Сесиль Лупан

Суть методики Сесиль Лупан заключается в том, что родители должны проявлять к детям внимание-интерес, а не внимание-опеку. Малышу необходимо общение и занятия с родителями, совместное чтение, лепка, прогулки. Важный момент - родители должны проявлять интерес к ребёнку и совместным занятиям. Дети хорошо это чувствуют.

При этом автор методики не советует любой ценой добиваться эффективности . Время, которое вы проводите вместе, нужно проходить полезно, ярко и насыщенно. При этом у ребёнка должно оставаться много свободного времени, когда он сможет самостоятельно заниматься делами.

Методика Сесиль Лупан

Основные принципы методики Сесиль Лупан

  • Обучение должно проходить в виде увлекательной игры, которая прекращается прежде, чем ребёнок устанет;
  • Лучший учитель для ребёнка – его собственные родители. Родители помогают познавать мир, постоянно предлагая новую и интересную информацию;
  • Детям нужен интерес и не нужна чрезмерная опека;
  • C самого рождения с ребёнком необходимо общаться, стимулировать двигательную и зрительную активность;
  • Поддерживайте любознательность ребёнка;
  • Ребёнка не нужно проверять.

Цели методики Сесиль Лупан

В отличии от методики Глена Домана, цель методики Лупан – не вырастить гения, а дать ребёнку знания в различных областях, чтобы помочь ему составить собственное представление о мире. Обучение должно проводиться в простой и лёгкой форме. Также при обучении необходимо учитывать склонности ребёнка, его интересы и таланты.

Правила методики.

Методика актрисы не диктует строгих правил. Автор подчёркивает, что все дети индивидуальны, поэтому к каждому малышу необходим особый подход. Воспитывая двух дочерей, Сесиль убедилась, что даже в одной семье дети развиваются по-разному.

Однако главный принцип методики – не принуждать ребёнка, а заинтересовывать его – подходит для всех. Новые знания важны и интересны малышу не меньше, чем игры. Обучение должно стать интересным времяпрепровождением для ребёнка и родителя.

Методика Сесиль Лупан

Материалы (игрушки)

Для стимуляции органов чувств малыша Лупан рекомендует использовать:

  • Разноцветные кусочки ткани, зеркальце, цветные картинки – для стимуляции зрения;
  • Самодельное одеяло, сшитое из кусочков ткани различной фактуры (мех, атлас, бархат) – для стимуляции осязания;
  • Музыка, колокольчик – для стимуляции слуха.

Когда малыш подрастёт и начнёт говорить, каждое новое слово, произнёсенное им, Сесиль предлагает записывать крупными буквами на листах бумаги. Названия предметов на карточках размещаются в комнате. Так малыш узнаёт, что каждому слову соответствует графическое отображение.

Чтобы привить ребёнку любовь к чтению, нужно превратить процесс обучения в увлекательное занятие. Для этого Лупан советует использовать самодельные книжки, слова в которой пишутся очень крупно. В такую книжку вклеиваются фотографии ребёнка и его игрушек. Малыш будет с интересом изучать книгу о себе любимом.

Методика Сесиль Лупан

Особенности методики Лупан

Помимо индивидуального подхода к каждому ребёнку и обучения в форме увлекательной игры, отличительная особенность методики Сесиль Лупан – особое внимание обучению плаванию грудничков.

Хотя некоторым родителям успешно удаётся научить малышей плавать и нырять, большинству российских родителей мешает страх причинить ребёнку вред.

Методика Сесиль Лупан

Кому подойдет методика Лупан?

Всегда нужно помнить о том, что родители – лучшие учителя для малыша. Необязательно следовать всем советам и принципам методики, ведь каждый ребёнок неповторим и индивидуален. Изучение этой методики поможет вам научиться развивать ребёнка и прислушиваться к его желаниям. Возможно, вам подойдут некоторые советы, некоторые вы переделаете, а от каких-то откажетесь. С помощью методики Лупан родители смогут разработать собственную систему обучения ребёнка, которая подойдёт именно ему.

Популярные статьи